ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером

Медиаплан 2020

СТАТЬИ И ОБЗОРЫ

«Альянс-Аналитика» провела конференцию «Полиэтилентерефталат»

| Тема: Обзоры рынков


ЗАО «Альянс-Аналитика» 24 ноября 2014 года успешно провела конференцию «Полиэтилентерефталат». Местом проведения стал зал Петровский в гостинице Националь, г. Москва. В ходе конференции установился конструктивный диалог между заинтересованными лицами, а также активное обсуждение злободневных вопросов.

 Первая сессия была посвящена проблемам и факторам развития на современном рынке Полиэтилентерефталата (ПЭТФ). Открывала сессию Тамара Николаевна Хазова, директор департамента аналитики ЗАО «Альянс-Аналитика». Она осветила текущее состояние и перспективы развития ПЭТФ. Российский рынок полиэтилентерефталата относится к активно и динамично развивающимся по восходящему тренду. Спрос на рынке ПЭТФ в 2013 г. опережал предложение в 1,27 раза. Доля импорта на рынке 34,1 %. В России производится только упаковочный полиэтилентерефталат. На рынке действуют 4 игрока общей мощностью 614 тыс. тонн в год: Завод новых полимеров Сенеж, Алко-Нафта, Сибур-ПЭТФ, Полиэф. Волоконный и пленочный полиэтилентерефталат импортируется. Основные поставщики ПЭТФ на российский рынок: Китай и Республика Корея. Рынок ПЭТФ узконаправленный, бутылочный ПЭТФ занимает 91,3 %. В перспективе намечается рост выпуска отечественного ПЭТФ за счет ввода новых мощностей в размере 1 506 тыс. тонн/год. Подобный ресурс мощностей позволит превысить прогнозируемый спрос в 1,9 раза после 2020 года, продукт станет экспортоориентированным.

 Соколов Олег Геннадиевич, Начальник отдела нефтехимии и газохимии, Министерства Энергетики России, рассказал о реализации проекта производства полиэтилентерефталата текстильного назначения в Ивановской области. ОАО «КТК «Иврегионсинтез» это перспективный и масштабный проект. Модель его сырьевого обеспечения в настоящий момент находится в стадии обсуждения. Концептуально, существует две схемы. Изначально утвержденная схема подразумевает частичный импорт сырья, что увеличивает конечную стоимость проекта. Альтернативная схема, предложенная Минэнерго России, призвана сократить затраты за счет отечественного сырья. Внесение изменений в подобный масштабный проект, требует времени для согласования.

 Следующий докладчик тоже представлял компанию ЗАО «Альянс-Аналитика». Ведущий эксперт Елена Алексеевна Голышева осветила сырьевые аспекты развития производства ПЭТФ. Практически все компании (за исключением ООО КТК «Иврегионсинтез») в конфигурациях проектов предполагают строительство производства ТФК для собственного обеспечения сырьем, но реализация этих вводов не закроет дефицита продукта, который сохранится в 2020 г.  на уровне 316 тыс. т. Спрос на ТФК в 2020 г. составит 1771 тыс. т при уровне предложения 1455 тыс. т Внутренний спрос на МЭГ в период до 2015 г. сбалансирован с его предложением,  в 2017-2019 гг., ожидается дефицит продукта и необходимость в импортных закупках, а в последующие годы прогнозируется избыток предложения над спросом.  Спрос на МЭГ в 2020 г.  достигнет 898 тыс. т, а предложение 962 тыс. т.

 Вторую сессию открывал Керницкий Виктор Иосифович, эксперт НП АРЭТ, с докладом «Полиэтилентерефталат в России». Докладчик основное внимание уделил двум актуальным вопросам: переработке ПЭТФ отходов, и законодательным ограничениям об использовании тары из полиэтилентерефталата. По мнению Виктора Иосифовича, введение в России раздельного сбора отходов улучшит экологию и создаст хорошие предпосылки для развития переработки ПЭТФ отходов в высоколиквидные текстильные изделия. Также Виктор Иосифович выступает за неприятие запретительных или ограничительных мер, которые могут нанести непоправимый ущерб эффективно работающей индустрии ПЭТФ. Однако, бизнес ПЭТ в России будет развиваться, т.к. прогресс остановить нельзя.

 Айзенштейн Эмиль Михайлович, директор текстильного департамента ЗАО «КОЛТЕК Интернешнл», осветил тему производства волокон на основе ПЭТФ в России и мире. Эмиль Михайлович отметил, что около 60% мирового рынка текстильного сырья занимают синтетические волокна. Внутри Рынка господствуют ПЭТ-волокна (85%). Эта ситуация сохранится и в будущем. По оценке, к 2030 году на каждого жителя планеты будет приходиться 9 кг./чел. полиэфирных волокон. Докладчик рассмотрел позиции мировых игроков на рынке волокон. Рост мощностей производства пищевого ПЭТ не мешает развивать волоконные производства, в отличие от российского рынка, где бутылками захвачены все сырьевые ресурсы. При таком положении можно потерять отечественную текстильную промышленность и сопряженные с ней отрасли, в частности, в условиях назревшего импортозамещения и формирования независимой экономики России.

 Марко Брусадин, региональный менеджер по России и странам СНГ, компании Pet Engineering, рассказал об основных трендах в секторе ПЭТФ-тары. Применительно к России, главная тема для обсуждения, это законодательное уменьшение ПЭТФ-тары для розлива пива. Так начиная с 1 января 2016 года, максимальный объем пивной тары из ПЭТФ, будет составлять 0,5 л. Это политика уменьшение объема и размера (Downsizing). Общемировые тенденции касаются снижения веса тары без потери прочности, дизайнерского оформления упаковки, а также стилизация под алюминиевые банки (отсутствие этикетки и железная крышечка).

 Обсуждение законодательных запретов, также продолжил Ерин Андрей Владимирович, директор по корпоративным отношениям ОАО «САН ИнБев». По словам Андрея Владимировича, ограничения на использование ПЭТФ-тары, приведут к потере от 32 до 64 миллиардов рублей акцизных платежей в региональные бюджеты. А также могут привести к закрытию целого ряда предприятий. Союз российских пивоваров выступает против подобных ограничений, их поддерживает НП АРПЭТ (ассоциация производителей и переработчиков полиэтилентерефталата).

 Коммерческий директор ООО «Изолит Трейд», Суханов Игорь Анатольевич, подготовил презентацию по теме «рынок электроизоляционных пленок пэтф в России». Электроизоляционная пэтф-пленка является нишевым продуктом, области применения – машиностроение, оборонная промышленность, атомная энергетика, нефтегазовая отрасль. По результатам исследования компании Изолит Трейд объем потребления электроизоляционной пленки ПЭТ (100-350 мкм) в России составляет 20 тонн/месяц.

 Мацюк Владимир Анатольевич, генеральный директор ООО «Мегаполисресурс», в своем выступлении поведал собравшимся о перспективах развития отрасли rPET (вторичного ПЭТФ). Российский рынок вторичных ресурсов слабо развит, лишь немногая часть перерабатывается и в дальнейшем применяется, в основном практикуется захоронение полимеров вместе с другими отходами. Однако и у потребления rPET существуют риски, связанные с сезонным потреблением и контролем качества материалов. Для реализации подобных проектов, необходимо внести поправки в закон об отходах производства и потребления, а также приступить к согласованию технологических регламентов.

 В завершении конференции, велось активное обсуждение озвученных докладов. В качестве основного вывода конференции, можно назвать возникшую необходимость, пересмотреть отношение к развитию отечественного производства ПЭТФ. Вводимые ограничения для использования ПЭТФ, в качестве пивной тары, имеют слабое обоснование и противоречат общемировой  практике. По мнению участников конференции вводимые ограничения повляют на формирование спроса на ПЭТФ-гранулят и снизят объемы его выпуска. Также участники конференции отметили необходимость развития волоконного ПЭТФ.


СТАТЬИ ПО ТЕМАМ
 Технологии [154]     Изделия [78]   
 Оборудование [43]     Сырье [113]   
 Обзоры рынков [181]     Интервью [96]   
 Репортаж [25]     Все статьи   

Статьи публикуются с разрешения автора и обязательным указанием ссылки на источник

Редакция оплачивает на договорной основе
технические статьи, маркетинговые отчеты, рецептуры, обзоры рынка
и другую отраслевую информацию и права не ее размещение

Приглашаем специалистов к сотрудничеству в качестве внештатных авторов и консультантов!

По вопросам публикации и оплаты статей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения
на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru,
в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки
на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Вы поддерживаете планируемый запрет на одноразовые изделия из пластмасс?

результаты


Проводится с 01.10 по 30.11.2021

Получаем результат...
Онлайн магазин книг Телеграм канал Plastinfo.ru интерпластика: международная выставка пластмасс и каучуков видео о индустрии переработки пластмасс и каучука

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Изделия

Полипропиленовые трубы
Полиэтиленовые трубы
Фитинги
ПВХ окна и двери
Емкости 1-5л
Канистры
Полиэтиленовая пленка
Мешки, пакеты майка
Термоусадочная пленка
Вагонка, сайдинг, профили
Сотовый поликарбонат

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама