Реклама
ГЛАВНОЕ
Реклама
B2B-ПЛОЩАДКА
БИРЖА ТРУДА

Союз переработчиков пластмасс

Медиаплан 2024

СТАТЬИ И ОБЗОРЫ
 

Расти на химии: восстановление спроса позволило химикам реанимировать проекты расширения мощностей

| Тема: Обзоры рынков

Вера Степанова
«Эксперт Урал»

Восстановление спроса позволило химикам реанимировать проекты расширения мощностей и запуска новых производств. При этом обострились вопросы снижения издержек, а главное — доступа к сырью

Xимическая промышленность Урала на подъеме: растет производство, улучшаются финансовые показатели, появились результаты инвестиционной деятельности. В 2010 году компаниям в основном удалось достичь докризисных уровней производства, а в ряде сегментов — значительно их превзойти. Но уже сейчас понятно: чтобы удержать темп, предстоит решить три принципиальные задачи — обновить производство, снизить издержки и обеспечить себя сырьем.

От слова «добро»

В секторе удобрений, по данным Росстата, основной прирост пришелся на калийные (55%; падение в 2009-м — около 40%). Уже к середине 2010 года мощности монополистов — пермских «Сильвинита» и «Уралкалия» — были загружены на 90% и 82% соответственно. К концу года, когда большинство стран-импортеров хлоркалия приблизили объемы закупок к докризисным уровням, мировой объем потребления вырос до 50 млн тонн, почти вдвое к 2009 году.

Однако рост отгрузки не принес компаниям существенного увеличения прибыли — мировые цены оставались низкими: первые три квартала 2010 года на спотовых рынках они держались в районе 380 долларов за тонну. Сравните: в конце 2008 года было 650 долларов.

Российские производители азотных удобрений в 2010 году, напротив, прирастили объемы производства лишь на 2,4% (до 7,6 млн тонн), зато существенно увеличили прибыль. Этому не помешало и двукратное сокращение субсидирования из федерального бюджета затрат отечественных аграриев на покупку удобрений. В итоге пермские «Минеральные удобрения», подняв выпуск карбамида и аммиака на 14 и 20% соответственно, подняли чистую прибыль в 2,6 раза — до 1,698 млрд рублей. А холдинг «Уралхим», владеющий в числе прочего березниковским заводом «Азот» (специализируется на производстве аммиачной селитры), выбрался из убытка 2009 года и заработал 29,6 млн долларов чистой прибыли. Причина — снова в ценах. Финансовый директор «Уралхима» Максим Баков: «В последние девять месяцев 2010 года рынок вышел на стабильный рост вместе с ростом среднемировых цен на аммиак на 47,3%, аммиачную селитру — на 31,5%, карбамид — на 3,9% (по сравнению с аналогичным периодом 2009 года)».

Перспективы производства минеральных удобрений обнадеживают. В первом квартале 2011 года тенденция к подъему спроса на химикаты укрепилась, и объемы выпуска удобрений среди российских агрохимиков выросли на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (до 4,74 млн тонн).

Однако существенного увеличения прибыли калийщикам ждать не приходится. В середине апреля 2011 года, когда истек срок предыдущего соглашения, Ассоциация минеральных удобрений Индии (обеспечивает около 10% мирового потребления хлоркалия) заявила, что страна имеет достаточно запасов удобрений на сезон дождей (июнь — сентябрь) и не нуждается в импорте. «Никто из участников рынка этого не ожидал, — отмечает аналитик “Банка Москвы” Юрий Волов. — Без собственного производства хлористого калия переговорные позиции Индии, несмотря на крупные объемы закупок, обычно достаточно слабы». Тем не менее самый крупный в Индии потребитель калия Indian Potash Ltd. уже заявил, что не предложит более 420 долларов за тонну. Это на 50 долларов выше предыдущей контрактной цены, но на 100 долларов ниже текущей спотовой. Причем затягивание заключения нового контракта с Индией до середины лета может отразиться и на переговорах с Китаем: контракты с потребителями в этой стране заключаются теперь на полгода.

Чтобы усилить лобби на мировом рынке, «Уралкалий» намерен к середине 2011 года завершить поглощение конкурента «Сильвинита», что позволит ему стать третьим в мире производителем.

Ценовые перспективы азотчиков более радужны. На руку им играет сложная политико-экономическая ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке: перебои с поставками из этих стран, традиционно крупных экспортеров, серьезно давят на мировые цены, а спрос на удобрения по-прежнему превышает предложение.

Для увеличения объемов продаж российским компаниям придется серьезно модернизировать производство. Уральские заводы построены еще в советские годы и в основном серьезно изношены. Уже в 2010 году главные мощности сегмента работали при полной загрузке. Пермские «Минеральные удобрения» смогли увеличить выпуск исключительно благодаря тому, что годом ранее здесь закончили модернизацию аммиачного агрегата, увеличив его производительность на 20%, до 1650 тонн в сутки. Провел модернизацию в прошлом году и березниковский «Азот». Но дальше без крупных инвестиций двигаться нельзя. Поэтому «Минеральные удобрения» уже запланировали направить около 2 млрд рублей на модернизацию производства аммиака и карбамида до 2014 года, а «Уралхим» рассматривает вариант строительства нового производства на существующих площадках. Стоимость таких проектов — от 200 млн долларов, сроки реализации — три-четыре года.

Чтобы сохранить конкурентоспособность на внешних рынках, азотчикам придется всерьез задуматься и над снижением себестоимости, 65% которой приходится на газ. Этот вопрос особенно обострится, как только правительство реализует планы либерализации газового рынка. Стоимость газа для внутренних и внешних потребителей сблизится, и тогда наиболее благополучный сегмент рынка минудобрений окажется под ударом. «Минеральные удобрения» пытаются снизить эту зависимость за счет модернизации установки синтез-газа. Она позволит сократить коэффициент расхода газа при изготовлении аммиака на 55 млн кубометров в год. Экономический эффект — 25 млн рублей ежегодно. Но проектные работы планируется завершить не раньше третьего квартала 2011 года. А до этих пор производители попросили правительство установить щадящую формулу для расчетов внутренней цены на газ и зафиксировать ее до завершения крупных инвестпроектов. Положительного ответа пока не последовало.

Ближе к газу

Цена на газ жизненно важна и для уральских газохимиков, которые реанимируют проекты диверсификации производства и модернизации мощностей. Вернуться к старым планам позволили высокие финансовые показатели 2010 года. Так, за счет быстрого восстановления спроса на продукты газохимии со стороны традиционных потребителей (автомобильной, строительной, мебельной и топливной промышленности) пермский «Метафракс» впервые за свою историю выпустил более 1 млн тонн метанола (на 22% больше, чем в 2009 году), а также увеличил выпуск пентаэритрита (на 27%) и карбамидформальдегидного концентрата (КФК, на 13%). Вкупе с ростом цен на метанол на 44% (до 234 евро за тонну) это дало двукратное увеличение чистой прибыли (до 890 млн рублей).

Не отстает и нижнетагильский «Уралхимпласт»: за год компания увеличила выпуск для деревообрабатывающей промышленности карбамидформальдегидных смол на 30%, фенольных смол — на 64%. В результате выручка компании выросла почти вдвое, до 4 млрд рублей.

Параллельно газохимики стремятся диверсифицировать производство. Так, «Метафракс» запустил новую установку поли­амида (продукта более глубокого передела) мощностью 1,5 тыс. тонн, нарастив его выпуск вдвое. На очереди линия уротропина (применяется в медицине и взрывотехнике) на 20 тыс. тонн: это две трети к имеющимся мощностям. В результате «Метафракс» станет самым крупным производителем уротропина в Европе.

«Уралхимпласт» намерен упрочить позиции на рынке КФК, инвестировав 90 млн рублей в установку мощностью 50 тыс. тонн в год. После ее запуска в 2012 году компания сможет получать до 130 тыс. тонн этого продукта (совокупные российские мощности в настоящее время составляют 400 тыс. тонн в год).

Теперь задача газохимиков — снизить зависимость от поставщиков сырья. «Метафракс» первым делом намерен реанимировать проект, дающий ему около 600 тыс. тонн карбамида в год. Большая часть этого сырья для КФК сегодня закупается у пермских «Минеральных удобрений», и новое производство позволило бы полностью закрыть потребность. Правда, цена вопроса — около 950 млн долларов инвестиций и 500 млн кубометров газа в год дополнительно. Но в компании надеются снизить риски роста цен на газ за счет контракта с альтернативными Газпрому поставщиками. Одновременно, по данным инвесткомпании RMG, «Метафракс», занимающий третье место в стране по потреблению фенола, ищет партнера для строительства фенольной установки, чтобы решить сырьевую проблему и в этом сегменте.

«Уралхимпласт» нашел партнера для реализации проекта, позволяющего снизить зависимость от самого «Метафракса» и других поставщиков метанола. Компания совместно с НГК «Итера» возобновила проект строительства под Нижним Тагилом газохимического комплекса, который сможет выпускать до 600 тыс. тонн этого продукта в год. Производство будет обеспечено газом «Итеры» (600 млн кубометров в год). Запуск запланирован на 2013 год. Проект стоимостью около 300 млн евро был отложен на время кризиса. Теперь партнеры нашли инвестора в лице Чешского экспортного банка. «Уралхимпласт» рассчитывает, что с пуском собственного производства метанола он обретет сырьевую стабильность, удешевит выпуск смол и сможет нарастить свою долю на рынках.

Пластические массы

Недоступность сырья может стать роковой и для нефтехимиков. По итогам 2010 года они смогли вернуть утраченные прибыли и начали активно реализовывать инвестиционные проекты. Рост обозначился во всех сегментах. По данным Росстата, выпуск пластмасс по сравнению с 2009 годом увеличился на 8,5% (до 4,9 млн тонн): полиэтилена — на 8,2% до 1,5 млн тонн; поливинилхлорида (ПВХ) — на 6,1% (до 595 тыс. тонн); полистирола — на 13,6% до 308 тыс. тонн. Наиболее динамично развивался сегмент синтетических каучуков — рост 24,2% (до 1,379 млн тонн). Стимулировали рынок в основном спрос в сегменте полиэтиленовых труб (закупки поднялись на 40%), пластиковой тары и шин.

Восстановились и цены, что позволило производителям улучшить финансовые результаты. Так, по предварительным оценкам, отгрузки «Газпром нефтехим Салавата» за 2010 год к 2009-му увеличились в 1,6 раза (ГНС, до 111 млрд рублей с учетом продажи нефтепродуктов), «Полиэфа» — на 25,8% (до 10 млрд рублей), Стерлитамакского нефтехимического завода — на 2,1% (до 5,4 млрд рублей), Уфаоргсинтеза — на 6,7% (до 7,9 млрд рублей).

Начало 2011 года также обнадеживает: по оценкам участников рынка, темпы роста потребления полимеров составят от 4 до 20% в зависимости от вида. Предвосхищая рост потребления, уральские нефтехимики один за другим в конце 2010 года запустили несколько крупных проектов. Один из крупнейших — открытие «Сибур-Химпромом» (Пермь) первого в России крупнотоннажного производства вспенивающегося полистирола (главного сырья для утеплителей в строительстве). Его мощность — 50 тыс. тонн в год: это половина потребностей страны. Для обеспечения линии собственным сырьем «Сибур» запустил в Перми еще два взаимосвязанных производства: новое — этилбензола (220 тыс. тонн в год) и реконстрированное — стирола (135 тыс. тонн в год). Общий объем инвестиций превысил 8 млрд рублей. В планах — удвоение производства вспенивающегося полистирола к 2012 году: как отмечают в компании, это рынок молодой, и помимо роста вслед за строительной отраслью, на нем возможен качественный прорыв, связанный с ужесточением требований к энергоэффективности жилых зданий.

На вытеснение импорта направлен и другой проект — запуск производства на ГНС полиэтилена низкого давления (ПНД) стоимостью в 6,3 млрд рублей и мощностью в 120 тыс. тонн. Это примерно девятая часть от объемов его потребления в России в 2010 году. Компания вовремя выходит на рынок: спрос на ПНД с лихвой окупил проседание 2008 — 2009 годов, достигнув 935 тыс. тонн, из которых на импорт приходится 30%.

О планах импортозамещения объявили также «Полиэф» (удвоение к 2013 году производства сырья для пластиковой тары ПЭТФ до 220 тыс. тонн) и стерлитамакский «Каустик» (увеличение в перспективе выпуска поливинилхлорида с 200 тыс. тонн до 615 тыс. тонн).

Но расширение полимерных мощностей может столкнуться все с той же сырь­евой проблемой. Так, в прошлом году «Каустик» не смог загрузить модернизированные мощности в полном объеме, так как отсутствие универсального механизма ценообразования на этилен при дефиците этого сырья позволило поставщику ГНС выставить новую цену. Стерлитамакский завод посчитал ее завышенной и вынужден был сократить закупки.

Для устранения дефицита этилена власти Башкортостана предлагают создать нефтехимический кластер в Приволжском федеральном округе на базе «Газпром нефтехим Салавата», «Нижнекамскнефтехима» и «Казаньоргсинтеза». Расширение этиленовых мощностей уже входит в их инвестпрограммы, и новых объемов будет достаточно, чтобы загрузить все нефтехимические предприятия Поволжья. Но эти планы могут быть реализованы только в том случае, если в регион увеличатся поставки широких фракций углеводородов — основного сырья для пиролиза. Для этого власти Башкирии предлагают восстановить действовавшую до 1989 года транспортную систему «Западная Сибирь — Урал — Поволжье». Но затраты на это оцениваются в 4 млрд долларов, что сравнимо со стоимостью газопровода «Голубой поток». Обсудить проблему планируется на ближайшем совещании с участием заместителя председателя правительства РФ Игоря Сечина в Уфе.

Таким образом, ближайшие перспективы уральских химических компаний выглядят совсем неплохо. Инвестпроекты, запущенные на волне восстановления спроса, принесли ощутимые результаты. Мощности, которые планируется ввести в эксплуатацию в краткосрочной перспективе, помогут снизить риски, связанные с колебаниями спроса на отдельные виды продукции, повысить конкурентоспособность. Камень преткновения один — сырье.

Автор: Вера Степанова
Источник: «Эксперт Урал»


СТАТЬИ ПО ТЕМАМ
 Технологии [156]     Изделия [80]   
 Оборудование [45]     Сырье [121]   
 Обзоры рынков [209]     Интервью [111]   
 Репортаж [29]     Все статьи   

Статьи публикуются с разрешения автора и обязательным указанием ссылки на источник

Редакция оплачивает на договорной основе
технические статьи, маркетинговые отчеты, рецептуры, обзоры рынка
и другую отраслевую информацию и права не ее размещение

Приглашаем специалистов к сотрудничеству в качестве внештатных авторов и консультантов!

По вопросам публикации и оплаты статей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения
на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru,
в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки
на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




Реклама
ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Ваш прогноз на изменение цены первичных полимеров в 2024 году?

результаты


Проводится с 05.03 по 30.04.2024

Получаем результат...
Онлайн магазин книг Телеграм канал Plastinfo.ru Рупластика: международная специализированная выставка пластмасс и каучуков видео о индустрии переработки пластмасс и каучука

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Изделия

Полипропиленовые трубы
Полиэтиленовые трубы
Фитинги
ПВХ окна и двери
Емкости 1-5л
Канистры
Полиэтиленовая пленка
Мешки, пакеты майка
Термоусадочная пленка
Вагонка, сайдинг, профили
Сотовый поликарбонат

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама