ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером


Рейтинг@Mail.ru

Медиаплан 2020

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

Разработан полимерный имплантат с памятью формы

 |  Тема: Разработки изделий



Научный коллектив Центра композиционных материалов НИТУ «МИСиС» под руководством научного сотрудника Федора Сенатова создал новый тип полимерных костных имплантатов с памятью формы, применяемый без крепежей и фиксаторов в процессе операции. Для новых имплантатов характерна повышенная приживаемость в тканях организма, а также способность рассасываться, и впоследствии замещаться натуральной костной тканью.

По данным НИИ Склифосовского, ежегодно в России более 2 тысяч черепно-мозговых травм требуют применения трансплантации, и до 20% этих операций в дальнейшем требуют повторного вмешательства хирургов из-за плохой приживаемости или неправильного расположения имплантата в ткани.

«Молодые инженеры-материаловеды Центра композиционных материалов НИТУ „МИСиС“ создали прототип совершенно нового полимерного имплантата, который способен сжиматься от механического воздействия и „разворачиваться“ под воздействием определенной температуры уже в процессе хирургической операции», — рассказала ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова.

Таким образом, имплантат можно напечатать на 3D-принтере по заданным размерам, сжать в два раза, а в процессе операции нагреть, и получить фрагмент исходной формы, надежно зафиксированный в реставрируемом участке костной ткани, без применения металлических крепежей и зажимов, традиционно используемых в трансплантологии.

«Мы успешно применили эффект памяти формы на полимерном материале-композите на основе полилактида, полимере молочной кислоты. Пористый образец из композита способен сжиматься в 2 раза, а затем возвращаться к исходной форме. Помимо этого, материал является биорезорбируемым: в организме он разлагается, не нанося вреда. Совместно со специалистами РОНЦ им Н.Н. Блохина мы разработали технологию заселения такой биоинженерной конструкции мультипотентными мезенхимальными стромальными клетками (ММСК), выделенными из костного мозга пациента, что стимулирует прорастание кровеносных сосудов и тканей внутрь имплантата, оптимизируя процесс приживаемости и увеличивая эффективность трансплантации», — сообщил руководитель проекта Федор Сенатов.

Таким образом, разработанный в НИТУ «МИСиС» полимерный имплантат обладает заданной геометрией и высокой пористостью, не требует дополнительной обработки, плотно фиксируется в костном дефекте, а за счет свойств материала и использования собственных клеток пациента быстро приживается и замещается тканью.

На первом этапе разработчики планируют применять новые имплантаты при челюстно-лицевой хирургии для замены костей черепа небольшого объема — до 5 кубических сантиметров. Расчетная стоимость образца такой биоинженерной конструкции, заселенной стромальными клетками (ММСК), составляет около 20-30 тысяч рублей. В настоящее время ведется тестирование прототипа в лабораторных условиях, следующим этапом станут доклинические испытания.
Источник: НИТУ «МИСиС»

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Цены на сырье и изделия  Обзоры и анализ рынков  Запуски и расширения
 Новые материалы и марки  Слияния и новые имена  Разработки изделий
 Оборудование  Образование и литература  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Обзоры СМИ
 Государство и бизнес  Выставки и конференции  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Когда начнется снижение цен на полимеры в России?

результаты


Проводится с 05.03 по 03.05.2021

Получаем результат...

Какой спрос на ваши изделия из пластмасс после роста цен на полимеры?

результаты


Проводится с 03.04 по 31.05.2021

Получаем результат...
Онлайн магазин книг База полимерных материалов интерпластика: международная выставка пластмасс и каучуков видео о индустрии переработки пластмасс и каучука

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама

Информация доступна зарегистрированным пользователям после авторизации