ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером

Медиаплан 2020

СТАТЬИ И ОБЗОРЫ

В Москве прошла конференция «Полиолефины 2014»

| Тема: Обзоры рынков

ЗАО «Альянс-Аналитика»

ЗАО «Альянс-Аналитика» уже в четвертый раз успешно провела конференцию «Полиолефины 2014», которая состоялась 19 сентября 2014 года гостинице «Националь», г. Москва. Заинтересованные специалисты получили уникальную возможность обсудить все значимые события на рынках полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП), в условиях сложной геополитической ситуации. Конференция проводилась под эгидой разработанного и утвержденного Приказом Минэнерго РФ «Плана развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года».

В первой сессии «Рынок полиолефинов: проблемы и факторы развития» обсуждались вопросы текущей ситуации на рынке полиолефинов, прогнозы развития, вопросы ценообразования. Открыла конференцию Хазова Тамара Николаевна, директор департамента аналитики, ЗАО «Альянс-Аналитика». Ее доклад, «Рынок полиолефинов: состояние, намерения и возможности» содержал информацию о российском рынке полиолефинов и его роли и месте в общемировых масштабах. Тамара Николаевна отметила, что российский рынок полиолефинов в период 2009-2013 гг. является активно развивающимся. Спрос в этот период вырос в 1,5 раза, осуществлен ввод новых мощностей и расширение существующих по ПЭ – 160 тыс. тонн, по ПП - 730 тыс.тонн. Рынок полиолефинов жестко увязан с мировой экономикой. В 2014 г. в связи с геополитической обстановкой выросли риски санкций. Основой для перспективного развития является поиск путей диверсификации внешних связей и увеличение внутреннего спроса за счет его стимулирования со стороны государства и бизнеса

Стояновская Олеся Васильевна, ведущий специалист отдела нефтехимии, представляла компанию THOMSON REUTERS KORTES. Тема выступления: «Ценовая конъюнктура. Причины и следствия». Прямое влияние на ценообразование оказывает состояние производства на российских продуцентов полиолефинов. Грандиозное открытие в 2013 г. Тобольск-Полимера несколько омрачено уже второй аварией на Ставролене за прошедшие три года. Ценообразование на ПЭ и ПП в России неустойчиво. Предложение полимеров на рынке влияет на повышение, или понижение цен. Докладчик рассмотрела основные факторы влияющие на цены в 2014 г., представила сопоставление цен на полиэтилен и полипропилен в России, Европе и Азии.

Следующим докладчиком был Шаров Александр Михайлович, генеральный директор ООО «Химтранс». Тема доклада: «Развитие рынка полиолефинов в Иране». Исламская республика Иран показала возможности развития нефтехимии в условиях санкций. Производственная база в Иране начала закладываться около 30 лет назад по западным технологиям. Вначале строительство новых заводов было сконцентрировано в старых центрах нефтехимии, около больших городов. В дальнейшем пошло активное освоение территории в портовых зонах Махшехр и Парс. В настоящее время строится этиленопровод (2-4 тыс. км) от зоны Парс до старых центров нефтехимии, стадия готовности более 75%. В ближайших планах, в зоне этиленопровода предполагается развитие новых небольших химических предприятий 250-350 тыс. тонн по производству полимеров, 5-6 из них находятся в стадии запуска.

После продолжительного обсуждения озвученных докладов, вторая сессия началась с доклада Трифонова Виктора Сергеевича, директора завода «Полиолефины» ОАО «Нижнекамскнефтехим». Выступление проходило по теме: «Статистические сополимеры (рандом) и блоксополимеры пропилена ОАО «Нижнекамскнефтехим» для упаковки (импортозамещение). Продукция российского нефтехимического гиганта в настоящее время успешно конкурирует с зарубежными аналогами, среди которых Lyondellbasell, Borealis и Sabic. Отличительные особенности отечественного рандома и блоксополимера пропилена, это высокая прозрачность (CPP-пленка, выдув, жесткая упаковка), синергизм прочности и высокой ударной вязкости, высокая ударопрочность и морозостойкость. В ОАО «Нижнекамскнефтехим» в 2014 году налажено производство новых марок статистических полимеров (рандом для выдувных изделий, для гибкой упаковки, скоростного литья и др., и блоксополимеров для литья, в т.ч. скоростного, для компаундирования).

Небесный Михаил Васильевич, эксперт направления стратегическое развитие ООО «СИБУР», осветил тему: «Импортозамещение и локализация – влияние на рынок полиолефинов РФ». Доклад подготовлен совместно с руководителем направления стратегическое развитие, Каретиной Ксенией Вадимовной. Условием развития нефтехимии являются импортозамещение и значительный рост внутреннего спроса. В прошедшем, 2013 году, в России доля импорта ПЭ в общем потреблении составила 29 %, доля импорта ПП – 15 %. Докладчик рассматривает перспективные проекты по созданию новых мощностей полиолефинов в России и Казахстане. Кроме того, на базе анализа спроса на полимеры в различных отраслях докладчик останавливается на потенциале локализации промышленного производства России. Процесс локализации невозможен без государственной поддержки, и в настоящий момент осуществляется комплекс мер по углублению локализации в машиностроении РФ.

Мацько Михаил Александрович, заведующий лабораторией полимеризации Института катализа им. Г. К. Борескова СО РАН, осветил основные разработки современных отечественных катализаторов для производства полиолефинов, их свойства и технические характеристики. Докладчик отметил, что катализатор является одним из ключевых элементов развития технологии производства полиолефинов и расширения его марочного ассортимента. Основные требования, которые предъявляются к катализаторам полимеризации – это высокая активность и стабильность этой активности, возможность регулирования морфологии получаемой частицы полимера, возможность регулирования молекулярной массы и распределения, то есть марочного ассортимента получаемых полиолефинов.

Ивушкина Анна Сергеевна, специалист Advanced Materials Division, компании 3М Россия, рассказала собравшимся о последних достижениях компании 3М в производстве процессинговых добавок для повышения эффективности производства полиолефинов. Полимерные Процессинговые Добавки (PPAs) являются добавками на основе фторполимеров, применяются для улучшения перерабатываемости полиолефинов, что расширяет технологические возможности при экструзионной переработке, увеличивает производительность оборудования, улучшает качество изделий и экономичность производства. Кроме того, докладчик также рассмотрела механизм снижения гелеобразования при использовании добавок.

Колдашов Владимир Николаевич, химик-технолог, ООО «ВинХимКолор», осветил тему стабилизаторов для полиолефинов. В последнее время, используются несколько основных типов стабилизаторов для полиолефинов: фенольные антиоксиданты - для переработки и долговременной термостабильности, а также фосфиты, гидроксиломины, лактоновые стабилизаторы – для переработки, стерически затрудненные амины – для свотостабилизации, вносят вклад в долговременную термостабильность. Бензофеноны и бензотриазолы – это классические уф-абсорберы. Данные стабилизаторы часто используются вместе, так как дополняют друг друга. Так, фенольные антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, а фосфиты - гидроперекиси. Вместе такие добавки работают лучше, чем по отдельности, это синергизм.

В третьей сессии рассмотрены проблемы переработки полиолефинов в изделия и основные требования переработчиков полиолефинов к производителям.
Малькова Наталья Валерьевна, руководитель направления технический сервис, ООО «Биаксплен», подготовила доклад по теме: «Актуальные тенденции рынка БОПП. Новые разработки Биаксплен». По оценке консалтингового агентства AMI рост мирового рынка БОПП пленок составит 6% в год в горизонте 5 лет. Это потребует дополнительного наращивания производства. Однако компания Биаксплен готова принять вызов и поэтому в 2013-2014 годах запущен новый завод в Томске, мощностью 38 тыс. тонн в год, а также запущена новая линия на заводе в Новокуйбышевске, мощностью 30,5 тыс. тонн в год. С пуском новых линий бизнес РФ изменится с дефицитного на профицитный. Общая мощность по БОПП пленке достигла 179 тыс. тонн. В 2014-2015 годах ожидается рост экспорта из России. Основными потребителями БОПП является Китай и развитые страны Западной Европы, однако значительный рост потребления в последние годы происходит в Индии и Бразилии.

Чалая Наталья Михайловна, ученый секретарь ОАО «Пластик МИПП НПО», осветила некоторые аспекты вторичной переработки пластмасс. Вторичное использование переработанных бытовых отходов, позволяет не только оптимизировать расходы, но и сохранить окружающую среду. К огромному сожалению, в России повторно используется лишь около 10% отходов. Для сравнения, в Германии эта цифра составляет около 70%. В России, по мнению докладчика, должна быть создана отрасль экономики, обеспечивающая условия для снижения количества отходов с основным приоритетом - утилизацией отходов и возвращением их в сферу вторичных сырьевых ресурсов и материалов.

Кулаков Владимир Александрович, вице-президент Национальной конфедерации упаковщиков, рассказал о важнейших тенденциях, определяющих развитие рынка упаковки из полиолефинов. Россия занимает 9 место в мире по полимерной упаковке. Активное развитие розничной торговли, стимулирует развитие не только логистики, но и производства упаковки из полимеров. В последнее время наблюдается повышенный спрос на упаковку, обеспечивающую увеличение сроков хранения продуктов, фасовку в модифицированных средах, использование высокоскоростной упаковочной и фасовочной техники и автоматизированных линий. Владимир Александрович поднял вопрос перед производителями полимеров о необходимости поставок небольших объемов полимеров для малого бизнеса.

В качестве основного вывода прошедшего мероприятия, можно выделить следующий тезис. В условиях изменяющейся геополитической ситуации, необходимо принять системный комплекс мер по импортозамещению, который позволит производить в пределах РФ как полиолефины, так и изделия из них для различных отраслей промышленности и комфортной жизни населения.

Источник: ЗАО «Альянс-Аналитика»

СТАТЬИ ПО ТЕМАМ
 Технологии [154]     Изделия [78]   
 Оборудование [43]     Сырье [113]   
 Обзоры рынков [181]     Интервью [96]   
 Репортаж [25]     Все статьи   

Статьи публикуются с разрешения автора и обязательным указанием ссылки на источник

Редакция оплачивает на договорной основе
технические статьи, маркетинговые отчеты, рецептуры, обзоры рынка
и другую отраслевую информацию и права не ее размещение

Приглашаем специалистов к сотрудничеству в качестве внештатных авторов и консультантов!

По вопросам публикации и оплаты статей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения
на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru,
в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки
на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Вы поддерживаете планируемый запрет на одноразовые изделия из пластмасс?

результаты


Проводится с 01.10 по 30.11.2021

Получаем результат...
Онлайн магазин книг Телеграм канал Plastinfo.ru интерпластика: международная выставка пластмасс и каучуков видео о индустрии переработки пластмасс и каучука

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Изделия

Полипропиленовые трубы
Полиэтиленовые трубы
Фитинги
ПВХ окна и двери
Емкости 1-5л
Канистры
Полиэтиленовая пленка
Мешки, пакеты майка
Термоусадочная пленка
Вагонка, сайдинг, профили
Сотовый поликарбонат

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама