ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером

Медиаплан 2020

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

РЭО предлагает отказаться от потребления искусственных елок

 |  Тема: Отходы и экология

Российский экологический оператор (РЭО, г. Москва, Минприроды) рассказал, чем неэкологичны новогодние елки и какие у них есть достоинства. Споры о том, какая елка лучше — живая или искусственная, не утихают из года в год. Между тем с точки зрения экологии у обеих разновидностей новогоднего дерева есть как плюсы, так и минусы.

Один из главных плюсов искусственной елки — ее многоразовость. Приобретение искусственного новогоднего дерева освобождает от необходимости ежегодно покупать новую живую ель, что экономит как время на поиски красивого дерева, так и денежные средства.

Еще один плюс искусственной елки — отсутствие иголок, которые осыпаются, когда живое дерево начинает сохнуть. Искусственное дерево позволяет избежать длительного процесса уборки после новогодних праздников.

Кроме того, искусственная елка не требует ухода — в отличие от живой, ее не надо поливать или устанавливать в ведро со специальным раствором.

Между тем искусственная елка производится из пластика, для выпуска которого необходимо затратить нефтяные ресурсы и оставить большой углеродный след. Экологи подсчитали, что для снижения ущерба, нанесенного природе производством ненатуральной ели, она должна быть в эксплуатации не менее 20 лет.

Елка искусственная Настенная Элегия 1,20 м, их ПВХ-пленки производства компании Eли Peneri
Елка искусственная Настенная Элегия 1,20 м, их ПВХ-пленки производства российской компании Eли Peneri
Фото: Eли Peneri

Отмечается, что искусственная елка из-за ее сложного состава не принимается на вторичную переработку. В большинстве случаев искусственные елки производятся из поливинилхлорида (ПВХ), который в России не принимается от населения как вторсырье, или из смешанных полимерных материалов, переработка которых тоже затруднена.

В РЭО рекомендуют при выборе искусственной елки обязательно обращать внимание на сертификацию, так как елка, произведенная из некачественных полимерных материалов или на дешевом производстве, может «при нагревании, например, от отопительной батареи начать выделять опасные продукты распада полимеров — фенола и формальдегида».

Между тем если речь идет о добросовестных производителях, то вся сертификация и соответствие ГОСТу елок проходит в соответствии с необходимыми требованиями по безопасности и качеству, поэтому такие елки не несут опасности и вреда при ее использовании.

В то же время к плюсам живой елки помимо натурального запаха хвои можно отнести возможность ее вторичной переработки после сдачи на специализированный пункт. Кроме того, живую елку можно передать в местные зоопарки или зоосады: они пойдут на корм для животных или обустройство вольеров. Еще более экологичный вариант — купить или взять в аренду елку в кадке, а после праздников либо сдать ее в питомник, либо посадить за городом.

Стоит помнить, что елочные базары могут быть несертифицированными, а елки, которые на них продаются, — вырублены нелегально. Незаконная вырубка деревьев наносит колоссальный ущерб экологии.

В РЭО отмечают, что живую елку нельзя выбрасывать в обычный контейнер для отходов, так как для крупногабаритных отходов предназначены специальные бункеры-контейнеры. К тому же если елка попадет на полигон, она будет разлагаться и выделять опасный газ — метан, в то время как могла получить вторую жизнь и стать полезным сырьем.

«Если же ваш выбор все-таки пал на искусственное дерево, подойдите к выбору ненатуральной ели ответственно: лучше потратиться на качественную елку, которая прослужит вам 20 лет и выбрасывать ее желания не возникнет, чем купить дешевое дерево и менять его каждые пару лет. Это, безусловно, нанесет экологии невосполнимый ущерб», — отметил глава РЭО Денис Буцаев.

Наши новости в Telegram
Наши новости в Telegram

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Цены на сырье и изделия  Обзоры и анализ рынков  Запуски и расширения
 Новые материалы и марки  Слияния и новые имена  Разработки изделий
 Оборудование  Образование и литература  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Обзоры СМИ
 Государство и бизнес  Выставки и конференции  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




Мониторинг цен на полимеры
Подписывайтесь на Plastinfo.ru в Telegram
Онлайн магазин книг Телеграм канал Plastinfo.ru интерпластика: международная выставка пластмасс и каучуков видео о индустрии переработки пластмасс и каучука

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Изделия

Полипропиленовые трубы
Полиэтиленовые трубы
Фитинги
ПВХ окна и двери
Емкости 1-5л
Канистры
Полиэтиленовая пленка
Мешки, пакеты майка
Термоусадочная пленка
Вагонка, сайдинг, профили
Сотовый поликарбонат

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама