ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером

Медиаплан 2020

СТАТЬИ И ОБЗОРЫ

Импортные термопласты : сферы использования, структурные изменения рынка, спрос в перспективе

| Тема: Обзоры рынков

Гавриленко В.А., к.э.н., зав. отделом ОАО «НИИТЭХИМ», г. Москва

 Сектор производства пластмасс и изделий из них - один из наиболее развивающихся секторов химической промышленности не только в России, но и в других странах мира. Мировое производство пластмасс в 2006 г. составило 183,6 млн. тонн, в 2007 г. оценивается на уровне 190 млн. тонн.

Рост производства пластмасс активизирует процесс изготовления оборудования по их переработке. В 2006 г. такого оборудования в целом по миру произведено на сумму 24,6 млрд. евро. Основными производителями машин по переработке пластмасс до недавнего времени были Германия и Италия: их доля в мировом выпуске данной техники составляла почти 50%. Однако в последние годы крупным продуцентом машин по переработке пластмасс стал Китай, доля которого в 2006 г. возросла до 13,7%. В Россию в 2006 г. завезено импортных машин по переработке полимеров и резины на сумму 552,4 млн.евро, при этом в Германии и Италии закуплено техники на суммы 218,4 и 85,4 млн.евро соответственно, что составило 55% общих закупок. Среди других поставщиков машин по переработке пластмасс следует выделить Австрию и Францию: в 2006 г. стоимость оборудования из этих стран была на уровне 81,1 млн. евро или 14,8% общих затрат на импорт. Доля китайских машин на российском рынке пока незначительна - в 2006 г. - всего 5,4%.

Мировая промышленность пластмасс претерпит весьма существенные структурные изменения, которые уже обозначились, и будут доминировать в ближайшее время. Имеются в виду высокие темпы развития производства пластмасс в странах азиатско-тихоокеанского региона (АТР) и Ближнего Востока, что структурно меняет производственную карту мировой промышленности пластмасс.

Среди термопластов наиболее высокими темпами будет расширяться спрос на полипропилен, поскольку существующий рынок далек от насыщения и на нем активно идут процессы освоения новых прогрессивных технологий, позволяющих в широких пределах варьировать свойства и виды получаемых продуктов. Наиболее перспективными секторами потребления полипропилена будут автомобилестроение, текстиль, упаковка. При этом в секторе упаковки повышенным спросом будут пользоваться биоксально ориентированные полипропиленовые пленки (БООП), которые уже в настоящее время вызвали большой интерес со стороны пользователей. Причем, устойчивый спрос инициировал расширение выпуска БООП-пленок во многих странах мира (особенно - в Китае и Индии), что привело к некоторому избытку предложения, снижению цен, т.е. к снижению прибыльности. По прогнозу западных экспертов в течение последующих 5 лет ежегодный прирост спроса на БООП-пленки в странах Азии, Латинской Америки и Ближнего Востока составит 9%, хотя в Западной Европе, Северной Америке и Японии рост потребности в них не превысит 2%.

По прогнозу консалтинговой компании CMAI до 2010 г. среднегодовые темпы прироста спроса на полипропилен составят 6,9%. В 2008-2010 гг. будут введены дополнительные мощности по полипропилену в сумме 10,2 млн. т/год. В результате в 2010 г. общемировые мощности по производству этого пластика достигнут 60 млн. т, в том числе 13% (или 8,5 млн. тонн) будет сосредоточено на Ближнем Востоке.

В АТР мощности по выпуску полипропилена до 2011 г. будут увеличиваться на 7% в год за счет реализация новых проектов Китае, Индии и Южной Корее. В Китае мощности по выпуску полипропилена будут расти на 11,3% в год, а спрос - на 8,2%. Южная Корея станет крупнейшим экспортером полипропилена в этом регионе, объем ее поставок на внешние рынки в 2011 г. достигнет 1,3 млн. т. Экономика Индии будет обеспечивать рост спроса на полипропилен на уровне 10,8% в год, однако рост мощностей будет опережать спрос и составит 15% в год. Таким образом, Ближний Восток станет основным производителем полипропилена в мире, а Китай и Индия - главными потребителями.

Высокие темпы спроса ожидаются и для другого пластика - ПВХ, который особенно востребован в производстве строительных материалов. Темпы роста спроса на ПВХ будут опережать темпы роста мощностей по его выработке: по оценке западных экспертов в период до 2010 г. эти показатели в среднем по миру составят 4,35 и 3,44% соответственно. Основной прирост мощностей по выпуску ПВХ отмечается в Китае, где к 2010 г. планируется довести мощности по ПВХ до 20 млн.т, т.е. более чем удвоить относительно уровня 2006 г.

В результате импорт ПВХ в Китай сократится более чем в 5 раз и традиционным поставщикам ПВХ на китайский рынок - Ю.Корее, Японии и Тайваню - придется осваивать другие рынки сбыта. Таковыми будут, по-видимому, Индия, Турция, страны Восточной Европы и, с большой долей вероятности - Россия.

Рост собственного производства ПВХ в Китае не только снизит объемы его импорта, но и приведет к тому, что уже в ближайшие годы Китай выйдет на мировой рынок этого вида пластика и заявит о себе как о крупном игроке.

Перспективы мирового рынка полиэтилена будет определять устойчивая тенденция к росту спроса: на ПЭВП - главным образом со стороны сектора упаковки, на ПЭНП и ЛПЭНП - со стороны производителей пленки. Самым востребованным видом будет ЛПЭНП на меташгоценовых катализаторах: ежегодный спрос оценивается в 20-30%. Ежегодный прирост спроса на ПЭВП в период до 2010 г. ожидается на уровне - 4,4%, в том числе в Китае - 8,5%;. в других странах Азии - 5%, Латинской Америки 5,9%, а в США и Западной Европе - 3,1 и 2,8% соответственно. Среднемировой прирост спроса на ПЭНП оценивается на уровне 6,7% в год.

По имеющимся данным, проекты по строительству крупномасштабных установок по производству полиэтилена заявлены в Иране, Китае, Индии, Южной Америке. В перспективе до 2010 г. крупнейшим мировым потребителем и импортером полиэтилена будет оставаться Китай.

Полистирол - четвертый по значимости вид пластмасс - используется для упаковки, в производстве мебели, бытовых товаров, электроники и т.д. Вместе с тем, технологические изменения в потребляющих отраслях (например, снижение выпуска видеомагнитофонов, компакт-дисков и телевизоров на ЭЛТ) способствуют снижению спроса на него. В период 2001-2006 гг. рост спроса на полистирол в целом но миру составил всего 0,9%.

Американская консалтинговая компания CMAI на период до 2011 г. обозначила стагнацию спроса, в том числе на рынке Китая, который в начале текущей декады продемонстрировал невиданный скачок спроса на полистирол по сравнению с США, странами ЕС и Японией.

Мировое потребление пластмасс за последние 50 лет увеличилось в 20 раз, что отрицательно отразилось на окружающей среде. Проблема рециклинга носит глобальный характер и в странах мира решается в разных масштабах и неоднозначными путями. Механический рециклинг заключается в плавлении, измельчении и грануляции полимерных отходов. Химический рециклинг подразумевает использование технологий, расщепляющих полимеры на мономеры и именно этот вид вторичной переработки пластмасс быстро прогрессирует.

В настоящее время в Европе перерабатывается примерно 90% промышленных отходов и 10% - сельскохозяйственных полимерных отходов. В бытовом секторе перерабатывается около 30% использованных пластиков. Можно не сомневаться в том, что процессы рециклинга в ближайшей перспективе будут расширяться и способствовать решению целого ряда проблем - экологических, сырьевых и топливных (по энергетической ценности отходы полимерной продукции эквивалентны углю или нефти).

Plastinfo.ru


СТАТЬИ ПО ТЕМАМ
 Технологии [154]     Изделия [78]   
 Оборудование [43]     Сырье [113]   
 Обзоры рынков [183]     Интервью [97]   
 Репортаж [25]     Все статьи   

Статьи публикуются с разрешения автора и обязательным указанием ссылки на источник

Редакция оплачивает на договорной основе
технические статьи, маркетинговые отчеты, рецептуры, обзоры рынка
и другую отраслевую информацию и права не ее размещение

Приглашаем специалистов к сотрудничеству в качестве внештатных авторов и консультантов!

По вопросам публикации и оплаты статей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения
на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru,
в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки
на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Ваша главная цель посещения выставки «Интерпластика 2022»?

результаты


Проводится с 08.12 по 01.02.2022

Получаем результат...
Онлайн магазин книг Телеграм канал Plastinfo.ru интерпластика: международная выставка пластмасс и каучуков видео о индустрии переработки пластмасс и каучука

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Изделия

Полипропиленовые трубы
Полиэтиленовые трубы
Фитинги
ПВХ окна и двери
Емкости 1-5л
Канистры
Полиэтиленовая пленка
Мешки, пакеты майка
Термоусадочная пленка
Вагонка, сайдинг, профили
Сотовый поликарбонат

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама