ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером

Медиаплан 2020

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

РЭО призывает отказаться от излишней и неперерабатываемой упаковки

 |  Тема: Отходы и экология

Российский экологический оператор (РЭО, г. Москва, Минприроды) опубликовал сообщение с призывом к онлайн-ритейлу уменьшить объемы используемой упаковки и перейти на перерабатываемые аналоги.

В РЭО отмечают, что на фоне роста рынка онлайн-продаж еды и товаров в 3−3,5 раза за последние два года количество отходов от упаковки выросло на десятки тысяч тонн. В то же время количество одноразовой посуды из пластика, дополнительно выпущенной в оборот, исчисляется миллионами единиц. При этом большинство типов упаковки не перерабатывается вторично или является избыточной.

По данным аналитиков, оборот доставки продуктов и готовой еды у наиболее популярных компаний вроде «Яндекс.Еда», Delivery Club и X5 Retail Group вырос почти в 4 раза. У крупных онлайн-маркетплейсов Ozon и Wildberries покупательская аудитория суммарно выросла более чем на 24 млн человек. Вместе с ростом покупок выросло и количество упаковки — на десятки тысяч тонн. Значительная часть упаковки в доставке товаров излишняя.

Нередки случаи, когда единичная баночка крема упаковывается в огромную коробку. Когда обертки в 10 раз больше, чем самого товара, это неприемлемо и неэкологично. Мы не говорим о хрупких изделиях, которые требуют особого способа упаковки. Однако часто дополнительную упаковку мы видим там, где она не нужна. Онлайн-ритейлеры и сервисы доставки еды используют упаковку, в состав которой входят поливинилхлорид (ПВХ) и полистирол (ПС), а также избыточная упаковка из полипропилена (ПП), полиэтилентерефталата (ПЭТФ) и бумаги.

Например, товары, которые можно положить в бумагу, кладут в пузырчатую пленку, которую сложнее отобрать для переработки. Сервисы доставки еды кладут одноразовые приборы во все заказы, хотя во многих случаях в них нет смысла, ведь покупатель ест дома многоразовыми приборами.

При этом пластиковые вилочки и ножи — трудноизвлекаемые фракции и отправятся на полигон. Также еда практически всегда упаковывается в многокомпонентную упаковку, которую нельзя переработать, даже если полностью отмыть упаковку от остатков пищи. Альтернативой же здесь может быть упаковка из растительного сырья, которая сможет пойти на компост.

Гендиректор РЭО Денис Буцаев рассказал о том, как наладить раздельный сбор отходов и построить заводы для переработки что бы избавиться от мусорных полигонов
Гендиректор РЭО Денис Буцаев рекомендует перейти на более экологичную и вторично перерабатываемую упаковку 
Фото: Российский экологический оператор

РЭО призывает онлайн-маркетплейсы и сервисы доставки еды, в первую очередь крупных игроков (Ozon, Wildberries, Delivery Club, X5 Retail Group и т.д.), отказаться от излишней упаковки. По оценкам РЭО, онлайн-ритейлерам уже сейчас можно сократить не менее трети неэкологичный упаковки.

«Считаем, что сервисам доставки тоже стоит начать отвечать принципам устойчивого развития, хотя на данный момент они не являются участниками РОП. Ведь национальная цель к 2030 году — сортировка 100% ТКО и снижение объемов захоронения отходов на полигонах в 2 раза. И пока граждане все больше приобщаются к раздельному сбору, платят за вывоз отходов, бизнес должен переходить на более экологичную упаковку либо отказываться от нее там, где она очевидно не нужна.

Однако и потребителям тоже стоит ответственнее подходить к покупкам в интернете. Если каждый станет чуть более осознаннее и начнет в пунктах выдачи отказываться от одноразовых пакетов, а при доставке еды — от одноразовых приборов, то все вместе мы снизим объемы образования отходов упаковки.

Сейчас речь идет о рекомендации перейти на более экологичную, то есть перерабатываемую упаковку? и про отказ от излишней упаковки. Но в перспективе, с учетом мировой практики и когда в стране будет достаточно развита необходимая инфраструктура, регуляторы могут перейти к обсуждению законодательных ограничений. Они позволят сократить количество отходов упаковки в онлайн-доставках и перейти на экологичную, перерабатываемую упаковку», — отметил генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев.

Еще один способ сделать доставку экологичнее — это внедрение механизма залоговой тары. Либо переход всех доставок на одну тару, так ее будет легче и дешевле собирать и отправлять на утилизацию. Также маркетплейсам и агрегаторам следует проводить работу с поставщиками над сокращением количества упаковки на этапе производства.

Наши новости в Telegram
Наши новости в Telegram

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Цены на сырье и изделия  Обзоры и анализ рынков  Запуски и расширения
 Новые материалы и марки  Слияния и новые имена  Разработки изделий
 Оборудование  Образование и литература  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Обзоры СМИ
 Государство и бизнес  Выставки и конференции  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




Мониторинг цен на полимеры
Подписывайтесь на Plastinfo.ru в Telegram
ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Вы поддерживаете планируемый запрет на одноразовые изделия из пластмасс?

результаты


Проводится с 01.10 по 30.11.2021

Получаем результат...
Онлайн магазин книг Телеграм канал Plastinfo.ru интерпластика: международная выставка пластмасс и каучуков видео о индустрии переработки пластмасс и каучука

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Изделия

Полипропиленовые трубы
Полиэтиленовые трубы
Фитинги
ПВХ окна и двери
Емкости 1-5л
Канистры
Полиэтиленовая пленка
Мешки, пакеты майка
Термоусадочная пленка
Вагонка, сайдинг, профили
Сотовый поликарбонат

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама