ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером

Медиаплан 2020

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

Распоряжение Правительства поддерживает вывод полимеров на биржу

 |  Тема: Государство и бизнес

Правительство Российской Федерации 2 сентября 2021 года выпустило Распоряжение № 2424-р об утверждении Национального плана (дорожной карты) развития конкуренции в Российской Федерации на 2021–2025 годы, где Федеральной антимонопольной службе (ФАС) поручается обеспечить мониторинг и контроль реализации Национального плана.

В документе отмечается, что факторами, сдерживающими развитие конкуренции, продолжают оставаться высокая доля государственного сектора в экономике, монополизация рынков и их олигопольный характер, недостаточная доля малых и средних предприятий в структуре экономики РФ, а также сохраняющиеся ограничения доступа к инфраструктуре.

Каждый из вышеприведенных факторов непосредственным образом влияет на устойчивость экономического «иммунитета» Российской Федерации к текущей ситуации и развивающемуся в настоящее время глобальному экономическому кризису.

Поэтому задачи Национального плана по развитию конкуренции определяются целями обеспечения экономического роста и необходимостью преодоления барьеров, сдерживающих развитие российской экономики, включают в себя, в частности, развитие малого и среднего предпринимательства, а также развитие организованной (биржевой) торговли товарами, в том числе создание в РФ отвечающего международным стандартам биржевого товарного рынка фьючерсных контрактов и других товарных деривативов, создание условий для реализации биржевых товаров на экспорт на российских биржах за рубли.

В целях контроля выполнения поставленных задач по развитию конкуренции ФАС, Минпромторг и Минэнерго назначены, в частности, ответственными за реализацию в химической и нефтегазохимической сфере продукции на организованных торгах от поставок на внутренний рынок, в том числе в мелкооптовом сегменте, не менее 10% объемов продаж на территории РФ каждого производителя, занимающего доминирующее положение на соответствующих товарных рынках. 

Также должна быть расширена номенклатура химической и нефтегазохимической продукции, реализуемой на организованных торгах с учетом спроса и сформированы ликвидные биржевые и внебиржевые индикаторы цен, включая минеральные удобрения, парафины, ортоксилол и толуол.

Отраслевой запрос на биржевую торговлю полимерами

Мероприятия Национального плана предусматривают до 1 марта 2022 года развития организованной (биржевой) торговли с включением в нее мероприятий по использованию биржевых и внебиржевых индикаторов в налоговом и бюджетном регулировании и контроле, организацию и развитие биржевой торговли товарами, ранее не участвовавшими в организованных торгах, а также по формированию системы национальных рыночных индикаторов цен на ключевые группы товаров с учетом биржевых цен, формируемых в том числе на международных и зарубежных организованных биржевых торгах.

В связи с этим российский Союз переработчиков пластмасс (СПП, г. Москва) направил в ФАС письмо (есть копия у Plastinfo.ru) с просьбой расширить номенклатуру химической и нефтегазохимической сферы базовыми полимерами, список которых согласовывается.

Напомним, в марте этого года СПП направил письмо на имя главы Правительства РФ Михаила Мишустина с просьбой предпринять необходимые меры для прекращения роста цен на сырье для производства изделий из пластмасс. Последовавшие за ним множественные встречи и консультации СПП на уровне Минпромторга, Федеральной монопольной службы (ФАС), Банка России, производителей сырья и отраслевых союзов сформировали определенное понимание создавшейся ситуации и путей преодоления проблем (см. Plastinfo.ru от 10.03.2021).

Проработав возможные варианты и инструменты по рыночному регулированию цен на полимеры, в СПП пришли к выводу, что именно биржевая торговля сырьем может в какой-то мере решить поставленные перед отраслью задачи по развитию внутреннего рынка переработки пластмасс и поддержке малого бизнеса.

В ответ на обращение СПП Центральный банк России (ЦБ РФ) в начале августа поддержал идею Союза вывести полимеры на товарную биржу, оценив его как целесообразное и предложив обратиться в ФАС России с обоснованием необходимости создания соответствующего профильного подкомитета или рабочей группы (см.Plastinfo.ru от 04.08.2021).

Наши новости в Telegram
Наши новости в Telegram

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Цены на сырье и изделия  Обзоры и анализ рынков  Запуски и расширения
 Новые материалы и марки  Слияния и новые имена  Разработки изделий
 Оборудование  Образование и литература  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Обзоры СМИ
 Государство и бизнес  Выставки и конференции  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




Мониторинг цен на полимеры
Подписывайтесь на Plastinfo.ru в Telegram
ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Вы поддерживаете планируемый запрет на одноразовые изделия из пластмасс?

результаты


Проводится с 01.10 по 30.11.2021

Получаем результат...
Онлайн магазин книг Телеграм канал Plastinfo.ru интерпластика: международная выставка пластмасс и каучуков видео о индустрии переработки пластмасс и каучука

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Изделия

Полипропиленовые трубы
Полиэтиленовые трубы
Фитинги
ПВХ окна и двери
Емкости 1-5л
Канистры
Полиэтиленовая пленка
Мешки, пакеты майка
Термоусадочная пленка
Вагонка, сайдинг, профили
Сотовый поликарбонат

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама