ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером

Медиаплан 2020

СТАТЬИ И ОБЗОРЫ

На сцене гасят свет: борьба ФАС и производителей каустической соды близится к завершению

| Тема: Обзоры рынков

Во вторник 6 марта в Москве в отеле Ritz-Carlton состоялась международная конференция Creon «Каустическая сода 2012». Партнером мероприятия стала компания «Галополимер», поддержку отраслевой встрече оказала ассоциация «РусХлор». Главной целью конференции, по словам генерального директора Creon Санджара Тургунова, стал поиск вариантов выхода из конфликтной ситуации между, с одной стороны, Федеральной Антимонопольной Службой, и с другой стороны, производителями каустической соды и хлорной продукции во главе с «Единой торговой компанией» (ЕТК). Представители самой ЕТК, равно как инициировавшего разбирательство «Русала», на конференцию не пришли, однако практически все компании, которые работали и работают с этим трейдером, посетили мероприятие и изложили консолидированную точку зрения на проблему. Проблема заключается в том, что ФАС доказала картельный сговор на рынке жидкой каустической соды и приняла решение о наложении на участников рынка оборотных штрафов и передаче дел об участвовавших в формировании картеля физических лицах в судебные инстанции. Продолжается расследование и в отношении возможного картельного сговора на других рынках хлорной продукции (хлор, ПВХ, пластикаты).

К нашему удивлению, конструктивного диалога между представителями отрасли и представителями ФАС не получилось. Более того, производители и потребители хлора и каустической соды лишний раз подтвердили, что на рынке как не было, так и нет здоровой конкуренции. Покупать каустическую соду вполне возможно не у ЕТК, которую ФАС считает организатором и «идейным руководителем» картеля, а у отдельных предприятий, хотя, как отметил представитель «Соды-Хлората», заводы-производители традиционно в ответ на запрос о покупке каустика называют один адрес и понятно какой. При этом ценовые условия, по словам, в частности, представителя НКНХ, остаются согласованными.

Приводимые различными участниками отрасли данные о производстве каустической соды и хлора в России, их потреблении и динамике этих показателей и, более того, состоянии индустрии в позднесоветский период, продемонстрировали сильные расхождения не только друг с другом, но и с данными Росстата и ФТС, которыми располагает Creon. Согласно официальным данным, в 1990 году в России было произведено 2,3 млн т каустической соды при мощностях в 3 млн т, десять лет спустя объем производства сократился почти вдвое до 1,2 млн т и с тех пор продолжает плавно сокращаться. В 2011 году российские предприятия произвели 1,1 млн т каустика, из которых более 360 тыс. т было отправлено на экспорт. Импорт каустической соды до недавнего времени был незначительным, однако начал стремительно расти в 2008 году и в прошлом году составил 60 тыс. т. Таким образом, потребление каустической соды в стране составляет около 767 тыс. т, примерно на треть ниже, чем в «докризисные» 2006-2007 годы. Необходимо также учесть, что производство каустической соды, не связанное с производством ПВХ (для выпуска ПВХ, как известно, необходим хлор, синтез которого ведется параллельно с каустиком), в России сокращается на протяжении уже нескольких лет.

Рынок каустической соды, хотя и обратимо, но сжимается. Характерным примером является целлюлозно-бумажная индустрия, где двадцать лет назад объемы потребления хлора для выпуска беленой целлюлозы были столь большими, что на пяти ЦБК работали цеха электролиза. Сейчас остался только один, причем изменение технологии с сокращением потребления хлора и каустика, планируется и на нем. В то же время, сейчас реализуются два новых инвестиционных проекта по созданию новых производств каустической соды и хлора. «Галополимер» в Кирово-Чепецке планирует производить 200 тыс. т соды (сейчас 90 тыс. т), «Русвинил» в Кстово будет нарабатывать 235 тыс. т каустика ежегодно (сейчас завод «Капролактам» «Сибур-Нефтехима» производит 63 тыс. т). Директор отдела продаж и маркетинга «Русвинила» Павел Родионов сообщил, что компания будет экспортировать от четверти до трети производимого каустика, а остальные объемы продавать в регионах Европейской части России. Эти проекты в корне изменят баланс рынка, что может привести к закрытию старых, маломощных и неконкурентоспособных производств.

Нынешние производители каустической соды, однако, не вполне согласны с подобными реалиями и перспективами. Исполнительный директор ассоциации «РусХлор» Борис Ягуд с ностальгией вспомнил советские времена, когда отрасль была вертикально интегрированной и управлялась централизованно, с формированием балансов производства и потребления хлора и каустической соды, территориальной оптимизацией сбыта для уменьшения объема опасных перевозок. С переходом к рыночным отношениям система развалилась, технологическое развитие отрасли остановилось. В России удельное энергопотребление на выпуск тонны каустика вдвое выше, чем в Европе, более половины технологического оборудования полностью изношено. Однако в 2002 году появилась ЕТК, которая, по словам г-на Ягуда, взяла на себя функции управления отраслью, решила возникшие проблемы и получила за это материальную выгоду. Если бы не ЕТК, как отметил руководитель отраслевой ассоциации, индустрия бы давно развалилась. Он считает необходимым создание национальной программы поддержки отрасли, в связи с этим встречался с помощником вице-премьера Игоря Сечина. В правительстве, по мнению г-на Ягуда, понимают проблему, однако говорят, что хлор «уходит с рынка». Вице-президент Российского союза химиков Сергей Голубков до сих пор убежден, что потребление хлорной продукции на душу населения является важным показателем уровня развития страны и что Россия должна не сокращать, а наращивать потребление хлора и каустической соды. По его словам, «благодаря тем заводам, которые еще производят товарный хлор, население России не погибает от плохой воды», а запуск новых заводов «Русвинила» и «Галополимера» приведет к закрытию еще пяти предприятий хлорной химии (всего в России сейчас 12 производителей каустика). Продавать каустическую соду, по убеждению г-на Голубкова, исключительно сложно и для этого просто необходим единый оператор рынка, такой как ЕТК.

Генеральный директор «Галополимера» Максим Дорошкевич и директор по развитию Александр Виллемсон рассказали о проекте по модернизации выпуска хлора и каустической соды в Кирово-Чепецке. Проект связан с технологическими потребностями «Галополимера» в хлороформе (сырье для выпуска хладонов и фторопластов, которые производит компания). Запустить новый завод планируется в 2014 году, объем инвестиций составляет 1,5 млрд рублей. Дополнительные объемы каустической соды планируется поставлять на внутренний рынок и на экспорт, в основном на Ближний Восток, однако твердых контрактов, по словам г-на Виллемсона, пока нет. Докладчик привел данные о мировом и российском рынке каустической соды со ссылкой на CMAI Global (импорт – 28 тыс. т, экспорт – 231 тыс. т, потребление в стране – 890 тыс. т в 2011 году), которые, однако, не соответствуют официальной статистике, которую мы привели выше. Тем не менее, доля российского рынка каустика по всем оценкам действительно не превышает 1% от мирового потребления, половина которого приходится на Азию. Для исправления ситуации «Галополимер» предлагает стимулировать потребление каустической соды в России, однако г-н Виллемсон упомянул, что, например, в Финляндии на ЦБК для отбеливания целлюлозы давно используется перекись водорода, а не хлор-щелочные соединения. Что же касается картельного сговора и завышения цен на жидкую каустическую соду на внутреннем рынке, то приведенные «Галополимером» цифры CMAI показали, что цены в России в 2007-2010 годах были не выше, а намного ниже европейских (в среднем 300 долларов за тонну против 450).

Председатель совета директоров «Никохима» Михаил Баранов был категоричен в оценках деятельности государственных органов и ФАС. По его словам, действия ведомства напоминают скорее сознательное «убийство» отрасли, которая в стране остается в стабильно тяжелом состоянии. Электроэнергия, на которую приходится 70% себестоимости каустика, по словам г-на Баранова, для «Никохима» обходится дороже, чем в США и Китае, и энерготарифы постоянно растут. Непредсказуемо и неконтролируемо растут и железнодорожные тарифы, и довезти тонну каустика из Волгограда до Новороссийска сейчас стоит столько же, сколько отправить ее в Москву. Каустическую соду начинают все активнее перевозить автотранспортом, и поэтому выступление начальника автохозяйства «Транскемикал-Экспресс» Максима Конькова о новых правилах ее перевозки вызвало немалый интерес аудитории. Зависимость отрасли от естественных монополий очевидна, однако ФАС, по словам г-на Баранова, уделяет пристальное внимание именно хлорной индустрии, которая вынуждена повышать цены на продукцию, чтобы компенсировать рост себестоимости и выжить. Работать же так, как управляемый государством и находящийся в состоянии перманентного банкротства волгоградский «Химпром», который годами не платит за электроэнергию, вся отрасль не может. При этом ведомство Игоря Артемьева легко одобрило создание в России сначала алюминиевой, а затем и калийной монополии, а сейчас расправляется с хлорной индустрией. Работать с ЕТК, по словам г-на Баранова, выгодно производителям, поскольку компания покупала продукцию по твердому графику на условиях предоплаты. «Никохим» так работал с ЕТК в 2011 году. Докладчик убежден, что отрасль нуждается в регулировании, для чего необходимо объединение усилий ФАС, крупнейших потребителей и отраслевых ассоциаций. При желании закрыть все предприятия отрасли можно было бы и без привлечения ФАС, продолжает г-н Баранов, достаточно налоговых и технических проверок, потому что выполнять все требования промышленники просто не в состоянии. Начальник отдела продаж «Саянскхимпласта» Андрей Филев заявил, что компания не участвовала ни в каких картельных сговорах, готова отстаивать свою позицию в суде, однако готова к диалогу и подписанию мирового соглашения с антимонопольным ведомством. К мировому соглашению готов и «Никохим».

Возможность «несилового» разрешения ситуации подтвердили и представители ФАС, который призвали участников рынка строго выполнять предписания ведомства и не нарушать антимонопольное законодательство. Расследование ФАС показало, что, мягко говоря, далеко не все приводимые участниками хлорной отрасли цифры и аргументы соответствуют действительности. Начальник управления по борьбе с картелями Александр Кинев и его заместитель Андрей Тенишев представили участникам конференции реальную картину положения дел в отрасли, которая была получена путем анализа данных, добытых, в том числе, следственными действиями. В 2006-2010 годах жидкая каустическая сода продавалась ЕТК в России примерно в два раза дороже, чем зарубежным покупателям: по 400 долларов за тонну против 200. При этом экспортные поставки по такой цене вряд ли были постоянно убыточны для ЕТК и заводов-производителей, поскольку объемы экспорта ЕТК начали сокращаться только в 2010 году, а до этого стабильно росли. Единая торговая компания в 2005-2010 годах продавала от 77 до 62% всей жидкой каустической соды в России, с течением времени за счет изменения формата деятельности картеля, доля ЕТК снижалась.

Особого внимания заслуживает раскрытая схема «территориальной оптимизации» поставок каустической соды, которая вела не к снижению, а к увеличению транспортных затрат потребителей. Так, например, Стерлитамакский «Каустик» поставлял продукт потребителям в Кемеровской, Волгоградской и Тульской областях, где есть местные заводы-производители, чья продукция уходила на другие рынки. К примеру, «Новомосковский Хлор» поставлял каустик Светогорскому ЦБК в Ленинградской области, а находящийся в том же Новомосковске завод Procter&Gamble получал продукт в основном из Саянска и Стерлитамака. «Саянскхимпласт», однако, избегал поставлять каустик глиноземным и алюминиевым заводам в Сибири, чей спрос удовлетворялся завозом соды из Стерлитамака. Только 58% потребности заводов Волгоградской области в каустике удовлетворялось двумя местными предприятиями, однако в их сбыте родной регион занимал меньше четверти поставок. В «спасении» местных предприятий принимал активное участие продукт из далекого Кирово-Чепецка, однако находящийся в соседнем с Кировской областью Пермском крае «Метафракс» закупал сырье у «Саянскхимпласта». Оттуда же, вопреки всем законам экономической географии, шли поставки каустической соды на окруженный пятью заводами-производителями «КуйбышевАзот». Целью этой схемы было максимальное увеличение доходов участников картеля от транспортировки каустической соды, поскольку ее доставку в заводских цистернах оплачивали потребители. При этом увеличению импорта каустика из-за рубежа мешает именно дефицит специального подвижного состава, поэтому кроме поставок каустика на Светогорский ЦБК из соседней Финляндии с той же железнодорожной колеей, других крупных импортных закупок не было. Потребители постарались, насколько возможно сократить приобретение каустика.

В картельный сговор, факт которого был подтвержден ФАС, включены практически все производители каустической соды в России: «Саянскхимпласт», «Химпром» (Волгоград), «Химпром» (Новочебоксарск), «Химпром» (Кемерово), «Сибур-Нефтехим», «Новомосковский Хлор», «Каустик» (Стерлитамак), «Каустик» (Волгоград) и «УсольеХимпром». Предписание ФАС о переходе к свободной реализации каустической соды и (отдельно для ЕТК) поставках с максимально близкого завода-производителя, исходя из высказываний компаний-потребителей, выполнено не было. На участников картеля будут наложены оборотные штрафы (до 15% годовой выручки), его создатели могут понести уголовную ответственность (до 7 лет лишения свободы) после передачи дел в МВД. Оценить общую выгоду участников картеля несложно исходя из разницы цен внутри страны и за рубежом и годового объема потребления. При этом, исходя из документов начала 2000-х годов, основной «благой» целью создания картеля провозглашалась технологическая модернизация отрасли, однако в реальности на большинстве предприятий она либо не начиналась вообще, либо остановилась из-за недофинансирования. Менеджер по развитию бизнеса Chemetics Сергей Бахтов рассказал, что компания смогла продать технологические линии только двум предприятиям в СНГ – «Карпатнефтехиму» «ЛУКойла» на Украине и «Русвинилу». Консультант по федеральным целевым программам Минпромторг Виктор Махов подтвердил, что предприятия хлорной химии постоянно жалуются на недостаток средств, однако не хотят участвовать в федеральных программах модернизации взамен на участие государства в акционерном капитале. При этом рынок меняется: реализуются программы, направленные на отказ от хлора в обеззараживании питьевой воды и переход к более экономичному оборотному использованию реагентов на других предприятиях-потребителях хлора и каустика.

Хлорная индустрия России за редкими исключениями является примером классической отрасли «живопырок»: совокупности компаний с морально и физически устаревшими, изношенными, не соответствующими никаким техническим нормам активами, в которые их собственники инвестируют весьма неохотно и всячески оттягивают их неизбежную ликвидацию, пытаясь извлечь из них максимум прибыли любыми средствами. Такие компании объединяются в группы и ассоциации, отчаянно цепляются за любую возможность остаться в отрасли, до последнего сопротивляются давлению импортеров, стратегических инвесторов и сообщества потребителей. Они готовы приводить лукавые цифры, ангажировать неискушенных журналистов и старшее поколение технологов и ученых, апеллировать к государственным и общественным интересам, жаловаться и одновременно говорить о собственных достижениях. Глава компании Creon Фарес Кильзие констатирует, что хлорная индустрия все последние годы находилась под управлением группы лиц, которые, пользуясь сложностью и непрозрачностью этого сектора, заменили собой госрегулирование и приносили техническое состояние отрасли в жертву сиюминутным коммерческим интересам. Сейчас этому процессу, пусть с запозданием, но пришел конец. Желание руководства страны иметь современную и развитую химическую индустрию сопровождается естественной санацией отрасли от таких компаний и такой модели ведения бизнеса. Отрасль нуждается в современных крупных энергоэффективных производствах с прозрачным управлением и конкурентной средой, хотя традиции ограничения конкуренции в России исторически очень сильны. Таким организациям, как «РусХлор», «Российский Союз Химиков» и РСПП не следует мешать процессу очищения, обновления и модернизации этой индустрии. Это в интересах потребителей, которые годами на всех мероприятиях Creon просили о помощи, и на чью сторону сейчас встала ФАС - резюмирует г-н Кильзие.

Источник: www.creon-online.ru


СТАТЬИ ПО ТЕМАМ
 Технологии [154]     Изделия [78]   
 Оборудование [43]     Сырье [113]   
 Обзоры рынков [181]     Интервью [96]   
 Репортаж [25]     Все статьи   

Статьи публикуются с разрешения автора и обязательным указанием ссылки на источник

Редакция оплачивает на договорной основе
технические статьи, маркетинговые отчеты, рецептуры, обзоры рынка
и другую отраслевую информацию и права не ее размещение

Приглашаем специалистов к сотрудничеству в качестве внештатных авторов и консультантов!

По вопросам публикации и оплаты статей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения
на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru,
в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки
на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Вы поддерживаете планируемый запрет на одноразовые изделия из пластмасс?

результаты


Проводится с 01.10 по 30.11.2021

Получаем результат...
Онлайн магазин книг Телеграм канал Plastinfo.ru интерпластика: международная выставка пластмасс и каучуков видео о индустрии переработки пластмасс и каучука

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Изделия

Полипропиленовые трубы
Полиэтиленовые трубы
Фитинги
ПВХ окна и двери
Емкости 1-5л
Канистры
Полиэтиленовая пленка
Мешки, пакеты майка
Термоусадочная пленка
Вагонка, сайдинг, профили
Сотовый поликарбонат

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама