ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером


Рейтинг@Mail.ru

Медиаплан 2020

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

Российские производители полимеров опасаются ручного регулирования цен

 |  Тема: Цены на сырье и изделия

Отраслевое объединение Союз переработчиков пластмасс (СПП, г. Москва) обратился к главе Правительства РФ Михаилу Мишустину с просьбой предпринять необходимые меры для прекращения роста цен на сырье для производства изделий из пластмасс и уже получили ответ от Аппарата Правительства РФ.

В письме Правительству РФ предлагается создать рабочую группу для выработки нормативной и регуляторной основы, которая позволит сократить волатильность цен на полимеры и устранит зависимость от зарубежной конъюнктуры по аналогии с законами, регулирующими отпускные цены на топливо и социально значимые товары (см. Plastinfo.ru от 10.03.2020).

В «СИБУР» рост котировок на полимеры связывают, в том числе, с восстановлением спроса со стороны переработчиков в третьем квартале 2020 года после пика пандемии в начале того же года. Кроме того, подорожало основное сырье — сжиженные углеводородные газы (СУГ) и нафта, а также наблюдался дефицит продукции на мировом рынке из-за остановок ряда переработчиков в ЕС и США. При этом российские цены в долларовом выражении демонстрируют «существенно более низкий рост по сравнению с мировым», передает «Интерфакс» комментарий, полученный у «СИБУР» на письмо СПП.

Реализуя полимерную продукцию, «СИБУР» ориентируется на котировки, «которые отражают баланс спроса и предложения на рынке полимеров не только в России, но и в мире». При этом в компании отмечают, что предоставляют клиентам возможность факторинга и отсрочки платежей, а также поддерживают обязательства клиентов в тендерах с фиксированными ценами. «Также компания оказывает поддержку клиентам в части взаимодействия с финансовыми институтами и органами власти», — сказали «Интерфаксу» в «СИБУРе».

Фото: СИБУР

В «Казаньоргсинтезе» (КОС, входиь в ГК ТАИФ) обращают внимание, что доля российских производителей на мировом рынке относительно небольшая, чтобы активно влиять на ситуацию с ценами. «Российский рынок полимеров является частью глобального рынка и подчиняется общемировым тенденциям. Цены на полимеры формируются под влиянием целого ряда макроэкономических факторов. В настоящее время мы следим за текущими трендами и корректировкой цен», — сообщили «Интерфаксу» в компании.

В «Казаньоргсинтезе» также заверяют, что выполняют обязательства по ранее заключенным долгосрочным контрактам в полном объеме. «По нашей оценке, мы предлагаем наиболее гибкие условия работы нашим потребителям, поскольку конкурировать с вертикально-интегрированными компаниями, не имея собственного сырья, мы можем только за счет гибкости и сервиса. 

Кроме долгосрочных контрактов с нашими потребителями, важным каналом сбыта является электронная торговая площадка Onlinecontract, на которой «Казаньоргсинтез» реализует значительную долю продукции и где цена формируется по рыночным законам», — пояснили в компании.

И «СИБУР», и «Казаньоргсинтез» подчеркивают, что большую часть своей продукции направляют на внутренний рынок. «Сегодня, имея существенный дефицит по сырью, мы целенаправленно минимизировали экспортные отгрузки в попытке насытить внутренний рынок полимерами. Данные объемы были реализованы через электронную торговую площадку, где цены формируется на основе спроса и предложения на полимерном рынке», — сказал представитель «Казаньоргсинтеза».

В «СИБУРе» отметили, что доля продаж на внутренний рынок составляет 60%. «С учетом выхода «ЗапСибНефтехима» на проектные мощности и роста производства полипропилена и полиэтилена, начиная со второй половины 2020 года, компания существенно увеличила объемы поставок российским переработчикам. В 2020 было поставлено на 390 тыс. тонн больше полиэтилена и полипропилена чем в 2019. Рост поставок по полипропилену составил — 27,6%, по полиэтилену — 165%», — сообщили в компании.

Ручное регулирование цен государством

Цены на базовые полимеры в России, февраль 2021

Идея вмешательства государства для предотвращения волатильности цен, по мнению «Казаньоргсинтеза», вызывает «больше вопросов, чем ответов». 

«Первое и самое важное: инвестиционная непривлекательность отрасли производства базовых полимеров многократно обсуждалась на всех уровнях руководства страны. Для привлечения инвестиций в данную отрасль правительством только что были приняты правильные решения по введению обратного акциза на переработку нефтегазового сырья в базовые полимеры.

Введение ручного регулирования цен на полимеры при этом снова ставит вопросы по защищенности инвестиций. Важно понимать, что за последние десятилетия обращений от переработчиков пластмасс были единицы, и это было скорее исключением из правил. Текущая ситуация и без вмешательства в самое ближайшее время вернется в норму, поскольку мировой баланс на полимерном рынке (как и в России) находится в значительном профиците», — объясняют в компании.

«Казаньоргсинтез» опасается, что в случае поддержки одной отрасли могут пострадать смежные. «Будет ли касаться регулирование только внутренних цен, и в таком случае не приведет ли оно к смещению внимания производителей на экспорт? Будет ли касаться регулирование только российских производителей, и как в этой ситуации они будут защищены от конкуренции зарубежных конкурентов? 

В случае регулирования цен на полимеры, какие меры поддержки будут приняты в отношении производителей полимеров, например, будет ли рассматриваться сдерживание роста цен на сырье и энергоресурсы?» — перечисляют в компании.

«Для завода, функционирующего на свободном рынке, покупающего сырье на рыночных условиях и продающего полимеры по рыночным условиям, данные вопросы являются краеугольными. И даже если будут найдены ответы на все эти вопросы, к любым попыткам влиять на цены на глобальном рынке следует относиться крайне осторожно», — считают в компании.

Другие крупные производители, в том числе «ЛУКОЙЛ», «Роснефть», и «Нижнекамскнефтехим» (входит в ГК ТАИФ), отказались от комментариев.

В тоже время в Союзе переработчиков пластмасс считают, что на фоне сверхприбылей, которые получают сейчас производители базовых полимеров, ситуация в отрасли более чем критическая.

«Помимо роста цен на сырье, есть ещё и проблема дефицита. Наша компания работала на полипропилене. Были прямые договора с „Нижнекамскнефтехимом“ и „СИБУРом“, но нам это не помогло. В связи с совокупностью всех факторов, в январе было принято решение закрываться. В данный момент мы распродали почти все оборудование и уволили весь персонал. Вот такие вот дела. Ранее поставляли контейнеры и ведра для пищевой промышленности»,– сообщил один из участников СПП.

В СПП полагают, что отпускные цены на исходное сырье для производства крупнотоннажных пластмасс находятся, в свою очередь, в ведении Правительства на предприятиях ТЭК с государственным участием. Поэтому необходимо срочно создавать условия и механизмы для защиты от волатильности на внешних рынках, например, как для топлива на бензоколонках.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Цены на сырье и изделия  Обзоры и анализ рынков  Запуски и расширения
 Новые материалы и марки  Слияния и новые имена  Разработки изделий
 Оборудование  Образование и литература  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Обзоры СМИ
 Государство и бизнес  Выставки и конференции  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Какой спрос на ваши изделия из пластмасс после роста цен на полимеры?

результаты


Проводится с 03.04 по 31.05.2021

Получаем результат...

Нужен ли закон о реализации полимеров на товарной бирже в России?

результаты


Проводится с 06.05 по 30.06.2021

Получаем результат...
Онлайн магазин книг База полимерных материалов интерпластика: международная выставка пластмасс и каучуков видео о индустрии переработки пластмасс и каучука

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама

Информация доступна зарегистрированным пользователям после авторизации