ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером

Медиаплан 2020

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

Механизмы радиационной деградации полимерных материалов изучили в ТУСУР

 |  Тема: Пресс-релизы, форс-мажоры

Доктор физико-математических наук, профессор Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) Михаил Михайлов установил закономерности накопления кластеров углерода совместно с радикалами при облучении полиэтилена, говорится в сообщении ТУСУР.

В статье, которая была опубликована в журнале Polymer Degradation and Stability (Recording of carbon clusters and (–СН2–)n radicals in a vacuum at the site of irradiation (in situ) of polyethylene, учёный установил корреляцию: в облучённых полимерах свободные радикалы и кластеры углерода обладают меньшей энергией ионизации при большей их массе. Ожидается, что открытие позволит предсказывать изменение свойств и рабочих характеристик полимерных материалов, используемых в космических аппаратах и других областях.

Исследование учёных ТУСУРа позволит разобраться в механизмах радиационной деградации полимерных материалов
Исследование учёных ТУСУРа позволит разобраться в механизмах радиационной деградации полимерных материалов
Фото: пресс-служба ТУСУРа

Профессор Михаил Михайлов исследовал энергию ионизации образованных при облучении дефектов полимерного материала с самой простой структурой — полиэтилена. С помощью высокоточного метода регистрации спектров поглощения на месте облучения (in situ) в широком диапазоне доз в высоком вакууме он установил зависимости энергии ионизации образованных дефектов от их массы.

Учёный обнаружил, что при облучении электронным пучком в структуре образуются не только свободные радикалы, но и кластеры углерода. 

По словам Михаила Михайлова, это ново и необычно. Более того, он установил корреляцию: чем сложнее структура образованных при облучении свободных радикалов и кластеров углерода и больше их масса, тем меньшей энергией ионизации они обладают.

«Наличие такой корреляция позволит определять типы и концентрацию образованных радикалов на различных этапах облучения, строить схемы происходящих при этом процессов и создавать модели прогнозирования их свойств и рабочих характеристик, — отмечает Михаил Михайлов. — Такие модели в дальнейшем помогут разобраться в механизмах радиационной деградации и других материалов и давать экспертные оценки. Мы сможем понимать, каково будет поведение материалов при больших дозах радиации или длительных сроках эксплуатации».

По словам учёного, аналогичная корреляция при действии различных видов излучений (электронов, протонов, ионов водорода) уже установлена для более сложного полимера — фторопласта марка Ф4МБ (сополимера тетрафторэтилена с гексафторпропиленом). 

В дальнейшем Михаил Михайлов планирует перенести принцип обнаружения свободных радикалов и углеродных кластеров и на другие полимерные материалы, которые используются в условиях больших доз различных видов излучений.

Наши новости в Telegram
Наши новости в Telegram

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Цены на сырье и изделия  Обзоры и анализ рынков  Запуски и расширения
 Новые материалы и марки  Слияния и новые имена  Разработки изделий
 Оборудование  Образование и литература  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Обзоры СМИ
 Государство и бизнес  Выставки и конференции  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




Мониторинг цен на полимеры
Подписывайтесь на Plastinfo.ru в Telegram
ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Вы поддерживаете планируемый запрет на одноразовые изделия из пластмасс?

результаты


Проводится с 01.10 по 30.11.2021

Получаем результат...
Онлайн магазин книг Телеграм канал Plastinfo.ru интерпластика: международная выставка пластмасс и каучуков видео о индустрии переработки пластмасс и каучука

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Изделия

Полипропиленовые трубы
Полиэтиленовые трубы
Фитинги
ПВХ окна и двери
Емкости 1-5л
Канистры
Полиэтиленовая пленка
Мешки, пакеты майка
Термоусадочная пленка
Вагонка, сайдинг, профили
Сотовый поликарбонат

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама