ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером

Медиаплан 2020

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

СИБУР не планирует менять ассортимент «Казаньоргсинтеза» и «Нижнекамскнефтехима»

 |  Тема: Пресс-релизы, форс-мажоры

«СИБУР Холдинг» (г. Тобольск) после объединения с ГК ТАИФ (г. Казань) не имеет планов по принципиальному изменению ассортимента продуктов, выпускаемых «Казаньоргсинтезом» (КОС) и «Нижнекамскнефтехимом» (НКНХ), в силу того что они определяются уже существующей конфигурацией предприятий, сообщили РБК Татарстан в пресс-службе холдинга СИБУР.

В СИБУРе отметили, что объединение активов создает большой потенциал в части повышения эффективности и устойчивости поставок, обеспечения гарантий их объема, доработки отдельных марок под потребности конкретных потребителей, планирования производства и организация логистики для лучшего обеспечения клиентов необходимой продукцией.

Основные каналы поставок сырья для «Казаньоргсинтеза» и «Нижнекамскнефтехима» останутся прежними. С заводом «ТАИФ-НК», который не входит в периметр сделки, но является частью цепочки поставок, планируется заключить долгосрочный контракт.

Завод по выпуску поликарбоната «Казаньоргсинтез»
Завод по выпуску поликарбоната «Казаньоргсинтез»
Фото: ТАИФ

«Имеющаяся инфраструктура обладает достаточной пропускной способностью для стабильного обеспечения сырьем действующих производств. По мере возникновения необходимости в увеличении объемов поставок сырья объединенной компанией будут определены наиболее эффективные сценарии, которые в разных сочетаниях могут включать в себя как проекты по расширению трубопроводной инфраструктуры, так и альтернативные логистические решения», — сообщили в пресс-службе компании.

Прогноз экспертов

«В качестве сырья для производства этилена КОС использует дефицитный этан, который поступает по трубопроводу с Оренбургского гелиевого завода Газпрома и Миннибаевского ГПЗ "Татнефти", но этого объема традиционно недостаточно. Интеграция с СИБУРом позволяет "Казаньоргсинтезу" наращивать производство на основе производимой этой компанией сжиженного углеводородного газа (СУГ, пропан-бутана)», — сказал аналитик управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Александр Осин.

Сегодня менеджмент СИБУРа заявляет о поддержке существующих производственных программ «Казаньоргсинтеза» и «Нижнекамскнефтехима».

«Наиболее актуальным, как представляется на данный момент, в рамках интеграции является обеспечение потребностей в сырье производственных мощностей КОС. Для этого используется железнодорожный транспорт. Несмотря на сравнительно высокую (по данным отраслевых источников) эффективность такой транспортировки, транспортировка газа по трубопроводам, вероятно, еще эффективнее. Но это, как представляется, вопрос будущего развития объединенной компании», — добавил Осин.

Управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский высказал мнение, что создание объединенной компании может привести к монополии: «Побуду скептиком: почти никогда в истории развитых и развивающихся экономик слияние двух компаний не приводило к синергии, о которой так много говорится при подготовке этого слияния. 

Две огромные компании слишком сложно устроены, слишком индивидуальны их IT-системы, слишком много нужно потратить денег, чтобы эти системы объединить, и иногда даже проще создать новую систему с нуля. Думаю, что в результате получим мощную монополию, которая, конечно, будет немного сильнее на международном рынке, но за которой нужно будет пристально следить на рынке внутреннем, чтобы вдруг не выросли цены на продукцию, ведь такой соблазн, безусловно, будет».

Эксперт считает, что решение проблемы конкурентоспособности российского нефтехимического сектора на мировом рынке лежит не столько в создании сверхмонополий, сколько в необходимости инвестировать значительные средства в модернизацию производств, которые, по его оценке, изношены на 70–90% и представляют собой наследие экономики СССР.

«Они нуждаются в триллионных инвестициях в переоборудование. Как на деле "ТАИФ" будет интегрирован в производственные цепочки СИБУРа, думаю, не знают даже в самих компаниях, особенно — как будут объединены коллективы компаний. Скорее всего, понадобится масштабная социальная программа, чтобы нивелировать эффект от сокращений персонала, которых вряд ли удастся избежать. Думаю, что подключение КОС и НКНХ к продуктопроводам СИБУРа — одно из ключевых условий объединения, так как компаниям нужна экономия на логистике и более качественное сырье», — считает Жарский.

Аналитик ФГ «ФИНАМ» Алексей Калачев в беседе с РБК Татарстан отметил, что работа для оптимизации общей линейки продукции наверняка проводится и будет проводиться. Однако он не думает, что пересечений окажется критически много и что-то придется радикально менять. То же касается логистики, рынков сбыта, доступа к сырью.

«Ломать или менять то, что работает, — не рационально. Полагаю, СИБУР предпримет шаги к лучшему обеспечению предприятий "ТАИФа" своим сырьем и ресурсами сверх имеющихся у них возможностей. По мере возможности разумно сохранить существующую инфраструктуру. Насколько мне известно, у СИБУРа сейчас нет своих продуктопроводов в Татарстане», — сказал Калачев.

О планах объединить активы крупнейшие нефтехимические холдинги России объявили в апреле этого года (см. Plastinfo.ru от 23.04.2021). Сообщалось, что крупнейшие акционеры ТАИФа получат 15% объединенной компании. После завершения всех инвестиционных проектов, которые сейчас находятся в стадии реализации, объединенная компания войдет в топ-5 глобальных лидеров по производству полиолефинов и каучуков.

По оценке Plastinfo.ru суммарные мощности объединенной группы по восьми базовым полимерам составят 5,7 млн т или 70,7% от действующих в России. Сегодня мощности СИБУР по базовым полимерам почти в два раза превышают мощности у ТАИФ. Восемь производственных площадок СИБУР мощностью 3,9 млн т и у ТАИФ два завода («Казаньоргсинтез» и «Нижнекамскнефтехим») общей мощностью 2,2 млн т.

В результате слияния суммарная доля мощностей у новой группы СИБУР-ТАИФ составит по выпуску линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПЭНП) — 100%, по полипропилену (ПП) — 87,4%, по полиэтилену высокой плотности (ПЭВП) — 80,8% и по полиэтилену низкой плотности (ПЭНП) — 59,3%.

Наши новости в Telegram
Наши новости в Telegram

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Цены на сырье и изделия  Обзоры и анализ рынков  Запуски и расширения
 Новые материалы и марки  Слияния и новые имена  Разработки изделий
 Оборудование  Образование и литература  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Обзоры СМИ
 Государство и бизнес  Выставки и конференции  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




Мониторинг цен на полимеры
Подписывайтесь на Plastinfo.ru в Telegram
ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Вы поддерживаете планируемый запрет на одноразовые изделия из пластмасс?

результаты


Проводится с 01.10 по 30.11.2021

Получаем результат...
Онлайн магазин книг Телеграм канал Plastinfo.ru интерпластика: международная выставка пластмасс и каучуков видео о индустрии переработки пластмасс и каучука

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Изделия

Полипропиленовые трубы
Полиэтиленовые трубы
Фитинги
ПВХ окна и двери
Емкости 1-5л
Канистры
Полиэтиленовая пленка
Мешки, пакеты майка
Термоусадочная пленка
Вагонка, сайдинг, профили
Сотовый поликарбонат

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама