ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером

Медиаплан 2020

СТАТЬИ И ОБЗОРЫ

Полимерная индустрия: инвестиции и импортозамещение в условиях санкций

| Тема: Обзоры рынков

INVENTRA

Санкции, введенные в отношении России целым рядом иностранных государств, напрямую не коснулись полимерной отрасли, но общее снижение экономической активности и ухудшение делового климата уже ощущается, отмечают представители полимерного рынка.


Проблемы развития промышленности полимеров они обсудили в ходе пресс-конференции «Полимерная индустрия: импортозамещение и инвестиции в условиях санкций», организованной в ТАСС Группой CREON и компанией INVENTRA в преддверии форума «Полимеры России 2014».

«Итоги падения в нефтехимической и полимерной индустрии РФ за время санкций можно будет оценить только во II квартале 2015 года, пока же рынок движется по инерции прошлых периодов», - такое мнение в ходе пресс-конференции высказал глава группы CREON Energy Фарес Кильзие.

Руководитель консалтинговой компании в области в нефтегазохимии и полимеров полагает, что российская полимерная индустрия может выжить в условиях санкций со стороны США. Но в условиях западно-европейских санкций эффективно развиваться она не сможет - ввиду взаимной импортозависимости по финансированию проектов, оборудованию, сырью и отчасти по рынкам.

«Поэтому все дипломатические усилия надо направить на снятие противоречий и возврат нормальных торговых отношений с Западной Европой и в первую очередь с Германией», - убежден Фарес Кильзие.

Немецкий бизнес, в основном выступающий за поддержание нормальных торгово-экономических отношений с Россией, со своей стороны подтвердил неизменность позиции. В частности немецкий химический концерн BASF в сложный период внешнеполитических противоречий своего отношения к бизнесу России не поменял.

Вот что отметил на пресс-конференции глава химического концерна в России и СНГ Сергей Андреев: «Санкции напрямую не затрагивают бизнес BASF в Российской Федерации. Скорее, они оказывают негативное влияние на наших заказчиков – в первую очередь в том, что касается финансов». Он признал, что европейские компании вынуждены соблюдать санкционный режим, в этой связи они уже заявляют о снижении оборотов и дополнительных рисках. В то же время влияние европейского бизнеса на ситуацию и политиков весьма ограничено.

Что касается непосредственно BASF, то концерн продолжает стабильно работать с российскими партнерами. «BASF экспортирует в Россию только продукцию для гражданского сектора, успешно сотрудничая с контролирующими органами Германии», - рассказал Сергей Андреев.

«В следующем году нашей компании исполняется 150 лет. Из них BASF 140 лет присутствует в России. Мы своего отношения к бизнесу в РФ не изменили. Это касается и нефтегазовой отрасли, и химии. Мы были и остаемся надежным поставщиком. Самым хорошим лекарством от возникших проблем считаем более углубленное и тесное сотрудничество с нашими заказчиками», - убежден глава BASF в России и СНГ.

Текущая ситуация каким-то особым образом не повлияла и на деятельность российских компаний. По крайней мере, «Сибур» - крупнейший игрок на рынке нефтехимии и полимеров своих инвестпланов в текущих условиях не изменил. Директор по реализации дирекции базовых полимеров компании Сергей Жидких отметил следующее: «Косвенно общая рискованность ведения бизнеса возрастает. Сохраняется и ситуация неопределенности, в том числе связанная не только исключительно с санкциями, но и с динамикой цен на углеводороды в мире. Работать в ситуации неопределенности не очень комфортно, но и не настолько критично, чтобы это могло серьезно повлиять на принятые компанией инвестиционные решения».

Представитель «Сибура» напомнил о текущих проектах: «Мы ввели “Тобольск-Полимер”, он прекрасно работает на максимальной мощности, введен в эксплуатацию комплекс “Русвинила” – добираем проектную возможность. Приняты инвестиционные решения по проекту Запсибнефтехим, где общие инвестиции оцениваются в размере 9,5 млрд долларов, продолжается проработка Амурского газохимического комплекса. Все подразделения компании, занятые в инвестиционной деятельности, не претерпели каких-то серьезных изменений».

Тот факт, что введение санкций не отразилось на деятельности «Сибура», в том числе является следствием достаточно консервативной с финансовой точки зрения инвестиционной политики компании, подчеркнул Сергей Жидких. Также он обратил внимание, что компания не подпадает под санкционные списки зарубежных стран.

Безусловно, реализация проектов в отрасли требует от компаний определенных финансовых и инвестиционных ресурсов. Если у крупных игроков есть определенные возможности, то средний и малый бизнес может ощутить на себе нехватку финансирования.

Глава BASF в России и СНГ отметил, что, по его наблюдениям, многие клиенты уже сталкиваются с нехваткой ликвидности. «Крупные заемщики пришли на российский рынок, и частному бизнесу все труднее получить финансирование», - констатировал Сергей Андреев. Однако выход можно найти даже в сложной ситуации. Глава BASF в СНГ и России привел пример взаимовыручки партнеров при строительстве производственного объекта, например, в Подмосковье: строительный подрядчик сам за свои средства достраивает объект в расчете на запуск предприятия и дальнейший возврат инвестиций в процессе реализации продукции на рынке.

Похоже, что в этой ситуации компании вынуждены рассчитывать сами на себя. Например, переработчикам не стоит ждать какого-то положительного эффекта от крупных вливаний в энергетические или нефтехимические проекты из Фонда национального благосостояния. Полимеры вряд ли подешевеют, а вот привести к разгону инфляции и удорожанию валют таким меры могут, полагает Фарес Кильзие. Свое предположение он объясняет тем, что масштабные проекты предусматривают крупные закупки оборудования и инжиниринговых услуг на внешних рынках за валюту.

В то же время, несмотря на объективные трудности, на рынке действуют и позитивные факторы. Среди них: довольно высокий уровень потребления в России, более 70 млрд долл. привлеченных иностранных инвестиций (по состоянию на 2012 год), из которых примерно четверть была направлена на создание производств. Кроме того, по-прежнему, хоть и небольшой, но сохраняется рост промышленного производства. Видятся перспективы применения полимеров в пищевой промышленности, строительстве, лакокрасочных материалах.

Российские предприятия способны выполнить и задачу и по импортозамещению. Успешный опыт в этом направлении уже есть. Как рассказал президент Группы «Полипластик» Мирон Гориловский, полимерные трубы для сетей инфраструктуры (водо-, газо-, теплоснабжения и водоотведения) – идеальный образец импортозамещения. «За десять лет отечественные производители заместили практически весь импорт, которого осталось не более 2%. Причем, сделали это без всякой поддержки», - подчеркнул руководитель «Полипластика».

В то же время он указал на проблему сырьевого обеспечения. Трубная отрасль – импортозависима. Дефицит полиэтилена трубных марок в рамках Таможенного союза составляет примерно 60%. Глава Группы «Полипластик», являющейся лидером в производстве труб, считает, что таможенно-тарифная политика в отношении полиэтилена и полипропилена должна строиться исходя из того, что это – сырье для дальнейшей переработки, и чем дешевле достается сырье производителю товаров, тем больше создается добавленной стоимости внутри страны, тем выше возможности импортозамещения и экспортный потенциал отрасли.

«Мы призываем добиваться отмены импортных пошлин на базовые полимеры, в первую очередь в отношении полиэтилена и полипропилена», - заявил Мирон Гориловский в ходе пресс-конференции.

Успешный опыт накоплен и в сфере строительных материалов. «Что касается импортозамещения, то мы еще в кризис 2008 года воспользовались этой возможностью и постарались заместить импорт практически во всех областях, которыми мы занимаемся», - сказал журналистам вице-президент корпорации «ТехноНиколь» Евгений Войлов.

Он также отметил, что экструзионный пенополистирол почти полностью производится в Российской Федерации, причем из российского сырья. Сходная картина в модифицирующих добавках в битумы – в основном корпорация использует продукцию «Сибура». «Единственная отрасль, которую мы не успели заместить, это кровельные мембраны. 70% из них – продукция российского производства, 30% - приходит по импорту, - сказал Евгений Войлов. - К импорту у нас отношение такое: чем больше доля импорта на рынке, тем больше для нас возможность развития новых производств. Кризис научил нас работать с низкими затратами, высокой производительностью труда, смотреть немного дальше, чем в горизонте двух-трех лет».

Глава группы CREON Energy Фарес Кильзие в свою очередь предлагает смотреть на проблему импортозамещения стратегически. «Несистематизированное импортозамещение может нанести вред российскому рынку. Нет смысла производить на локальном рынке товар, когда аналогичный, но более дешевый и качественный, можно приобрести на внешних рынках. Это может привести к долгосрочным неэффективным инвестициям, удорожанию и дисбалансу в торговых отношениях с другими странами. Всегда надо думать, что будет после снятия санкций, даже в долгосрочной перспективе - что будет с этими импортозамещающими проектами?!"

Крупнейшие игроки рынка продолжат обсуждение проблем импортозамещения и инвестиций в условиях санкций на форуме «Полимеры России 2014» 25 ноября. «Мероприятие, организуемое группой CREON и компанией INVENTRA, вновь подтвердит статус GR-площадки, призванной содействовать индустрии в продвижении ее интересов на высшем уровне», - отмечает директор INVENTRA Анна Даутова.

Источник: INVENTRA

СТАТЬИ ПО ТЕМАМ
 Технологии [154]     Изделия [78]   
 Оборудование [43]     Сырье [113]   
 Обзоры рынков [181]     Интервью [96]   
 Репортаж [25]     Все статьи   

Статьи публикуются с разрешения автора и обязательным указанием ссылки на источник

Редакция оплачивает на договорной основе
технические статьи, маркетинговые отчеты, рецептуры, обзоры рынка
и другую отраслевую информацию и права не ее размещение

Приглашаем специалистов к сотрудничеству в качестве внештатных авторов и консультантов!

По вопросам публикации и оплаты статей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения
на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru,
в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки
на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Вы поддерживаете планируемый запрет на одноразовые изделия из пластмасс?

результаты


Проводится с 01.10 по 30.11.2021

Получаем результат...
Онлайн магазин книг Телеграм канал Plastinfo.ru интерпластика: международная выставка пластмасс и каучуков видео о индустрии переработки пластмасс и каучука

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Изделия

Полипропиленовые трубы
Полиэтиленовые трубы
Фитинги
ПВХ окна и двери
Емкости 1-5л
Канистры
Полиэтиленовая пленка
Мешки, пакеты майка
Термоусадочная пленка
Вагонка, сайдинг, профили
Сотовый поликарбонат

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама