ГЛАВНОЕ |
СТАНДАРТЫ ГОСТ 415-75ГОСТ 415-75 Каучуки и резиновые смеси. Метод определения пластоэластических свойств на пластометреКатегории ГОСТ 415-75 по ОКС: 83. Резиновая, резинотехническая, асбесто-техническая и пластмассовая промышленность 83.040. Сырье для производства резины и пластмасс 83.040.10 Латекс и сырой каучук Коды документа ГОСТ 415-75: Код ОКП: 251000 Код КГС: Л69 Код ОКСТУ: 2509 ГРНТИ индекс(ы): 616381 Статус документа: действует, введён в действие 01.01.1976 Название на английском языке: Rubber and rubber mixes. Method for determination of plasticity by means of plastometer Число страниц: 6 Настоящий стандарт распространяется на каучуки и резиновые смеси и устанавливает метод определения на пластометре их пластоэластических свойств по показателям: пластичности, мягкости, «восстанавливаемости», эластического восстановления и относительного эластического восстановления. Выбор показателей определяется нормативно-технической документацией на каучуки и резиновые смеси. Сущность метода заключается в сжатии образца между двумя плоскопараллельными плитами под воздействием нагрузки при заданной температуре и измерении высоты образца до приложения нагрузки, под нагрузкой и после снятия нагрузки и «отдыха». (Измененная редакция, Изм. № 1).
|
сжатие образца между плоскопараллельными горизонтальными плитами, размер которых значительно превосходит размер образца; |
|
массу жесткой системы, сжимающей образец, кг |
5,00 ± 0,01; |
постоянство величины сжимающего груза, кгс |
5 ± 0,01; |
измерение и регулирование температуры, °С |
70 ± 1; |
измерение высоты образца индикатором часового типа по ГОСТ 577-68 с ценой деления 0,01 мм и пределом измерения 0-10 мм. |
Примечание. Дополнительная нагрузка, обусловленная действием пружины индикатора, не должна превышать измерительного усилия индикатора по ГОСТ 577-68.
1.2, 1.2.1. (Измененная редакция, Изм. № 1).
1.2.2. Рекомендуемая схема прибора и описание его даны в приложении.
1.2.3. Высоту измеряют толщиномером по ГОСТ 11358-84 с ценой деления 0,01 мм, пределом измерения 0-10 мм и диаметром измерительных поверхностей 16 мм, для каучуков - диаметром измерительной поверхности 10 мм.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
1.2.4. Часы песочные или другое средство измерения времени с погрешностью не более ±15 с.
(Введен дополнительно, Изм. № 1).
2. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
2.1. Устанавливают в приборе температуру (70 ± 1) °С.
2.2. Устанавливают на нуль индикатор часового типа.
2.3. Высоту образца h0 измеряют толщиномером при температуре (20 ± 2) или (23 ± 2), или (27 ± 2) °С.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
2.4. При испытании допускается образцы с торцов прокладывать калькой, целлофаном, полиэтиленом, гладкими металлическими хромированными пластинками и другими материалами, не изменяющими свойств образцов в процессе испытания и препятствующими прилипанию испытуемых образцов к плитам прибора.
2.5. Образец прогревают в термостате 3 мин.
2.6. После прогрева образец помещают в центр нижней плиты прибора и производят сжатие образца между плитами под действием нагрузки. Время установки образца не более 15 с.
2.7. По истечении 3 мин воздействия нагрузки на образец измеряют по индикатору высоту образца h1, находящегося под нагрузкой. В случае применения прокладок за высоту h1 принимают высоту образца под нагрузкой за вычетом толщины прокладок.
2.8. Освобождают образец от действия нагрузки, извлекают его из прибора, в случае использования прокладок снимают их, затем образец помещают на ровную поверхность и дают ему «отдыхать» при температуре (20 ± 2) или (23 ± 2), или (27 ± 2) °С в течение 3 мин. Время «отдыха» может быть другим, если оно установлено в нормативно-технической документации. Время извлечения образца из прибора - не более 15 с.
2.6 - 2.8. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
2.9. Если при снятии прокладок искажается форма образца, необходимо применять гладкие металлические хромированные прокладки.
2.10. После «отдыха» измеряют высоту образца h2 толщиномером.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2.11. Образцов должно быть не менее двух.
3. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
3.1. Пластичность Р, мягкость S, «восстанавливаемость» R, эластическое восстановление и относительное эластическое восстановление вычисляют по формулам:
Пластичность (Р)
(1)
Мягкость (S)
(2)
«Восстанавливаемость» R
(3)
Эластическое восстановление ( ) в миллиметрах
(4)
Относительное эластическое восстановление ( )
(5)
где h0 - первоначальная высота образца, мм;
h1 - высота образца под нагрузкой;
h2 - высота образца после снятия нагрузки и отдыха, мм.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.1а. Мягкость М, используемая для характеристики регенератора, выражается в миллиметрах и соответствует высоте образца под нагрузкой hl.
3.2. За результат испытания принимают:
среднее арифметическое из значения пластичности Р двух образцов, если расхождение между ними не будет превышать 0,03;
среднее арифметическое из значения мягкости S двух образцов, если расхождение между ними не будет превышать 0,04;
среднее арифметическое из значения «восстанавливаемости» R двух образцов, если расхождение между ними не будет превышать 0,06;
среднее арифметическое из значения эластического восстановления R двух образцов, если расхождение между ними не будет превышать 0,5 мм;
среднее арифметическое из значения относительного эластического восстановления двух образцов, если расхождение между ними не будет превышать 0,06;
среднее арифметическое значений мягкости М двух образцов. Норма по расхождению показателей должна быть указана в нормативно-технической документации.
3.1а, 3.2. (Введены дополнительно, Изм. № 1).
3.3. Если расхождение между значениями показателей (Р, S, R, или ) превышает расхождения, указанные в п. 3.2, проводят испытание еще двух образцов и требуемый показатель определяют по результатам испытаний двух образцов из четырех, исключая из расчета максимальное и минимальное его значение.
3.4. По результатам испытаний составляют протокол, содержащий следующие данные: марку каучука или шифр резиновой смеси;
диаметр измерительных поверхностей толщиномера; дату испытания; результаты испытания; обозначение настоящего стандарта.
(Введен дополнительно, Изм. № 2).
ПРИЛОЖЕНИЕ
Рекомендуемое1. ОПИСАНИЕ ПРИБОРА
К стальной плите, являющейся основанием прибора, прикрепляют сбоку две направляющие планки, соединенные сверху перекладиной. Жесткая система массой (5,00 ± 0,01) кг, включающая в себя плиту, груз и шток с неподвижно закрепленными на нем элементами, передвигается вдоль направляющих планок. Подъем этой системы осуществляют при помощи рычажков и серег, шарнирно связанных со штоком, масса которых не входит в значение массы жесткой системы. На кронштейне смонтирован индикатор часового типа, измерительный штифт которого упирается в торец штока, и измеряет высоту подъема жесткой системы. Гайка предназначена для установки индикатора на нуль. В грузе имеется углубление для термометра (или термопары), который укреплен неподвижно на перекладине (термостате) и не перемещается вдоль направляющих вместе с жесткой системой.
К нижней плите прикреплен рычаг, на одном конце которого имеется площадка, предназначенная для установки образца в центре плиты прибора, а на другом ручка. Рычаг поворачивают таким образом, чтобы выступ упирался в плиту, а площадка находилась точно против середины верхней плиты.
2. СХЕМА ПРИБОРА

1 - гайка; 2 - индикатор часового типа; 3 - кронштейн; 4 - шток; 5 - перекладина;
6 - серьга; 7 - груз; 8 - планка направляющая; 9 - плита; 10 - рычаг; 11 - ручка;
12- выступ; 13 - плита стальная; 14- площадка; 15- рычажок; 16 - штифт измерительный;
17- термометр (или термопара)
ПРИЛОЖЕНИЕ. (Измененная редакция, Изм. № 1).
СОДЕРЖАНИЕ
1. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
2. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
3. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
ПРИЛОЖЕНИЕ Рекомендуемое
На сайте доступен для загрузки полный текст ГОСТ 415-75 со всеми таблицами и формулами в формате pdf.
1. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
2. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
3. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
ПРИЛОЖЕНИЕ Рекомендуемое
На сайте доступен для загрузки полный текст ГОСТ 415-75 со всеми таблицами и формулами в формате pdf.
Вернуться к списку ГОСТов: 83.040.10 Латекс и сырой каучук
Важно! Все документы ГОСТ представлены исключительно в ознакомительных целях. После ознакомления загруженные файлы необходимо удалить с носителя информации. Представленные на Plastinfo.ru документы не являются официальными и могут быть не актуальными на момент скачивания.

ОПРОС НА PLASTINFO.RU
© 2002—2025 Пластинфо.ру