ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером


Рейтинг@Mail.ru

Медиаплан 2020

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

Ученые НИТУ «МИСиС» разработали дешевые композиты для теплоотводов

 |  Тема: Новые материалы и марки

Ученые НИТУ «МИСиС» (г.Москва, www.misis.ru) нашли способ до 10 раз снизить стоимость производства теплоотводящих материалов для промышленности и электроники. В свою очередь, и готовые изделия будут стоить дешевле. В качестве компонентов предложено использовать каучуки и карбид кремния — их замешивают, спрессовывают и спекают. Статья о разработке опубликована в журнале Polymers.

Отвод тепла от работающих и нагревающихся установок — постоянная необходимость; перегрев неизбежно ведет к сокращению срока службы дорогостоящего оборудования. Один из наиболее популярных теплоотводящих материалов — графит. Он прекрасно выдерживает высокие температуры, при этом структура материала никак не деформируется от их воздействия. Но это дорогой в производстве материал, так как его получение требует довольно «чистых» условий и исключительно качественного сырья.

Команда ученых Центра композиционных материалов НИТУ «МИСиС» нашла способ существенно удешевить производство теплоотводов
Команда ученых Центра композиционных материалов НИТУ «МИСиС» нашла способ существенно удешевить производство теплоотводов
Фото: НИТУ «МИСиС»

Команда ученых Центра композиционных материалов НИТУ «МИСиС» нашла способ существенно удешевить производство теплоотводов — вместо графита было предложено использовать полимерные материалы — каучуки с включениями карбида кремния. При этом включений может быть даже больше, чем основного материала — до 4,5 единиц массы на 1 единицу массы каучука, в зависимости от желаемой прочности, пластичности и термостойкости материала.

Низкотемпературные карбонизированные композиты на основе эластомеров, наполненные карбидом кремния (силикон)
Низкотемпературные карбонизированные композиты на основе эластомеров, наполненные карбидом кремния (силикон)
Фото: Polymers, EISSN 2073-4360, Published by MDPI

Производственный процесс довольно прост: каучуковая масса прокладывается между двумя барабанами, вращающимися навстречу друг другу с разными скоростями; туда же добавляется порошкообразный карбид кремния. Барабаны перемешивают материалы и вытягивают полотно с равномерной массой. После замешивания массу помещают в особую пресс-форму, где она уплотняется под давлением. Наконец, спрессованную заготовку спекают при температуре 360 °C.

«У такого производства очень низкий уровень отходности — на этапе смешивания каучука и карбидокремниевых включений, масса однородна, как пластилин или глина. Ее остатки можно тут же использовать повторно. Кроме того, и каучук, и карбид кремния — недорогие, в отличие от графита, материалы. Получившийся после спекания материал выдерживает температуры до 300 °C, хорошо отводит тепло, при этом почти не проводит ток. То есть, его можно использовать как в промышленности, так и в электронике», — поясняет Андрей Степашкин, к.т.н., научный сотрудник Центра композиционных материалов НИТУ «МИСиС».

Однако, как отмечают ученые, их главное достижение даже не в создании данного конкретного материала, а в проработке механических свойств (прочность, трещинностойкость, пластичность и т.д.), которые можно создавать вышеописанными методами. Так, если карбид кремния заменить на углеволокно или, например, нитрид бора, то такие композиты найдут применение уже в других областях техники, например, в качестве проводящих компонентов электроники.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Цены на сырье и изделия  Обзоры и анализ рынков  Запуски и расширения
 Новые материалы и марки  Слияния и новые имена  Разработки изделий
 Оборудование  Образование и литература  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Обзоры СМИ
 Государство и бизнес  Выставки и конференции  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Когда начнется снижение цен на полимеры в России?

результаты


Проводится с 05.03 по 03.05.2021

Получаем результат...

Какой спрос на ваши изделия из пластмасс после роста цен на полимеры?

результаты


Проводится с 03.04 по 31.05.2021

Получаем результат...
Онлайн магазин книг База полимерных материалов интерпластика: международная выставка пластмасс и каучуков видео о индустрии переработки пластмасс и каучука

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама

Информация доступна зарегистрированным пользователям после авторизации