Список наиболее значимых, по мнению редакции Plastinfo.ru, событий в полимерной отрасли России за 2008 год, был предложен посетителям портала для подведения итогов прошедшего года.
Наиболее значимым событием в полимерной отрасли России за 2008 год было выбрано развитие рынка пластиковых труб в нашей стране. За это проголосовали почти одна треть участников опроса (28%). Производство и потребление труб из полимеров в прошлом году демонстрировали высокие темпы роста. Успех сегмента был обусловлен, прежде всего, развитием строительной индустрии. Было открыто несколько новых заводов, а уже существующие предприятия активно наращивали производственные мощности.
Второе по значимости событие в 2008 году было выбрано развитие рынка автомобильных компонентов (13% респондентов). Крупнейшие мировые автоконцерны уже имеют производства в России или собираются их основать. Поэтому компании, производящие комплектующие для автомобилей, проявляли большой интерес к рынку. Иностранные производители изучали возможность основания производства в нашей стране, так как непосредственная близость к рынку сбыта является неоспоримым преимуществом.
Лидерство в рейтинге труб и автокомпонентов не случайно. В прошлом году активное развитие демонстрировали строительная и автомобильная индустрии, которые являются важнейшими потребителями вышеназванных продуктов.
Начало выпуска поликарбоната на Казаньоргсинтезе завершила тройку лидеров в рейтинге значимых событий в полимерной отрасли России за 2008 год. Новый завод, проектная мощность которого - 65 тыс. тонн в год, стал первым и единственным производством поликарбонатов не только в России, но и в странах СНГ. Как отмечают эксперты, российский рынок поликарбонатов только зарождается и пока совершенно свободен от российских конкурентов. По оценке аналитиков российский рынок потребляет около 15 тыс. т поликарбонатов в год. При этом Россия испытывает дефицит поликарбонатов: спрос на них постоянно растет, чему способствуют благоприятная конъюнктура потребительского рынка и увеличение количества областей применения этого материала (по данным газеты Коммерсант).
Четвертую строчку поделили между собой создание открытого акционерного общества Галополимер и закладка Сибуром завода по производству полипропилена. ГалоПолимер является одним из крупнейших мировых производителей фторполимерной продукции (9% мирового рынка). Кроме того, это единственная российская компания, производящая специализированные фторполимеры (плавкие фторопласты и фторкаучуки). Основание этой компании, безусловно, является важным событием в полимерной жизни России.
До разразившегося в конце прошлого года экономического кризиса внутренний спрос на полипропилен был огромен. Существующих российских мощностей не хватало для покрытия потребностей отечественных переработчиков, поэтому закладка завода в Тобольске, производящего ПП, стала актуальной реакцией на потребности рынка.
Строительство совместного российско-бельгийско-немецкого предприятия ООО Рус Винил в Нижегородской области назвали значимым событием 8% участников опроса. Предприятие, которое расположится в Кстовском районе области, будет специализироваться на производстве поливинилхлорида. Объем инвестиций составит 650 млн евро. Мощность производства – 330 тыс. тонн ПВХ в год, будет создано 600 рабочих мест.
По 7% получили запуск очередей ПЭТ на Полиэфе и полистирола на Нижнекамскнефтехиме. 21 марта 2008 года в ОАО Полиэф запущена в промышленную эксплуатацию линия по производству полиэтилентерефталата (ПЭТФ). Каждая из двух производственных линий производит по 60 тысяч тонн гранулированного полиэтилентерефталата в год. Половина объема выпущенной продукции поставляется на внутренний рынок.
11 августа 2008 года в ОАО Нижнекамскнефтехим получены первые гранулы полистирола общего назначения на третьей очереди завода полистиролов. На этой линии производиться два вида полистирола - общего назначения и ударопрочный, проектная мощность производства составляет 50 тыс. тонн в год. С пуском третьей очереди ОАО Нижнекамскнефтехим становится крупнейшим производителем полистиролов в Российской Федерации.
Не осталось без внимания и такое важное событие для химической промышленности России, как регистрация химических веществ по REACH. Регламент по Регистрации, Оценке, Разрешению и Ограничению Химических веществ вступил в силу 1-го июня 2007, с целью упрощения и улучшения прежней законодательной базы относительно использования химических веществ, в странах ЕС. Все изготовители и импортеры химических веществ должны идентифицировать опасности и управлять рисками, связанными с веществами, которые они поставляют на рынок.
Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.
Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!
По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию: Тел: +7 (499) 490-77-79 Прислать сообщение
Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !
Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо
Мы используем файлы cookie для обеспечения эффективной и безопасной работы веб-сайта, анализа посещаемости и улучшения пользовательского опыта посетителей. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете их использование.