ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером

Медиаплан 2020

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

Сортировка твердых коммунальных отходов в России вышла на уровень 30%

 |  Тема: Отходы и экология

Российский экологический форум с 12 по 13 октября собрал в Москве топовых спикеров и специалистов отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) со всей страны в СберУниверситете. Одними из главных тем обсуждения стали инвестиции в отрасль и экономика замкнутого цикла, говорится в сообщении Российского экологического оператора (РЭО). 

По данным РЭО в стране за два года создано 105 объектов инфраструктуры, и к октябрю этого года их численность должна составить 260 объектов обработки мощностью более 29 млн т. В результате сортировка твердых коммунальных отходов в стране вышла на уровень 30%, а к 2030 году должна достигнуть показателя 100%.

Вице-премьер Виктория Абрамченко, глава Минприроды России Александр Козлов и генеральный директор ППК РЭО Денис Буцаев подвели промежуточные итоги реформы по обращению с ТКО за два года
Вице-премьер Виктория Абрамченко, глава Минприроды России Александр Козлов и генеральный директор ППК РЭО Денис Буцаев подвели промежуточные итоги реформы по обращению с ТКО за два года
Фото: Российский экологический оператор

«В отношении целевых показателей мы идем опережающими темпами, это связано с тем, что сортировка у нас имеет источник возврата инвестиций. Задача РЭО здесь как института развития — привлечь максимальный объем частных инвестиций. На площадке РЭФ я обратился к регионам, чтобы те активнее предлагали проекты. На данный момент мы получили 53 заявки. В этом году профинансируем 13 объектов на 6,2 млрд рублей. При этом к 2030 году нам необходимо ввести в эксплуатацию 950 объектов.

Российский экологический форум мы проводим впервые, но сразу стало понятно, насколько он востребован. Мы получили множество положительных отзывов от участников, в то же время учли нюансы в плане организации, в следующие разы будем брать новые высоты. Хочу поблагодарить участников форума, а также СберУниверситет за прекрасную площадку, на которой мы развернули интересные и важные дискуссии, касающиеся отрасли», — отметил глава РЭО Денис Буцаев.

В новой системе обращения с ТКО сегодня в России работают 82 субъекта РФ и 176 региональных операторов. Охват населения коммунальной услугой по вывозу ТКО достиг 96,5%, а к октябрю 2021 года количество мощностей по обращению с ТКО в России составило 260 — по обработке (29 млн т) и более 500 — по утилизации (6 млн т). При этом доля сортируемых отходов достигла 30%, из которых на вторичную переработку отправляется 6% отходов.

Электронная модель Федеральной схемы обращения с ТКО

Российский экологический оператор согласовал со всеми регионами территориальные схемы. Система включает в себя 1200 действующих объектов обращения с отходами, аэропорты, так как рядом с ними нельзя строить объекты, зоны действия региональных операторов, а также маршруты мусоровозов, всего по России курсирует 18 тысяч таких машин. Федсхема обеспечит прослеживаемость отходов за счет синхронизации с датчиками ГЛОНАСС, которые устанавливаются на мусоровозы. Публиковаться федсхема будет после утверждения Правительством.




Большой блок на РЭФ посвятили инвестициям в отрасль. Данный инструмент финансирования предлагается активно использовать для развития инфраструктуры. Российский экологический оператор на данный момент имеет три возможности оказывать меры поддержки: входить в уставной капитал, предоставлять поручительства по кредитам и займам и
выкупать облигации.

Последнюю меру из вышеперечисленных Правительство одобрило для РЭО в июне 2021 года. Эта форма поддержки оказалась чрезвычайно популярной среди инвесторов. Начались непосредственные инвестиции в инфраструктуру. В 13 объектов уже в этом году РЭО вложит 6,2 миллиарда рублей, а общая стоимость этих проектов составит 30 миллиардов рублей.

Всего к 2030 году планируется ввести в эксплуатацию мощности на 94 млн т ТКО, из которых обработка составит 47 млн тн, компостирование — 11,7 млн т, производство топлива — 2,9 млн тн. Всего на строительство 950 объектов потребуется привлечь 430 млрд руб.

Готовится к снятию ограничение ФАС, благодаря чему регоператоры получат право самостоятельно устанавливать контейнеры для сбора отходов и тратить более 1% валовой выручки на приобретение контейнеров. Также правительство выделило 1 млрд рублей 46 субъектам РФ на закупку контейнеров для раздельного сбора отходов. Потребность в таких баках сейчас в пять раз выше, всего необходимо приобрести около 722 тысяч контейнеров для РСО.

Готовится к принятию закон о расширенной ответственности производителей (РОП), в рамках которого производителей обяжут на 100% отвечать за утилизацию упаковки, в том числе посредством уплаты экосбора по принципу «загрязнитель платит». Чем более экологичная упаковка, тем ниже ставка экосбора, а собранные средства идут на развитие инфраструктуры по обращению с отходами, строительство новых мощностей по обработке и утилизации отходов.

Наши новости в Telegram
Наши новости в Telegram

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Цены на сырье и изделия  Обзоры и анализ рынков  Запуски и расширения
 Новые материалы и марки  Слияния и новые имена  Разработки изделий
 Оборудование  Образование и литература  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Обзоры СМИ
 Государство и бизнес  Выставки и конференции  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




Мониторинг цен на полимеры
Подписывайтесь на Plastinfo.ru в Telegram
ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Вы поддерживаете планируемый запрет на одноразовые изделия из пластмасс?

результаты


Проводится с 01.10 по 30.11.2021

Получаем результат...
Онлайн магазин книг Телеграм канал Plastinfo.ru интерпластика: международная выставка пластмасс и каучуков видео о индустрии переработки пластмасс и каучука

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Изделия

Полипропиленовые трубы
Полиэтиленовые трубы
Фитинги
ПВХ окна и двери
Емкости 1-5л
Канистры
Полиэтиленовая пленка
Мешки, пакеты майка
Термоусадочная пленка
Вагонка, сайдинг, профили
Сотовый поликарбонат

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама