
Московский государственный университет тонких химических технологий имени М. В. Ломоносова («МИТХТ») — один из старейших вузов страны, осуществляющих подготовку по широкому спектру специальностей в области химических технологий. 29 мая 2015 года приказом Минобрнауки России начат процесс реорганизации вуза путем его присоединения к МИРЭА и МГУПИ с образованием Московского технологического университета.
МИТХТ ( Московская государственная академия тонкой химической технологии им М.В.Ломоносова )является образовательным учреждением высшего профессионального образования (высшим учебным заведением) – академией с государственно-правовой формой. Деятельность МИТХТ направлена на развитие образования, науки и культуры путем проведения научных исследований и обучения на всех уровнях высшего, послевузовского и дополнительного образования преимущественно в области химии, химической технологии, биотехнологии, технологии новых материалов, материаловедения, переработки материалов, экологии и экономики химических производств, стандартизации и сертификации химических и биохимических продуктов.
МИТХТ сегодня - крупный учебно-научный комплекс, в котором ведется подготовка бакалавров (срок обучения 4 года) по 6 направлениям, магистров (срок обучения – 2 года после бакалавриата) по 20 магистерским программам и специалистов (срок обучения 5,5 лет или 1,5 года после бакалавриата) по 11 направлениям специальностей и 16 специальностям (39 специализаций). Также имеется аспирантура и докторантура подготавливающих специалистов высшей квалификации по 23 научным специальностям. В МИТХТ образованы 8 диссертационных советов для защиты докторских и кандидатских диссертаций.
Учеными МИТХТ ведутся научные исследования по широкому кругу фундаментальных и прикладных работ, как в рамках государственных и межвузовских научно-технических программ (в части из них МИТХТ является головной организацией), так и в рамках хозяйственных договоров, а также и в виде инициативных разработок.
МИТХТ сотрудничает со многими научными организациями и промышленными предприятиями как в России, так и за рубежом.
При МИТХТ совместно с другими учредителями созданы: Эколого-экономический и медико-биотехнологический лицей «Авогадро», Учебно-методический центр «Стратегические образовательные инициативы» и Институт высоких технологий и проектов. МИТХТ им. М.В.Ломоносова является издателем информационно-аналитического бюллетеня "Ученые записки МИТХТ" (ISSN 0201-7113).
На факультетах и кафедрах МИТХТ обучаются около 3000 студентов дневной формы обучения (из них около 100 иностранных), более 500 студентов вечерней формы обучения и примерно 150 аспирантов.
Возглавляют МИТХТ Президент - Заслуженный деятель науки и техники, д.т.н., проф. Тимофеев Владимир Савельевич, и ректор - д.т.н., проф. Фролкова Алла Константиновна.
Факультет единственный в России и странах СНГ, где осуществляется комплексная подготовка специалистов в области создания и конструирования изделий из пластмасс и эластомеров. На факультете обучается порядка 400 студентов, ежегодный выпуск составляет около 65 человек.
Факультет готовит бакалавров и магистров по направлениям:
550800 - Химическая технология и биотехнология (по магистерским программам: 550814 - Химическая технология переработки пластмасс и композиционных материалов, 550815 – Технология переработки эластомеров),
551600 — Материаловедение и технология новых материалов (по магистерской программе 551608 – Теоретическое и прикладное полимерное материаловедение).
250600 - Технология переработки пластмасс и эластомеров (Подготовка специалистов (инженеров) в рамках специальности ведется по следующим специализациям: 250601 - Технология изделий из пластических масс и композиционных материалов, 250602 - Химия и технология переработки эластомеров, 250604 - Расчет и конструирование изделий из пластических масс и эластомеров).
Широта и глубина фундаментального образования в сочетании с серьезной инженерной подготовкой облегчает студентам и выпускникам факультета освоение новых технологий полимеров и продвижение их в нетрадиционные направления — медицину, космические технологии, микроэлектронику, топливные технологии и др.
На факультете работает аспирантура по всем научным направлениям кафедр.
Декан — доктор химических наук профессор Е.Э.Потапов.
Телефон: (495) 246-47-41
КАФЕДРА ХИМИИ И ФИЗИКИ ПОЛИМЕРОВ И ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ им. Б.А. Догадкина (ХФП)
Учебные дисциплины:
• химия и физика полимеров;
• физико-химические основы создания полимерных материалов;
• структура и механические свойства полимеров;
• реология;
• полимеры и полимерные материалы для медицины;
• гетерогенные полимерные системы и химические модификации полимеров
Основные научные направления:
• создание полимерных материалов для экстремальных условий эксплуатации;
• формирование сетчатых структур в эластомерах и композиционных материалах.
Кафедра имеет филиал по стабилизации и химической модификации полимеров и композиционных материалов на их основе в институте химической физики РАН. Организована в 1939 г. доктором химических наук профессором Б.А.Догадкиным. Работали профессора А.А.Донцов, Д.М.Сандомирский, В.Е.Гуль, И.Д.Ходжаева.
Кафедрой заведует доктор химических наук профессор В.А. Шершнев. Работают профессора: Е.Э.Потапов, Г.И.Заиков, Ю.П.Мирошников.
Телефон: (495) 246-47-69
КАФЕДРА ХИМИИ И ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ ЭЛАСТОМЕРОВ им. Ф.Ф. Кошелева (ХТПЭ)
Учебные дисциплины:
• общая технология эластомеров;
• технология производства изделий из эластомеров;
• расчет и конструирование изделий из эластомеров;
• надежность и ресурс работы изделий из эластомеров.
Основные научные направления:
• технология создания эластомерных изделий с заданными свойствами;
• эластомеры, поглощающие различные виды электромагнитных излучений.
Кафедра имеет филиалы по новым поточным автоматизированным процессам производства шин и резиновых изделий в НИИШПе. Кафедра организована в 1933 г. профессором Ф.Ф.Кошелевым. Работали проф. В.А.Лепетов, чл.-корр. АН В.Ф.Евстратов.
Кафедрой заведует Заслуженный деятель науки и техники, доктор технических наук, профессор А.Е.Корнев. Работают профессора А.М.Буканов, И.М.Агаянц, Л.Н. Юрцев.
Телефон: (495) 246-48-40
КАФЕДРА ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛАСТМАСС И ПОЛИМЕРНЫХ КОМПОЗИТОВ им. Ф.Ф. Кошелева (ТПП)
Учебные дисциплины:
• принципы создания композиционных полимерных материалов;
• технология производства изделий из пластмасс и композиционных материалов;
• расчет и конструирование изделий из пластмасс и формующей оснастки;
• моделирование процессов переработки пластмасс и получение композиционных материалов.
Основные научные направления:
• изучение структуры и свойств полимерных композиционных материалов;
• создание новых материалов и технологии их переработки в изделия с комплексом ценных свойств.
Кафедра имеет филиал по технологии переработки пластмасс в АО “Пластмассы”. Организована в 1962 г. профессором Г.В.Сагалаевым.
Кафедрой заведует Заслуженный деятель науки и техники, доктор химических наук, профессор В.Н.Кулезнев. Работают профессора И.Д.Симонов-Емельянов, С.В.Власов, А.Б.Кандырин.
Телефон: (495) 246-36-60
МИТХТ имеет лицензию Министерства образования Российской Федерации на право ведения образовательной деятельности в сфере профессионального образования (А № 282373 рег. от 22 мая 2008 г. № 10290), аттестован и аккредитован (Свидетельство о государственной аккредитации Серия АА № 001399 от 23 июня 2008 г. рег. № 1366). МИТХТ также имеет свидетельство Министерства промышленности, науки и технологий Российской Федерации о государственной аккредитации научной организации (№ 3949 от 10 апреля 2002 г), зарегистрированный товарный знак (знак обслуживания).