ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером


Рейтинг@Mail.ru

Медиаплан 2020

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

«Газпром» возобновил переговоры с SABIC по проекту завода полиэтилена на Ямале

 |  Тема: Запуски и расширения

«Газпром» в конце декабря 2020 года провел переговоры с представителями SABIC (Саудовская Аравия), предложив саудовской компании «разделить риски» проекта по созданию на Ямале на базе Бованенковского кластера месторождений крупного газохимического комплекса, сообщает Агентство нефтегазовой информации со ссылкой на ИА «Ведомости». В качестве инвесторов рассматриваются также и китайские компании, но предметных переговоров с ними еще не было.

«Сейчас и в „Газпроме“, и в SABIC увидели, что спрос на продукцию газохимии и газопереработки в мире растет, и вернулись к обсуждению проекта на Ямале», — говорит один из собеседников «Ведомостей». Ранее проект застопорился, по его словам, поскольку не было уверенности в его рентабельности.

Бованенковский кластер включает в себя три месторождения газа — Бованенковское (крупнейшее по разведанным запасам газа на Ямале), Харасавэйское и Крузенштернское. Они составляют основу нового центра газодобычи, в развитие которого на Ямале «Газпром» активно инвестирует последние 10 лет.

Как писали «Ведомости» в марте 2020 г. (см. Plastinfo.ru от 03.03.2020), ямальский проект подразумевает строительство двух заводов — газоперерабатывающего и газохимического. Планируемая мощность первого — 37,8 млрд куб. м очищенного от примесей метана, 2,3 млн т этана и 0,8 млн т сжиженных углеводородных газов (СУГ). Предполагалось, что и этан, и СУГ станут сырьем для газохимического комбината, мощность которого составит 2,1 млн т полиэтилена. Тогда стоимость проекта оценивалась в $15 млрд (примерно 1 трлн руб.). $9,9 млрд (70%) инвестиций предполагалось привлечь в виде долгового финансирования, остальные затраты инвесторы должны покрыть за счет собственных средств.

В декабре прошлого года вице-премьер РФ Александр Новак на совещании с президентом РФ Владимиром Путиным называл вдвое большую сумму: проект создания на Ямале газоперерабатывающего и газохимического комплексов, по его словам, обеспечит привлечение инвестиций в 2 трлн руб.

Его реализация прорабатывается Минэнерго совместно с другими органами власти и заинтересованными компаниями, уточнял вице-премьер. Он не раскрывал, о каких компаниях идет речь, но в качестве потенциальных участников ранее назывались «Новатэк» и «Сибур». Однако источники «Ведомостей» утверждают, что «Газпром» готов привлечь только иностранного инвестора.

SABIC с недавних пор является частью Saudi Aramco, последняя пытается ограничить объемы капрасходов, чтобы продолжать выплачивать высокие дивиденды и удерживать при этом долговую нагрузку на низком уровне, замечает директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Ratings Дмитрий Маринченко. Поэтому SABIC, по его мнению, будет очень аккуратно оценивать целесообразность входа в проект.

При этом, по мнению эксперта, строить такие огромные мощности на Ямале может быть не очень целесообразно, учитывая, что в Усть-Луге запланирован аналогичный по подходам завод. «Ямал нужно будет обустраивать, вкладывать огромные средства в новую инфраструктуру, везти продукцию по Северному морскому пути, который еще не является круглогодичным», — напоминает он. Поэтому, по его мнению, проект может оказаться неоправданно дорогим.

Несмотря на пандемию коронавируса и последовавшие за ней сужения рынков, мировая химическая отрасль в отличие от многих других не показала спада, напоминает директор практики «Газ и химия» Vygon Consulting Дмитрий Акишин. Этот факт еще раз показывает, что химические проекты являются не только возможностью для диверсификации бизнеса нефтегазовых компаний, но также и точкой их роста.

Наиболее эффективные мощности по производству крупнотоннажных полимеров, вводимые в мире в настоящее время, превышают 1 млн т по этилену в год, что соответствует около 2–2,5 млн т СУГ или 1,3 млн т этана. В качестве российских примеров можно привести введенный «Запсибнефтехим» «Сибура» или реализуемые Амурский ГХК мощностью 2,2 млн т по этилену и ГХК в Усть-Луге мощностью 3 млн т. Для нефтехимии Ямал перспективен концентрацией необходимого объема сырья. Перспективным направлением сбыта полимерной продукции остаются страны АТР, заключает Акишин.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Цены на сырье и изделия  Обзоры и анализ рынков  Запуски и расширения
 Новые материалы и марки  Слияния и новые имена  Разработки изделий
 Оборудование  Образование и литература  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Обзоры СМИ
 Государство и бизнес  Выставки и конференции  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Какой спрос на ваши изделия из пластмасс после роста цен на полимеры?

результаты


Проводится с 03.04 по 31.05.2021

Получаем результат...

Нужен ли закон о реализации полимеров на товарной бирже в России?

результаты


Проводится с 06.05 по 30.06.2021

Получаем результат...
Онлайн магазин книг База полимерных материалов интерпластика: международная выставка пластмасс и каучуков видео о индустрии переработки пластмасс и каучука

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама

Информация доступна зарегистрированным пользователям после авторизации