ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером

Медиаплан 2020

СТАТЬИ И ОБЗОРЫ

В Москве прошла конференция «Полимерная теплоизоляция»

| Тема: Обзоры рынков

ЗАО «Альянс-Аналитика» успешно организовала II международную конференцию «Полимерная  теплоизоляция», которая состоялась 12 декабря 2014 года в Москве в гостинице Националь – зал Петровский. 

Первая сессия рассматривала теплоизоляцию как основу для энергосбережения. Начало сессии положил доклад Николая Львовича Гаврилова-Кремичева, председателя совета директоров Объединенного совета по технологическому регулированию в строительстве. В своем выступлении он рассказал о перспективах и потенциале жилищного строительства в России. По итогам 2014 года ожидается рекордный ввод жилья за 9 месяцев 2014 г. он составил 125% к показателю 2013 г. Негативные внешние факторы, такие как риски российской экономики и национального рынка, оказывают непосредственное влияние на строительный бизнес. Развитие рынка стройматериалов в условиях санкций в 2015-2016 гг., как и развитие российского строительного рынка в целом, будет определяться состоянием национальной экономики и ее способностью справиться с кризисными явлениями. Это относится и к рынку строительных материалов на основе полимеров, предназначенных для применения в строительстве, включая полимерную теплоизоляцию. По большинству секторов рынка строительных материалов и изделий (в т. ч. на основе полимеров) в 2015 году ожидается спад. Величина спада по секторам рынка будет различной. При ухудшении макроэкономической ситуации в 2015 году возможен сильный спад (на уровне 2009 года). 

Следующее выступление осветило актуальные вопросы нормативного регулирования в области повышения энергоэффективности зданий и применения полимерной теплоизоляции. Докладчик Латышев Сергей Александрович, главный эксперт ПАО «СИБУР Холдинг». На сегодняшний день созданы все предпосылки для активного развития рынка полимерной теплоизоляции в России. Однако существует ряд препятствий для внедрения новых технологий, материалов и стандартов по увеличению энергоэффективности (ЭЭ) зданий. В этой связи потребление ПСВ на душу населения в 2013 г. составило 1,1 кг.  Среди указанных факторов низкая культура строительства (неквалифицированные подрядчики, скрытое применение некачественных материалов) и низкая скорость разработки НПД по ЭЭ (рекомендательный характер НД по энергоэффективности). В связи с этим СИБУР Холдинг выдвигает собственные предложения по мероприятиям и внесению изменений в НПД с целью увеличения энергоэффективности зданий и сооружений. Среди них значится: исключение госрегистрации на полимерные и полимерсодержащие материалы (либо введение данной процедуры для всех строительных материалов); разработка опережающих региональные НПД по повышению ЭЭ зданий и сооружений; создание системы экономического стимулирования строительства зданий с низким потреблением энергии и пассивных зданий (налоговые льготы, субсидирование по банковским займам).

Савкин Юрий Владимирович, директор Ассоциации производителей и поставщиков пенополистирола, рассказал собравшимся о современном рынке пенополистирола(ППС), а также его нормативном регулировании. С 1952 года ППС являлся основным теплоизоляционным полимерным материалом.  Однако за последние десятилетия в мире были обнаружены новые сферы использования ППС. Половина мирового рынка ППС приходится на развитые страны Европы и Северной Америки Европейский рынок вспенивающегося полистирола является одним из самых крупных в мире. Страны Западной Европы потребляют до 23% от общего мирового потребления пенополистирола, что в тоннажном выражении составило около 900 тыс. тонн. Основными потребителями являются Германия, Польша, Италия, Франция. Что же касается российской практики применения, то сейчас имеются все предпосылки для увеличения потребления ППС. Согласно независимым испытаниям ФГБУ ВНИИПО МЧС, пенополистирол удовлетворяет современным требованиям по пожарной безопасности. И в настоящий момент ведется создание нового ГОСТа на ППС, что может придать толчок для развития рынка.

Логичным продолжением доклада Юрия Владимировича, последовало выступление Константиновой Наталии Ивановны,начальник сектора ФГБУ ВНИИПО МЧС России. Тема доклада: новые методы оценки пожарной опасности теплоизоляционных материалов. В результате несовершенства действующих аналитических форм и методов оценки пожарной безопасности зданий и сооружений, возникли предпосылки для разработки усовершенствованной методологии оценки по СМ. Новый ГОСТ Р 56027 – 2014, призван: выделить класс наиболее пожароопасных материалов, в том числе способных образовывать расплав и падение горящих капель; контролировать качество производимой строительной продукции; исключить необходимость проведения испытаний материалов, способных образовывать расплав и падение горящих капель, согласно ГОСТ 30244094 (метод 2).

Завершала сессию Тамара Николаевна Хазова, директор департамента аналитики, компании ЗАО «Альянс-Аналитика».Тема доклада была связана с сырьевым обеспечением производства теплоизоляционных материалов. В качестве основных тезисов выступления, можно отметить следующее: в России в 2013 г. на полимерную теплоизоляцию использовалось 39,1% полистирола общего назначения и 78,8% вспенивающегося полистирола; «План развития газонефтехимии России на период до 2030 года» предполагает рост производства полистирола в 2,1 раза, при этом использование его на теплоизоляцию в период 2013-2020 гг. увеличится в 1,63 раза;  спрос на полимерную теплоизоляцию нового поколения в России сдерживается отсутствием нормативно-технической документации

 Во второй сессии, работа конференции продолжилась докладом Бобкова Дмитрия Александровича, менеджера по продажам ООО «Кнауф Пенопласт». Заявленная тема выступления: перенесение европейского опыта применения пенополистирола KNAUF Therm на российскую строительную практику. Потребление пенополистирола в Европе находится на высоком уровне: 8 из 10 частных домов во Франции включают утепление пенополистиролом. В Германии, 500 млн.кв.м. фасадов были утеплены пенополистиролом в рамках санационных программ Текущий стандарт в фасадном утеплении – 160 мм пенополистирола. Скандинавские страны лидируют по применению вспененного пенополистирола в дорожном строительстве, возводя мосты, дороги и даже подводные тоннели. Столь высокое распространение объясняется нужным уровнем теплозащиты при сравнительной невысокой толщине и приемлемой цене, комфортен в работе, легкий, может быть повторно использован.

Одну из крупнейших нефтехимических компаний Европы, ПАО «Нижнекамскнефтехим», на конференции представляла целая делегация. В ее составе была Хакимова Татьяна Михайловна, начальник ПТО завода Полистиролов. Ее выступление было посвящено маркам полистиролов «Нижнекамскнефтехим» для производства теплоизоляции. Завод полистиролов в себя включает четыре линии производства. I, II, III - линии производства полистиролов осуществляются методом термической полимеризации в массе без применения катализаторов, суммарная мощность установок 190 000 тонн в год. IV производственная линия включает однореакторную схему для получения полистирола общего назначения от высокотекучей марки (с ПТР более 25 г/10мин. без минерального масла) до супервысокой молекулярной массы (с ПТР менее 2 г/10мин) методом термической полимеризации в массе без применения катализаторов, мощность установки 50 000 тонн в год.

Горохов Алексей Юрьевич, исполнительный директор Национальной Ассоциации производителей панелей ППУ (НАППАН), выступил с докладом на тему развития рынка PIR/PUR изоляции. Сэндвич панели из ППУ, обладают уникальными свойствами. В их число входит низкая теплопроводность, экологичность, пароводонепроницаемость и высокая огнестойкость. В большинстве европейских стран, особенно тех, которые характеризуются холодным климатом и длительным отопительным периодом, существует законодательное стимулирование европейских производителей к выпуску более эффективных материалов и изделий, совершенствованию технологий строительства. Нормативы потребления тепловой энергии на отопление постоянно уменьшаются, а требования к уровню тепловой защиты (теплоизоляции) для ограждающих конструкций, соответственно, возрастают. В нашем государстве, в 2008 г. началось построение схожей системы законодательства. Правительство установило основную цель – снижение к 2020 году энергоёмкости ВВП не менее чем на 40% по сравнению с 2007 годом. В настоящий момент эта политика не оправдывает ожиданий, однако это не отменяет факт того, что вектор для развития выбран верный.

Следующий доклад «Концентраты антипиренов фирмы Kafrit для пенополимеров» представил публике Заграбский Войтек, Региональный менеджер Kafrit по странам СНГ. Антипирены представляют собой материалы, гасящие или сдерживающие распространение пламени. Иными словами, они действует химически и/или физически в качестве ингибитора или даже, как подавитель пламени в процессе горения. Антиперены активно используются во вспененных полимерах, таких как XPS-плиты, изоляционные листы, термозащита труб. Использование подобных веществ серьезно увеличивает пожарную безопасность.

В завершение второй сессии выступил Задорожный Вадим Анатольевич, директор ООО «ТехноПласт Инжиниринг».Тема доклада: сверхпрочные полимерные покрытия для защиты теплоизоляционного слоя». Не металлизированные системы изоляции FibaShield/FibaClad/FibaRoll создает отличную герметичность и превосходно противостоит внешним механическим воздействиям. Эта система также отлично противостоит воздействию огня, ультрафиолетовых лучей, температурным перепадам и химикатам. Идеальная герметичность данной системы предотвращает проникновение воды и, как результат, предотвращает коррозию под изоляцией (КПИ). Свойства полиэстера, прошедшего УФ-обработку, одобрены многими ведущими нефте- и газодобывающими, а также перерабатывающими компаниями.

Третья сессия конференции была посвящена инновационным аспектам развития теплоизоляции. Иванов Кирилл Робертович, председатель координационного совета Ассоциации производителей экструдированного пенополистирола«РАПЭКС»,  выступил по теме «33 года ЭППС в России». Экструдированный пенополистирол (ЭППС) активно используется при прокладке железнодорожных путей, так как является уникальным материалом, который выдерживает серьезные динамические нагрузки. Однако использование ЭППС в других отраслях промышленности постепенно увеличивалось. К настоящему моменту рынок ЭППС составляет 5 000 000 м3 в год, и имеет все предпосылки для дальнейшего увеличения доли рынка в сегменте теплоизоляционных материалов в России. Отличительной особенностью является то, что ЭППС все чаще используется в частном секторе, а доля профессионального рынка постепенно снижается.

Дебабов Антон Павлович, директор по развитию ЗАО «КАРБОГЛАСС», осветил тему светопрозрачных конструкций из поликарбоната как эффективная составляющая теплого контура зданий. По результатам исследований, до 30% теплопотерь происходит именно через светопрозрачные ограждения. По своим характеристикам, поликарбонат среди свотопрозрачных конструкций  имеет высокое сопротивление теплопередаче. И это приобретает актуальность для конечного потребителя, поскольку теплоизоляция дома или здания является комплексной задачей.

В завершении конференции выступил генеральный директор ООО «ИРТИС», Щербаков Михаил Иванович, который рассказал о тепловизионном контроле для оценки теплотехнических свойств полимерных теплоизоляционных материалов, опыте и перспективах его использования. Тепловизионные приборы, в строительстве используются для анализа тепловых потерь у зданий и сооружений. Именно благодаря подобным приборам значительно расширяются возможности  специалистов. Единственный конструктивный недостаток прибора заключается в том, что стекло является практически зеркалом в инфракрасном диапазоне 8-14 мкм. Поэтому возникают большие проблемы при диагностике и расчете теплопотерь остекления домов.


СТАТЬИ ПО ТЕМАМ
 Технологии [154]     Изделия [78]   
 Оборудование [43]     Сырье [113]   
 Обзоры рынков [181]     Интервью [96]   
 Репортаж [25]     Все статьи   

Статьи публикуются с разрешения автора и обязательным указанием ссылки на источник

Редакция оплачивает на договорной основе
технические статьи, маркетинговые отчеты, рецептуры, обзоры рынка
и другую отраслевую информацию и права не ее размещение

Приглашаем специалистов к сотрудничеству в качестве внештатных авторов и консультантов!

По вопросам публикации и оплаты статей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения
на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru,
в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки
на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Вы поддерживаете планируемый запрет на одноразовые изделия из пластмасс?

результаты


Проводится с 01.10 по 30.11.2021

Получаем результат...
Онлайн магазин книг Телеграм канал Plastinfo.ru интерпластика: международная выставка пластмасс и каучуков видео о индустрии переработки пластмасс и каучука

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Изделия

Полипропиленовые трубы
Полиэтиленовые трубы
Фитинги
ПВХ окна и двери
Емкости 1-5л
Канистры
Полиэтиленовая пленка
Мешки, пакеты майка
Термоусадочная пленка
Вагонка, сайдинг, профили
Сотовый поликарбонат

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама