ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером


Рейтинг@Mail.ru

Медиаплан 2020

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

«Юсиджи» сделала прогноз по рынку полимеров в октябре

 |  Тема: Обзоры и анализ рынков

Последствия первой волны пандемии Covid-19 продолжают оказывать влияние на структуру потребления полимерных материалов в мире. При этом стоит заметить, что в сентябре темпы спада в различных секторах экономики заметно снизились. При этом наблюдаются частичные закрытия производственных предприятий вследствие начала второй волны Covid 19.

Опасения, связанные с колебаниями уровня заболеваемости Covid-19 в мире, накладывают определенные ограничения на долгосрочные прогнозы по развитию рынка, поэтому рассмотрим общие настроения и текущие тенденции.

Компания «Юсиджи» (UCG, г. Москва), как крупнейший российский дистрибьютор полимеров, сделала прогноз активности местного рынка полимеров в октябре и рассказала о тенденциях развития нефтехимической промышленности в Европе и Азии.

Стирольные полимеры

АБС пластик. Европа

В Европе спрос в сегменте автопрома до сих пор не достиг уровня, который был до начала пандемии Covid 19, хотя в производстве бытовой техники и электроники потребность в АБС пластике продолжает расти. Компании пытаются наверстать наработку заказов, производство которых было задержано. Сильный спрос со стороны Азии, а также падение цен на стирол может привести к снижению доступности материала в Европе.

АБС пластик. Азия

в Азии наблюдается рост цен на АБС пластик, не смотря на некоторое снижение активности перед осенними праздниками. Участники рынка отмечают смешанные настроения в текущей ситуации: некоторые производители снижают цены, некоторые сохраняют их на высоком уровне, пользуясь высоким спросом на полимер со стороны производителей электроники и бытовой техники. Ряд потребителей ждут снижения цен и откладывают закупочные компании до завершения праздников в Азии. В целом нехватка материала сохраняется.

Производители АБС в регионе по-прежнему остаются загруженными более, чем на 100%, выполняя ранее размещенные заказы, так как средняя задержка их наработки из-за всплеска спроса составляет 3 недели. По некоторым оценкам ситуация с нехваткой полимера сохранится до ноября. Kumho перенес профилактику на своем заводе в Ульсане (мощностью 250 тыс. тонн в год) с октября на начало декабря.

Ограниченное предложение на рынке АБС пластика может побудить покупателей заранее пополнять запасы, с тем чтобы избежать нехватки материалов в будущем. По мнению экспертов, спрос на АБС сохранится до ноября, поскольку конечные потребители уже получили заказы до конца года. В октябре ожидается, что рост цен на АБС пластик продолжится.

Исходные мономеры

Акрилонитрил

Цена на акрилонитрил в Азии достигла максимума за последние 6 месяцев на фоне нехватки материала на споте и высокого спроса со стороны переработчиков. Цены начали увеличиваться с 28 апреля 2020, после достижения исторического минимума цен на акрилонитрил за последние 11 лет. Высокий спрос, а также наращивание темпов производства со стороны производителей АБС обеспечит поддержку цен на акрилонитрил в октябре.

Стирол

В Азии цена на стирол растет, так как Китай активно закупает материал на сток, чтобы обеспечить потребности на время праздников, а также сохраняется высокий спрос на мономер в сегменте АБС пластик. Ожидается, что в октябре увеличатся объемы производства стирола местными производителями, а снижение спроса в сегменте АБС притормозит рост цен.

В Европе рынок стирола стабилен и мало активен. Даже закрытие на профилактику заводов BASF (до начала ноября) и INEOS (до середины октября) мощностью 500 тыс. тонн стирола каждый, не повлияло на рост цен, так как оба производителя создали достаточный запас стирола, чтобы обеспечить текущий спрос.

Бутадиен

Цена на бутадиен в Азии резко выросла на фоне роста спроса в сегменте синтетических каучуков и ограниченного предложения. По аналогии со стиролом производители снижают наработку бутадиена в пользу этилена. Источники сообщают, что в октябре ситуация существенно не изменится и поставки будут ограничены. Для Европы основным рынком сбыта останется Азия. За неделю цена на бутадиен в Европе также выросла. Ожидается, что тенденция роста цен на бутадиен сохраниться в ближайшее время.

Полиолефины

Поставки ПЭВД были ограничены во всем мире из-за недостаточного расширения производственных мощностей. Мировые цены на ПЭ выросли из-за перебоев с поставками, вызванных ураганом «Лаура» в США. Поскольку несколько американских производителей объявили форс-мажор в отношении производства ПЭ, участники рынка ожидают, что глобальное сокращение поставок из США продлится несколько недель и обеспечит временный рост цен. Ожидается, что ситуация постепенно стабилизируется.

Полиэтилен. Европа

Европейский рынок ПЭ стабилен. Потребители находятся в ожидании улучшения спроса на полиэтилен после завершения периода отпусков. Что касается действующих контрактов, то источники указывают на стабильность цен.

Спрос со стороны автомобильного и строительного секторов ослаб еще во время первой волны пандемии коронавируса, но спрос на пищевую упаковку смягчил сегмент ПЭ, поскольку потребители накапливали запасы, а переработчики были обязаны поддерживать ключевые цепочки поставок. На данный момент уровень спроса на ПЭ оценивается как средний. Явно чувствуется поддержка со стороны пищевой, упаковочной и медицинской отраслей.

Полиэтилен. Азия

Резкий рост цен на ПЭ в Азии вызван тем, что некоторые заводы решили производить этиленвинилацетат вместо ПЭВД из-за лучшей маржинальности ЭВА. Общий спрос на ПЭНД остается сильным в Южной Азии, импортные предложения в регион в настоящее время ограничены, поскольку поставщикам выгоднее продавать сырье в Китай, считают участники рынка. JG Summit Petrochemical собирается построить новый завод по производству полиэтилена высокой плотности мощностью 250 000 тонн в год в филиппинском городе Батангас к четвертому кварталу 2021 года.

Китайская компания Zhongke (Guangdong) Refining & Petrochemical приступила к запуску завода ПЭНД мощностью 350 000 тонн в год в сентябре в Южном Китае. Sin Sinochem Quanzhou также начала тестовые запуски на своем новом заводе ПЭНД мощностью 400 000 тонн в год в провинции Фуцзянь, Южный Китай. Ожидается, что завод начнет полный ввод в эксплуатацию в октябре.

Участники рынка восприняли ввод новых мощностей благоприятно, так как Китай имеет чистый дефицит по ПЭНД около 7–8 млн т/год. В долгосрочной перспективе Китай, Вьетнам и Япония будут импортировать больше ПЭ, а в Азии ожидается увеличение поставок из США, как только регион оправится от логистических проблем, вызванных ураганом Лаура.

Исходные мономеры. Этилен

В Азии рынок стабилен, ожидаются большие объемы поставок материала в ноябре. Такая ситуация сохранится, пока не перезапустятся заводы в Корее, Тайване, а США не восстановит поставки. Для Европы основным рынком сбыта этилена по-прежнему будет Азия.

Полипропилен. Европа

Европейский спрос на полипропилен остается ниже ожидаемого уровня, так как окончание летнего курортного сезона не смогло достаточно стимулировать потребность в материале, связанную с традиционным сентябрьским всплеском активности. Запасы производителей ПП также оставались в этом месяце на высоком уровне.

Импортные материалы показывают низкую конкурентоспособность в Европе, основное предложение поступает с внутреннего рынка. Многие проекты в сфере строительства были отложены в связи с эпидемиологической ситуацией. Сейчас спрос на гомополимеры в Европе превосходит спрос на сополимеры пропилена, что связано со спецификой применения гомополимера в пищевой, упаковочной и медицинской отраслях.

Европейское подразделение Ineos Olefins & Polymers планирует провести техническое обслуживание своего полипропиленового блока на площадке Grangemouth в Шотландии. Работы продлятся до начала ноября.

На контрактном рынке переговоры продолжаются, покупатели надеются добиться снижения цен относительно августовских уровней. Продавцы ПП активно сопротивляются складывающейся ситуации, что приводит к затяжным дискуссиям. Потребители, в свою очередь, действуют очень осторожно. Баланс спроса и предложения в Европе сохранится в долгосрочной перспективе сообщают источники.

Полипропилен. Азия

Настроения на азиатском рынке полипропилена остаются смешанными, многие участники торгов надеялись на более четкое направление рынка в последнюю неделю сентября. После первоначального пополнения запасов, наблюдавшегося на предыдущей неделе, китайские покупатели стали более осторожными, особенно с приближением праздника Золотой недели. Спрос на ПП остается слабым на фоне второй волны пандемии и неблагоприятной погоды во многих странах Юго-Восточной Азии. Тем не менее, зарубежные поставщики по-прежнему находили китайский рынок ПП привлекательным.

Покупательские интересы в отношении ПП в Азии оставались ограниченными. Большинство покупателей продолжали оставаться в стороне, принимая выжидательный подход. Некоторые участники торгов сочли, что рост цен на китайский ПП был слишком внезапным и резким, чтобы его можно было объяснить изменениями фундаментальных показателей рынка за последнее время.

Китайская компания Sinochem Quanzhou начала испытания своей новой полипропиленовой установки мощностью 400 000 тонн в год в провинции Фуцзянь. Это третий новый завод ПП, который был запущен с августа 2020 г. после Bora LyondellBasell Petrochemical и Zhongke (Guangdong) Refining & Petrochemical, которые уже начали продавать сырье с некоторыми ограничениями.

Поставки ПП ограничены в Южной Корее и Китае из-за крупного неожиданного закрытия заводов в Южной Корее. Taekwang Industrial внезапно закрыл свой завод мощностью 300 000 тонн в год в Ульсане, что создает некоторую нехватку материала. Остановки заводов по производству ПП и ПЭ в США также оказали влияние на рынок полимерных материалов в Азии. В ближайшей перспективе существенного изменения ситуации на рынке полипропилена не ожидается.

Исходные мономеры. Пропилен

Азиатский рынок пропилена остается стабильным, так как многие покупатели завершили пополнение запасов в преддверии национального праздника в Китае. Сейчас в Азии наблюдается нехватка пропилена на споте, однако потребители закупаются не активно, так как ожидают снижения цен в ближайшее время. 

Покупатели стали проявлять осторожность с начала сентября после резкого роста цен на китайском рынке полипропилена в конце августа. Они ожидают определения более четких тенденций развития рынка и опасаются размещать большие заказы. Китайская Oriental Energy планирует отложить запуск своего нового завода мощностью 660 000 т/год по дегидрированию пропана в Ningbo до ноября. В Европе наблюдается низкая активность рынка.

О компании

«Юсиджи» является крупнейшим российским дистрибьютором полимеров и, по оценке Plastinfo.ru, входит в тройку лидеров по объему продаж шести инженерных пластмасс (АБС, САН, ПОМ, ПММА, ПА и ПК) на местном рынке.

«Юсиджи» поставляет более 200 марок полимеров и по итогам 2019 года вернула себе лидерство по продажам зарубежных марок АБС-пластика. В прошлом году компания сместилась со второй на третью позицию в списке ТОП-10 российских дистрибьюторов нефтехимии, при этом доля компании в натуральном выражении составила 4,99 тыс. т.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Цены на сырье и изделия  Обзоры и анализ рынков  Запуски и расширения
 Новые материалы и марки  Слияния и новые имена  Разработки изделий
 Оборудование  Образование и литература  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Обзоры СМИ
 Государство и бизнес  Выставки и конференции  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Спрос на продукцию Вашей компании после ограничений из-за COVID-19?

результаты


Проводится с 03.09 по 31.10.2020

Получаем результат...

Вы планируете посещение выставки «Интерпластика 2021»?

результаты


Проводится с 12.10 по 29.01.2021

Получаем результат...
Онлайн магазин книг

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама

Информация доступна зарегистрированным пользователям после авторизации