ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером

Медиаплан 2022

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

Переработчикам пластмасс не хватает вторичного сырья высокого качества

 |  Тема: Отходы и экология

Профессор, доктор Ханс-Йозеф Эндрес (Dr. Hans-Josef Endres), руководитель Института пластмасс и технологии переработки в Университете Лейбница в Ганновере (IKK, Institute for Plastics and Recycling Technology at Leibniz University of Hanover) дал интервью германской ассоциации производителей оборудования для переработки пластмасс и резин VDMA (Plastics and Rubber Machinery Association) в преддверии выставки K 2022.

Профессор Эндрес, индустрия пластмасс часто подвергается критике. Что нужно, чтобы люди оценили полимерные материалы?

Мы должны показать, что наша повседневная жизнь немыслима без пластика, и дать понять, что пластик вносит ключевой вклад в устойчивую экономику. Пластмассы незаменимы для достижения наших климатических целей и значительного сокращения нашего углеродного следа.

Профессор, доктор Ханс-Йозеф Эндрес, руководитель Института пластмасс и технологии переработки в Университете Лейбница в Ганновере
Профессор, доктор Ханс-Йозеф Эндрес, руководитель Института пластмасс и технологии переработки в Университете Лейбница в Ганновере
Фото: IKK, Institute for Plastics and Recycling Technology at Leibniz University of Hanover

Один из способов достижения этой цели — использование таких ресурсов, как энергия, с повышением эффективности, а другой — создание экономики замкнутого цикла. Кроме того, усовершенствованная технология вторичной переработки представляет собой важнейший инструмент для достижения этих целей. Задача эта огромная и чрезвычайно многогранная, но с ней можно справиться.

В каких областях в настоящее время наблюдаются самые большие проблемы?

Это триада: у нас пока нет ни достаточного количества более качественного вторичного сырья, ни достаточного количества входных потоков отходов, и по-прежнему недостаточно стандартов в этой области. Все эти проблемы тесно связаны, начиная с рынка: в настоящее время уже существует высокий спрос на качественный рециклат, но он не может быть удовлетворен. 

Возьмем в качестве примера автомобильную промышленность и предположим, что в будущем существует квота на переработку 25% на автомобиль. Сегодня доля пластика на одно транспортное средство составляет около 300 кг. Это означает, что в будущем придется использовать 75 кг вторично переработанного материала.

В прошлом году в Германии было выпущено около 2,6 млн автомобилей, что было очень мало из-за пандемии COVID. Таким образом, уже для этого количества потребуется почти 200 тыс. т высококачественного рециклата с постоянным качеством цвета и гарантией доставки, например, только для того, чтобы выполнить квоты в этом одном секторе промышленности. Другим примером является дефицит белых или прозрачных рециклатов.

Испытательная лаборатория руководитель Института пластмасс и технологии переработки в Университете Лейбница в Ганновере
Испытательная лаборатория руководитель Института пластмасс и технологии переработки в Университете Лейбница в Ганновере
Фото: IKK, Institute for Plastics and Recycling Technology at Leibniz University of Hanover

Как получают входные потоки отходов, необходимые для производства достаточного количества вторичного сырья стабильного качества?

Это огромная задача. Эти входные потоки по-прежнему являются сильным ограничивающим фактором, особенно в постпотребительском секторе. Это связано с тем, что сегодняшние переработчики еще не могут рассчитывать на получение отсортированного материала в достаточном количестве с долгосрочной гарантией доставки. Конечно, для получения односортного материала необходима более качественная сортировка пластиковых отходов. Но это также вопрос улучшения различных процессов вторичной переработки, но их степени зрелости в настоящее время все еще очень различны.

Какой из них самый взрослый?

Механические процессы вторичной переработки уже значительно развиты. Для физических процессов, во время которых пластик растворяется из других веществ с помощью особенно эффективного растворителя, доступны первые промышленные установки. Химические процессы, в которых пластмассы деполимеризуются или еще больше разлагаются на углеводороды, все еще нуждаются в улучшении, особенно с точки зрения энергоэффективности и выхода.

Тем не менее они также имеют некоторые принципиальные преимущества. Качество их рециклата высокое, достигается чистота цвета и стабильные характеристики материала. Такие рециклаты намного легче получают одобрение для критически важных применений, таких как пищевой сектор. Проще говоря, чем выше качество рециклата, тем выше требуемые технические усилия и, следовательно, их стоимость.

Каковы ваши успехи в установлении правил и стандартов в области вторичной переработки?

Оба чрезвычайно важны, и на всех уровнях. Уже существуют подходы, хотя и очень рудиментарные, к тому, как охарактеризовать входные потоки. Они были в основном разработаны дуальными системами. Кроме того, нам нужны стандарты для определения качества получаемого вторсырья. Например, должно быть указано, какие летучие вещества все еще могут присутствовать, как их точно измерять и кто несет за это ответственность. В настоящее время идея состоит в том, что если во входном потоке не о чем беспокоиться, то не о чем беспокоиться и в повторном цикле.

У нас также должны быть стандарты для цветов. Каждому вторично переработанному продукту необходимо торговое название, чтобы гарантировать, что вы получите тот же продукт в следующий раз, когда закажете его. Кроме того, для всех вторичных материалов отсутствует информация о долгосрочных свойствах или конкретных параметрах для переработки или моделирования аварий. Все это не очень сложно реализовать. Это демонстрируют производители первичного материала, которые предоставляют большой объем информации и конкретных параметров для каждого материала.

Какой вклад в обеспечение устойчивости вносят другие процессы?

Это не так просто сказать. По сути, химическая переработка может производить большое количество высококачественного вторичного сырья. И наоборот, механическая переработка в большинстве случаев гораздо более устойчива, так как затраты энергии и ресурсов значительно ниже, а полимерные структуры также сохраняются. Кроме того, трудно определить, каким участникам цепочки создания стоимости вторичной переработки приписываются преимущества устойчивого развития, достигаемые в каждом случае: например, поставщику ресурсов, переработчику или потребителю вторсырья.

Например, при химической переработке перерабатывается углерод, но не сам материал. Кроме того, пользователь получает не физически переработанный углерод, а масс-балансный сертификат, который, в довершение ко всему, необходимо приобрести. Если пользователи отказываются от сертификата, они получают тот же материал, но без сертификата.

Наши новости в Telegram
Наши новости в Telegram

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Цены на сырье и изделия  Обзоры и анализ рынков  Запуски и расширения
 Новые материалы и марки  Слияния и новые имена  Разработки изделий
 Оборудование  Образование и литература  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Обзоры СМИ
 Государство и бизнес  Выставки и конференции  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




Мониторинг цен на полимеры
Подписывайтесь на Plastinfo.ru в Telegram
Онлайн магазин книг Телеграм канал Plastinfo.ru интерпластика: международная выставка пластмасс и каучуков видео о индустрии переработки пластмасс и каучука

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Изделия

Полипропиленовые трубы
Полиэтиленовые трубы
Фитинги
ПВХ окна и двери
Емкости 1-5л
Канистры
Полиэтиленовая пленка
Мешки, пакеты майка
Термоусадочная пленка
Вагонка, сайдинг, профили
Сотовый поликарбонат

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама