ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером


Рейтинг@Mail.ru

Медиаплан 2020

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

Тимофей Калинин: в России отсутствует нормативная база и механизм сбора поролона

 |  Тема: Отходы и экология

Группа компаний «Эгида» (г. Казань) инвестирует в создание технологии глубокой переработки эластичного пенополиуретана (ППУ, поролона), чтобы решить вопрос с цивилизованной утилизацией старой мягкой мебели, пишет РБК.

Начальник отдела внедрений и инноваций компании «Эгида» Тимофей Калинин 2 сентября на международной научно-практической конференции «Циркулярная экономика в нефтегазохимическом комплексе» поднял проблему отсутствия в России нормативной базы и механизма сбора используемого в матрасах и мягкой мебели материала для дальнейшей переработки.

Конференция прошла в рамках ежегодного нефтегазохимическрого форума и 6-й Международной специализированной выставки пластмасс и каучука «Интерпластика Казань — 2020». В работе приняли участие свыше сотни ведущих компаний нефтехимической, химической и нефтегазовой отраслей из 18 регионов России, а также предприятия из шести зарубежных стран.

Начальник отдела внедрений и инноваций компании «Эгида» Тимофей Калинин на международной научно-практической конференции «Циркулярная экономика в нефтегазохимическом комплексе»
Начальник отдела внедрений и инноваций компании «Эгида» Тимофей Калинин на международной научно-практической конференции «Циркулярная экономика в нефтегазохимическом комплексе»
Фото: РБК

Поролоновая переработка

В ряде европейских стран матрасы или диваны уже подлежат обязательной переработке, в ходе которой отслуживший поролон перерабатывается в исходное сырье. В Нидерландах на механическое разделение одного матраса на компоненты уходит 5 минут ручного труда, в США процесс уже автоматизирован. В России же весь объем подобных товаров попадает на свалку. Крупные габариты мебели и долгий срок разложения создают дополнительную нагрузку на мусорные полигоны.

«В Европе, включая Россию и Турцию, ежегодно производится 1,3 млн т пенополиуретана. По прогнозам экспертов, к 2023 году мировое производство вырастет до 6 млн т. Это огромное количество. Если говорить про Россию, то у нас, по данным за 2016 год, было произведено порядка 4,7 млн матрасов. В 2019 году цифра была еще выше. На производство матрасов уходит 35% всего производимого эластичного пенополиуретана. И надо понимать, что при отсутствии работающих технологий переработки весь этот объем окажется на свалке через 20–25 лет», — сообщил на конференции начальник отдела внедрений и инноваций компании «Эгида».

Наряду с отсутствием в России работающих механизмов сбора и переработки бизнес, сотрудничающий с западными компаниями, сталкивается с международными нормами.

«Наши европейские партнеры уже сегодня говорят о том, что к 2030 году производители ППУ должны использовать в своем производстве определенный процент вторичного материала. Если отрасль не сможет организовать такую работу, они готовы рассмотреть отказ от сотрудничества. То есть мы в некоторой степени вынуждены продвигать эти идеи, чтобы развивать бизнес. Мы не имеем права откатываться назад. Отсутствие инициативы в этом направлении стратегически может обернуться потерей рынка в ближайшем будущем. Для нас это вопрос и перехода к циркулярной экономике, и сохранения бизнеса», — подчеркнул Калинин.

В настоящий момент «Эгида» работает над собственной технологией химического рециклинга поролона. По словам Тимофея Калинина, существующие сегодня зарубежные технологии стоят от 2 млн евро и выше.

«Кроме того, необходимо организовать сбор использованного материала. Общая сумма инвестиций может составить около 10 млн евро. Но мы планируем пойти другим путем. Сейчас совместно с отечественными учеными-химиками разрабатываем собственную технологию. На это уйдет больше времени и средств, но мы рассчитываем, что наш способ рециклинга будет более адаптирован под российские условия», — сказал Калинин.

По его словам, на данном этапе никакая помощь от государства не предусмотрена. «Разумеется, без поддержки сделать рециклинг мебели общепринятой нормой невозможно. Тем не менее у нас существует ответственность за свой продукт. Как производители 40 тыс. т поролона в год, мы понимаем, что весь этот объем попадет на свалку по завершении своего жизненного цикла. 

Считаем, что процесс по постепенному переходу к переработке необходимо начинать уже сейчас. Так или иначе, сегодня весь мир делает шаги к экономике замкнутого цикла, поэтому появление механизма переработки с отработанной законодательной базой в России — лишь вопрос времени», — сказал представитель предприятия.

Эксперимент в Татарстане

По словам Тимофея Калинина, разработка компании «Эгида» предусматривает переработку и возвращение материала в оборот. «Условно из двух старых матрасов мы сможем в обозримом будущем сделать один новый. Но проблема в том, что если проект никак не будет поддержан государством, то он будет продвигаться крайне медленно и может стать убыточным. Точный финансовый расчет мы сможем сделать после запуска пилотного проекта. Мы предложили выбрать в качестве экспериментальной площадки именно Татарстан, который оптимально подходит для подобных целей», — сказал Калинин.

Он отметил, что в течение ближайших пяти лет компания планирует начать испытания новой технологии на основе материала, собираемого в Татарстане. «На первом этапе мы сможем наладить сбор в рамках Казани. Здесь понятная логистика: собираем в Казани и тут же перерабатываем. Каким образом выстроить работу в других регионах, на данный момент сказать сложно. Транспортировка может съесть весь экологический смысл и экономику», — сказал спикер.

В настоящее время компания ищет партнеров для реализации проекта. «Пример Нидерландов, где уже запущен подобный процесс, демонстрирует, что это может приносить прибыль. Так что, думаю, возможно привлечь частные инвестиции. Я в целом вижу, что есть шаги в плане социальной трансформации. Отношение к мусору, к природе меняется. Все началось с банального разделения мусора на пластик и бумагу, а сейчас люди уже подходят осознанно ко всем предметам своего быта», — заключил Тимофей Калинин.

Первый вице-президент Российского союза химиков Мария Иванова, выступая на форуме, отметила, что для российского бизнеса появление таких технологий может стать точками роста. «Выстраивание логичных и работающих схем циркулярных решений в нашей стране будет возможно только при тесном сотрудничестве финансовой системы, научного сообщества и пристального внимания действующего бизнеса. Безусловно, большая часть работы ляжет на крупный бизнес. Но те возможности и технологии, которые могут быть разработаны в нашей стране, позволят сформировать устойчивый средний и малый сегмент», — сказала Иванова.

По данным министерства строительства, архитектуры и ЖКХ, ежегодно в Татарстане образуется 1,6 млн т отходов, из которых 10% идут на переработку. При этом мусорные полигоны республики заполнены на 80%. В июне 2020 года в мэрии Казани отмечали, что в столице РТ в ближайшее время при существующих темпах образования отходов понадобится вывести под строительство полигонов 900 га земли. Это территория, превышающая общую площадь четырех жилых комплексов и 23 городских парков.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Цены на сырье и изделия  Обзоры и анализ рынков  Запуски и расширения
 Новые материалы и марки  Слияния и новые имена  Разработки изделий
 Оборудование  Образование и литература  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Обзоры СМИ
 Государство и бизнес  Выставки и конференции  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Ваша компания испытывает трудности с покупкой первичных полимеров?

результаты


Проводится с 13.11 по 10.01.2021

Получаем результат...
Онлайн магазин книг

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама

Информация доступна зарегистрированным пользователям после авторизации