ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером


Рейтинг@Mail.ru

Медиаплан 2020

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

Биоразлагаемые компаунды могут стать драйвером роста рынка одноразовой посуды

 |  Тема: Новые материалы и марки

Екатерина Смирнова, заместитель директора по науке и развитию НПП «ПОЛИПЛАСТИК»
Екатерина Смирнова, заместитель директора по науке и развитию НПП «ПОЛИПЛАСТИК»
Фото: НПП «ПОЛИПЛАСТИК»

Материалы, способные дать новый толчок в развитии отрасли, специалисты НПП «ПОЛИПЛАСТИК» (г. Москва) представили на конференции «Пластик. Циркулярная экономика и вторичная переработка», которая прошла 15 июня в рамках деловой программы выставки РОСПЛАСТ 2021 ФГУП "НТЦ «Химвест» Минпромторга России.

Представитель НПП «ПОЛИПЛАСТИК» выступил с докладом «Полимерные материалы: BioBased, Biodegradable & Compostable для разовых изделий». В докладе были сделаны акценты на актуальные проблемы в области внедрения биогразлагаемых полимеров и затронута проблема производства одноразовой посуды, изделий сельхозназначения.

«Сегодня весь мир работает над созданием таких пластиков, которые превратятся в воду и углекислый газ в течение одного-двух лет после их утилизации или выбрасывания, — говорит Екатерина Смирнова, заместитель директора по науке и развитию НПП „ПОЛИПЛАСТИК“, одного из ведущих российских компаундеров. 

— Мы также вносим свой вклад в общее дело, создавая серию материалов АРМЛЕН ТПК. Этот компаунд будет полностью соответствовать по основным показателям ISO 17088 и 18606 и оставлять минимальный углеродный след при разложении».

Биокомпостируемый пластик — один из тех драйверов развития отрасли, который позволит развиваться производителям одноразовой пластиковой посуды. Сегодня данный рынок пока еще растет на 1,7% в год, но уже отчетливо видны угрозы, которые приведут к его сокращению: в мире активно принимаются запретительные законодательные меры. И те компании, которые не успеют переориентироваться на использование биокомпостируемых пластиков с органическими добавками, скорее всего, будут вынуждены уйти с рынка.

По оценкам специалистов, в России ежегодно производится порядка 77 тыс. т одноразовой пластиковой посуды и упаковки. И основная проблема заключается в том, что мелкие изделия (вилки, ложки, ножи, трубочки) очень сложно извлечь при сортировке, чтобы отправить на переработку. Но даже в самом идеальном варианте собрать для рециклинга можно не более 70% полимерных изделий, а 30% в любом случае будут разбросаны по среде обитания или вывезены на полигоны. 

Реальный инструмент снижения количества пластиковых отходов при отсутствии возможности сортировки и одновременного развития рынка одноразовой посуды и упаковки из полимеров — использовать для производства биокомпостируемые материалы.

«Применение "зеленыхˮ пластиков сегодня растет по всему миру: в период с 2013 по 2018 год производство биоразлагаемого полимерного сырья увеличивалось в среднем на 20,5% ежегодно и к концу периода достигло 2,9 млн т. Это в 2,5 раза выше уровня 2013 года. 

Можно смело говорить о том, что это не разовый модный тренд, а тенденция, которая будет только нарастать, — отмечает Екатерина Смирнова. — Из биопластика делают не только посуду, но и, например, приспособления для агропрома: клипсы для подвязки, кистедержатели, ролики для приспускания растений. И количество изделий из "зеленогоˮ полимерного сырья с каждым годом будет увеличиваться».

Специалисты НПП «ПОЛИПЛАСТИК» уверены, что переход на биоразлагаемые компаунды для производства одноразовых изделий вполне реален в перспективе 5–10 лет. Для успешной реализации проекта требуется несколько составляющих: развитые инфраструктуры раздельного сбора мусора, промышленного компостирования и, что самое главное, наличие биопластиков отечественного производства.

Наши новости в Telegram

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Цены на сырье и изделия  Обзоры и анализ рынков  Запуски и расширения
 Новые материалы и марки  Слияния и новые имена  Разработки изделий
 Оборудование  Образование и литература  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Обзоры СМИ
 Государство и бизнес  Выставки и конференции  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




Мониторинг цен на полимеры

ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Ваша компания подняла цены на изделия из пластмасс в 2021 году?

результаты


Проводится с 01.07 по 31.07.2021

Получаем результат...
Онлайн магазин книг Телеграм канал Plastinfo.ru интерпластика: международная выставка пластмасс и каучуков видео о индустрии переработки пластмасс и каучука

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Изделия

Полипропиленовые трубы
Полиэтиленовые трубы
Фитинги
ПВХ окна и двери
Емкости 1-5л
Канистры
Полиэтиленовая пленка
Мешки, пакеты майка
Термоусадочная пленка
Вагонка, сайдинг, профили
Сотовый поликарбонат

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама

Информация доступна зарегистрированным пользователям после авторизации