ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером


Рейтинг@Mail.ru

Медиаплан 2020

 НОВОСТИПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ : НОВОСТИ

Выбрано место строительства комплекса по производству полиэтилена и полипропилена в Казахстане

 |  Тема: Пресс-релизы, форс-мажоры

Нефтехимический комплекс   Правительство Казахстана, нефтяные компании и исполнительные власти Атырауской области пришли к соглашению о месте, где будет построен нефтехимический комплекс по производству полиэтилена и полипропилена. Его возведут не в городской черте Атырау, как первоначально планировалось, а в 40 километрах от областного центра на станции Карабатан поблизости от уже строящегося в этом месте газоперерабатывающего завода компании «Аджип ККО», сообщает корреспондент Казинформа.

Этот проект можно назвать одним из самых амбициозных, которые Казахстан будет реализовывать самостоятельно. Бюджет непосредственно нефтехимического комплекса - 4 миллиарда долларов, а в целом инвестиции в проект, прогнозируемые до 2020 года, - более 20 миллиардов долларов. Планируемая производственная мощность комплекса – 800 тысяч тонн полиэтилена и 400 тысяч тонн полипропилена в год. В качестве исходного сырья для производства полимерной продукции на заводе будет использоваться очищенный природный газ месторождений Тенгиз и Кашаган.

Выпуск тендерной документации на основные подрядные контракты запланирован на декабрь 2006 года; контракты на подряд будут готовы к подписанию к маю 2007 года; финансовое закрытие – июль-август 2007 года; начало подготовительных работ на площадке – июль 2007 года; начало основных СМР – май 2008 года; техническое завершение строительства намечено на декабрь 2010 года; запуск комплекса - на июнь 2011 года.

Управляющим проектом Правительством утверждено АО «Kazakhstan Petrochemical Industries» (KPI), 85% акций которого принадлежат казахстанской «SAT&Company», 15% - государственному АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз». Также участие в проекте KPI намерен принять международный концерн «Basell», который является крупнейшим в мире производителем полипропилена и полиолефинов со специальными свойствами, а также занимает ведущие позиции на мировом рынке по производству полиэтилена и катализаторов для производства полиолефинов.

Рост потребления полимеров ежегодно составляет 5% в мире и 6,5% в Азии. Рост цен на нефть ведет к росту себестоимости производства полимеров, основанных на крекинге нефтяных продуктов, и делает продукты на газе более конкурентоспособными и доходными. Поэтому, по мнению акционеров, несмотря на капиталоемкость, проект ожидает коммерческий успех. Его чистая прибыльная стоимость при сроке окупаемости в 5 лет оценивается в 2-2,5 млрд. долларов. Выгоды для региона и в том, что на первой стадии строительства комплекса будет задействовано до 12 тысяч человек, не считая персонала субподрядчиков и поставщиков строительных материалов. А после ввода в эксплуатацию рабочие места займут около 2 тысяч человек на самом заводе и около 1 тысячи - на различных предприятиях-спутниках.

Акционеры уверены, что мультипликационный эффект на рынке труда Атырауской области будет гораздо больше прогнозных цифр, учитывая, что 65% проекта – собственность казахстанских компаний. Соответственно, львиная доля прибыли будет оставаться в стране. Проект имеет мощную государственную поддержку, являясь частью программы развития нефтехимической промышленности в стране. Правительство уже ввело преференции (льготы) по подоходному корпоративному налогу для предприятий, осуществляющих глубокую переработку углеводородного сырья, на 5 - 20 лет с момента сдачи в эксплуатацию нефтехимического производства.

Источник: Казинформ

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ПО ТЕМАМ
 Выставки и конференции  Государство и бизнес  Запуски и расширения
 Новые материалы и марки  Обзоры и анализ рынков  Обзоры СМИ
 Оборудование  Образование и литература  Отходы и экология
 Персоны и назначения  Пресс-релизы, форс-мажоры  Разработки изделий
 Слияния и новые имена  Цены на сырье и изделия  Показать все новости

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru, в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Ваша компания сократила штат из-за кризиса и ограничений, вызванных вирусом COVID-19?

результаты


Проводится с 02.07 по 03.10.2020

Получаем результат...

Спрос на продукцию Вашей компании после ограничений из-за COVID-19?

результаты


Проводится с 03.09 по 05.10.2020

Получаем результат...
Онлайн магазин книг

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама

Информация доступна зарегистрированным пользователям после авторизации