ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером


Рейтинг@Mail.ru

Медиаплан 2020

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

СИБУР начинает выпуск полиэтилентерефталата с добавлением вторичного сырья

 |  Тема: Отходы и экология

СИБУР (г. Москва) на предприятии «Полиэф» в Благовещенске (Республика Башкортостан, входит в СИБУР Холдинг) 2 сентября 2020 года приступил к реализации проекта по выпуску «зеленой» ПЭТ-гранулы (полиэтилентерефталата, ПЭТФ) для которой при производстве планируется использовать около 34 тыс. тонн вторичного сырья ежегодно.

Общий вид на производство полиэтилентерефталата (ПЭТФ) завода ПОЛИЭФ (Благовещенск, Республика Башкортостан)
Общий вид на производство полиэтилентерефталата (ПЭТФ) завода ПОЛИЭФ (Благовещенск, Республика Башкортостан)
Фото: СИБУР

«ПЭТ-флекса — хлопья, изготовленные из использованной пищевой упаковки — будет вовлекаться в производственный цикл синтеза первичного полимера. С точки зрения нормативов выпускаемая „Полиэф“ „зеленая гранула“ будет отвечать самым высоким требованиям и позволит удовлетворить растущий спрос рынка на экологичную ПЭТ-упаковку. А ее производителям даст комплексное решение, объединяющее в себе и первичный и вторичный ПЭТФ. Кроме того, повторное использование ценного сырья в процессе получения высококачественной продукции позволит снизить удельную энергоемкость производства полимера и, как следствие, добиться снижения выбросов парниковых газов в атмосферу»,– пояснили в компании.

ПЭТФ используется для производства пищевой упаковки для прохладительных напитков, молочных продуктов, медицинских препаратов, бытовой химии и многого другого. ПЭТ-упаковка инертна по отношению к продукту, безопасна для человека и окружающей среды и может быть полностью переработана.

«Производство ПЭТФ с содержанием вторичных ресурсов — важная часть Стратегии СИБУРа в области устойчивого развития до 2025 года. СИБУР ведет постоянную работу по повышению эффективности производственных процессов, совершенствованию марочного ассортимента в целях улучшения свойств продукции, а также разработке новых продуктов. Вовлечение вторичного сырья позволит не только следовать принципам экономики замкнутого цикла в нашей бизнес-модели, но и снизить удельные выбросы парниковых газов на тонну готовой продукции», — рассказал руководитель функции устойчивого развития СИБУРа Максим Ремчуков.

Соглашение о взаимодействии в целях реализации проекта было подписано между компанией, Минприроды РФ и «Российским экологическим оператором» (РЭО) на полях ВЭФ-2019. Инвестиционным проектом предусмотрен монтаж установки по доочистке и сортировке флексы, что позволит использовать вторичное сырьё в действующей технологической линии. Разработка проектной и рабочей документации предусматривает использование современных решений и последних разработок ведущих мировых поставщиков услуг в области промышленной переработки полимеров и включена в ряд приоритетных проектов благовещенского предприятия СИБУРа на 2020–2022 год.

Евгений Семенько, Генеральный директор АО ПОЛИЭФ
Евгений Семенько, Генеральный директор АО ПОЛИЭФ
Фото: СИБУР

«Ожидается, что применять в технологических процессах „Полиэфа“ переработанную полимерную упаковку из полиэтилентерефталата станет возможным уже к середине 2022 года. Таким образом, мы выйдем на рынок с предложением не только первичного, но и вторичного ПЭТФ, развивая экономику замкнутого цикла. Этот метод переработки подразумевает „расщепление“ полимеров и позволяет использовать полимерное сырьё многократно. Принятая к реализации технология по использованию вторичного ПЭТФ (ПЭТ-флексы) в синтезе первичного ПЭТФ является экологически ориентированной, единственной на сегодняшний день в России и относится к передовым методам вторичного вовлечения ПЭТФ в производственный цикл», — пояснил Генеральный директор «Полиэф» Евгений Семенько.

Для обеспечения проекта сырьём поставки ПЭТ-хлопьев будут осуществляться из различных регионов страны, при этом приоритет будет отдаваться Республике Башкортостан и соседним регионам. При реализации проекта будут использоваться полуфабрикаты переработанных бутылок (отмывка и подготовка полуфабрикатов будет производиться поставщиками на собственных предприятиях). 

Обязательно будет проводиться входной контроль качества поступающего сырья на соответствие установленным требованиям. На текущий момент сбор использованных ПЭТ-бутылок в Республике Башкортостан составляет 4 тыс. тонн в год, при этом потенциал — до 20 тыс. тонн в год, при реализации комплекса мер, направленных на повышение собираемости и сортировки.

Информационная справка

СИБУР является лидером нефтехимической отрасли России и одна из крупнейших мировых компаний сектора с более чем 23 тысячами сотрудников. Уникальная вертикально-интегрированная бизнес-модель позволяет СИБУРу создавать высококонкурентную продукцию, которая используется в производстве потребительских товаров и автомобилей, строительстве, энергетике, а также в химической промышленности и других отраслях в 90 странах по всему миру. Компания перерабатывает побочные продукты добычи нефти и газа и тем самым вносит вклад в снижение выбросов СО2 от их сжигания. За 2019 год СИБУР переработал 22,6 млрд куб. м. ПНГ, предотвратив выброс парниковых газов более чем на 72 млн тонн, что сопоставимо с годовым объемом выбросов СО2 средней европейской страны.

АО «Полиэф» (Благовещенск, Республика Башкортостан) — крупнейший производитель терефталевой кислоты и полиэтилентерефталата в России. Мощность по производству ТФК после последней модернизации завода составляет 350 тыс. тонн в год, мощность производства ПЭТФ — 219 тыс. тонн в год.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Цены на сырье и изделия  Обзоры и анализ рынков  Запуски и расширения
 Новые материалы и марки  Слияния и новые имена  Разработки изделий
 Оборудование  Образование и литература  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Обзоры СМИ
 Государство и бизнес  Выставки и конференции  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Ваша компания испытывает трудности с покупкой первичных полимеров?

результаты


Проводится с 13.11 по 10.01.2021

Получаем результат...
Онлайн магазин книг

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама

Информация доступна зарегистрированным пользователям после авторизации