ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером


Рейтинг@Mail.ru

Медиаплан 2020

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

«Казаньоргсинтез» планирует увеличить мощности по выпуску ЭВА до 100 тыс. т

 |  Тема: Запуски и расширения

Завод «Казаньоргсинтез» (КОС, входит в ГК ТАИФ) единственный в России производитель этиленвинилацетата (ЭВА, торговая марка «Сэвилен»), который используется в пленках, обуви и при выпуске клеев, намерен увеличить к 2025 году мощности по выпуску ЭВА в 7,5 раза, до 100 тыс. тонн в год, но успех нового завода будет во многом зависеть от стабильных поставок сырья — этилена, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на экспертов.

«Казаньоргсинтез» построит новое производство этиленвинилацетата на уже действующей площадке КОс. Лицензиаром станет японская Sumitomo Chemical (входит в Sumitomo Group). В «Казаньоргсинтезе» не раскрывают объем инвестиций, но, по данным двух источников «Ъ», знакомых с планами компании, вложения составят около 300 млн долл.

Завод полиэтилена низкой плотности (высокого давления) «Казаньоргсинтез»
Завод полиэтилена низкой плотности (высокого давления) «Казаньоргсинтез»
Фото:

По качествам сэвилен похож на полиэтилен низкой плотности (ПЭНП), но обладает более высокой прозрачностью, эластичностью при низких температурах и повышенной адгезией к различным материалам. Используется в сельском хозяйстве, производстве товаров широкого потребления и детской продукции, обувной промышленности, медицине и т.д. Лидерами по выпуску ЭВА являются США, Китай, Южная Корея, Тайвань и Япония.

В России и бывших республиках СССР «Казаньоргсинтез» на данный момент является единственным производителем ЭВА (максимальная мощность — 13 тыс. тонн в год), занимая 20% рынка. При этом компания выпускает исключительно пленочные марки, а потребность в остальных сегментах переработки удовлетворяется за счет импорта.

Строительство новой установки увеличит объемы выпуска КОС в 7,5 раза, что позволит полностью покрыть спрос на рынке РФ, а также выйти на экспорт, поясняют в компании. При этом, говорят там, технология, которая будет использоваться на новом заводе, снизит себестоимость продукции, а также позволит выпускать на этой же линии, помимо ЭВА и ПЭНП.

Как отмечает глава Центра отраслевых исследований Андрей Костин, ЭВА — интересный и востребованный продукт. По его оценкам, объем внутреннего рынка составляет около 50 тыс. тонн в год. Наиболее быстро растущий сегмент спроса на сэвилен — производство клеев, поясняет эксперт.

«Учитывая бурную динамику в секторе жилой недвижимости, строительства, ремонта и мебели, можно ожидать дальнейший рост этого сегмента. Вместе с тем заявленная мощность явно избыточная по отношению к текущему состоянию рынка. Это традиционно для инвестиционных проектов ТАИФ в последние десятилетия», — говорит он.

По словам господина Костина, открытым вопросом также является баланс этилена на КОС, то есть распределение между разными видами полиэтилена. Чтобы загрузить такие крупные новые мощности, компания, очевидно, рассчитывает на внешних поставщиков этилена, в первую очередь на «Нижнекамскнефтехим», который строит новый комплекс этилена на своей площадке, говорит эксперт. По его мнению, синхронизация пусков мощностей по производству ЭВА и этилена является критичной для успеха проекта.

В 2020 году импорт этиленвинилацетата в Россию по данным Plastinfo.ru составил 24,5 тыс. т, что 17,2% меньше объема поставок за 2019 год.

В 2013 году «Казаньоргсинтез» приобрел имущество «Нефтехимсэвилена», который был единственным в России заводом по производству этиленвинилацетата (сэвилена). Завод распродал остатки продукции, а номенклатура перешла к «Казаньоргсинтез» (см. Plastinfo.ru от 23.01.2013). В октябре 2012 года совет директоров «Казаньоргсинтеза» одобрил сделку о купле-продаже имущества «Нефтехимсэвилена».


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Цены на сырье и изделия  Обзоры и анализ рынков  Запуски и расширения
 Новые материалы и марки  Слияния и новые имена  Разработки изделий
 Оборудование  Образование и литература  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Обзоры СМИ
 Государство и бизнес  Выставки и конференции  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Какой спрос на ваши изделия из пластмасс после роста цен на полимеры?

результаты


Проводится с 03.04 по 31.05.2021

Получаем результат...

Нужен ли закон о реализации полимеров на товарной бирже в России?

результаты


Проводится с 06.05 по 30.06.2021

Получаем результат...
Онлайн магазин книг База полимерных материалов интерпластика: международная выставка пластмасс и каучуков видео о индустрии переработки пластмасс и каучука

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама

Информация доступна зарегистрированным пользователям после авторизации