ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером

Медиаплан 2020

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

Центральный банк поддержал СПП с предложением о выводе полимеров на биржу

 |  Тема: Цены на сырье и изделия

Российский Союз переработчиков пластмасс (СПП, г. Москва) выступает с инициативой организовать продажи крупнотоннажных полимеров на товарно-сырьевой бирже, а именно на НТБ (Национальная товарная биржа, входит в ММВБ) или СПБМТСБ (Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа). С данными биржевыми площадками СПП провел предварительные консультации, и со своей стороны они подтвердили техническую возможность реализации данного механизма.

По мнению членов Совета СПП, биржевой механизм по продаже полимеров будет способствовать более прозрачному развитию внутреннего рынка переработки пластмасс и позволит избегать в будущем резких ценовых колебаний (волатильности), а также частично сократит прямую зависимость внутреннего ценообразования от мировой конъюнктуры.

Предложение может быть реализовано в рамках исполнения подпункта (р) пункта 2 Указа Президента Российской Федерации от 21.12.2017 № 618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции».

Генеральный директор Союза переработчиков пластмасс Петр Базунов в пресс-центре ТАСС
Генеральный директор Союза переработчиков пластмасс Петр Базунов в пресс-центре ТАСС
Фото: Владимир Гердо, ТАСС

«Вывод полимеров на биржу снимет проблему резких скачков цен на сырье и сделает рынок более прозрачным: ФАС получит полномочия обязать продавать определенный объем сырья на бирже. Мы полагаем, что производители сырья смогут реализовывать на бирже минимум 10–15% от выпускаемого объема, который в случае необходимости можно увеличивать. ФАС получит право регулировать объемы биржевых торгов», — отмечает генеральный директор Союза переработчиков пластмасс Петр Базунов.

Мнение регулятора

Центральный банк России (ЦБ РФ) поддержал предложение СПП, оценив его как целесообразное. Об этом сказано в письме регулятора к СПП, копия которого есть у Plastinfo.ru. 

В ЦБ отметили, что предложенный СПП вывод крупнотоннажных полимеров на российскую товарно-сырьевую биржу представляется целесообразным и может стать «эффективным инструментом для создания преимущественных условий приобретения российского сырья, а также для целей создания справедливого ценообразования и фундаментально привлекательных условий для локализации производств пластмасс внутри Российской Федерации».

В целях создания конкурентного организованного рынка пластмасс ЦБ считает целесообразным обратиться в ФАС России с обоснованием необходимости создания соответствующего профильного подкомитета или рабочей группы.

Минпромторг полностью поддерживает предложенную инициативу, сказал замглавы ведомства Михаил Иванов в интервью «Известиям». «Выведение на биржу крупнотоннажных полимеров может способствовать формированию биржевых индикативов, — добавил он. — Они помогут установить оптимальный уровень цен на внутреннем рынке, исключив спекуляции, особенно в ситуациях ажиотажного спроса».

ФАС также положительно оценивает указанную инициативу, где отмечают, что этот механизм направлен на построение прозрачного ценообразования на товарных рынках.

Зависимость от внешних рынков

Цены на российские полимеры сегодня напрямую связаны мировой конъюнктурой, даже с учетом того, что местный рынок по полиолефинам стал профицитный. При этом доля формульных контрактов с производителями сырья у переработчиков крайне незначительная, но которые вынуждены заключают долгосрочные формульные контракты с покупателями своих изделий (упаковки, стройматериалов, автокомпонентов).

Российская отрасль по переработке пластмасс характеризуется низкой маржинальностью и в добавок подвергается высоким стрессам и из-за высокой волатильности цен, которые сегодня формируются на основании данных зарубежных аналитических агентств.

«В случае если в России будет организована биржевая торговля полимерами, то, мы сможем фиксировать в долгосрочных контрактах цену сырья, которая будет зависеть от спроса и предложения внутри страны. Наиболее важная цель биржи — создать рыночные механизмы, которые бы поддерживали стабильность и привлекательность рынка для развития экспортно ориентированных производств, что должно положительно отразиться на росте объемов переработки пластмасс, новых рабочих местах, а следовательно и на отчислении налогов в бюджет», — пояснил Петр Базунов.

Похожий механизм биржевых торгов уже реализован совместным приказом ФАС и Минпромторга РФ (№ 1267 /19 и № 3616 соответственно) от 30.09.2019 «Об утверждении минимальной величины продаваемых на бирже минеральных удобрений и требований к биржевым торгам, в ходе которых заключаются сделки с минеральными удобрениями хозяйствующим субъектом, занимающим доминирующее положение на соответствующих товарных рынках». 

Союз переработчиков пластмасс при необходимости готов оказать экспертно-консультативную помощь федеральным органам власти на этапе проработки мер выхода из ценового кризиса и создания в отрасли переработки пластмасс условий, стимулирующих максимальный темп ее развития.

Наши новости в Telegram
Наши новости в Telegram

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Цены на сырье и изделия  Обзоры и анализ рынков  Запуски и расширения
 Новые материалы и марки  Слияния и новые имена  Разработки изделий
 Оборудование  Образование и литература  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Обзоры СМИ
 Государство и бизнес  Выставки и конференции  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




Мониторинг цен на полимеры
Подписывайтесь на Plastinfo.ru в Telegram
ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Вы поддерживаете планируемый запрет на одноразовые изделия из пластмасс?

результаты


Проводится с 01.10 по 30.11.2021

Получаем результат...
Онлайн магазин книг Телеграм канал Plastinfo.ru интерпластика: международная выставка пластмасс и каучуков видео о индустрии переработки пластмасс и каучука

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Изделия

Полипропиленовые трубы
Полиэтиленовые трубы
Фитинги
ПВХ окна и двери
Емкости 1-5л
Канистры
Полиэтиленовая пленка
Мешки, пакеты майка
Термоусадочная пленка
Вагонка, сайдинг, профили
Сотовый поликарбонат

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама