ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером

Медиаплан 2020

СТАТЬИ И ОБЗОРЫ

Перспективы развития композитной отрасли

| Тема: Обзоры рынков

Уже в четвертый раз подряд выставка «Композит–Экспо» собрала под одной крышей все компании композитной отрасли России. Безусловно, это одно из главных событий. Ключевым мероприятием деловой программы выставки стала организованная и проведенная 2 марта 2011 г. Союзом производителей композитов международная конференция «Современное состояние и перспективы развития производства и использования композитных материалов в России».

В этом году конференция привлекла внимание более 200 слушателей и была организована при спонсорской поддержке компании «Техно - Экспресс», официального дистрибьютора компании «Mikrosam».

Программа мероприятия была, как всегда – насыщенной и интересной. Причем в этом году, впервые обсуждались не только насущные вопросы и проблемы производства и использования композитных материалов и изделий, но также новые пути и возможности развития отрасли производства композитов – как одной из ключевых отраслей промышленности новой инновационной экономики Российской Федерации.

Работа конференции началась с Пленарного заседания «Барьеры и стимулы развития композитной отрасли России», организованного Союзом производителей композитов и Комитетом по производству композитных материалов Федерального межотраслевого совета «Деловой России».

Основными дискуссионными темами пленарного заседания стали технологическая платформа «Новые полимерные композиционные материалы и технологии» и программа разработки национальных стандартов в области производства и применения полимерных композитов и изделий из них на 2012-2016 годы. По основным вопросам заседания выступили представители Общероссийской Общественной Организации «Деловая Россия», Союза производителей композитов, ФГУП «ВИАМ», Роснано, ФГУП ВНИЦСМВ и др.

Руководитель комитета по производству композитных материалов Федерального межотраслевого совета «Деловой России» Никитин Андрей отметил, что, несмотря на целый комплекс проблем в российской композитной отрасли, таких как: технологическая отсталость отечественного производства (причем как исходного сырья, так и конечных продуктов), отсутствие развитого рынка потребления композитных изделий, а также действующей и работоспособной системы технического регулирования, в России в настоящий момент формируются условия для ее развития. Государством по аналогии с практикой стран ЕС была предложена идея инновационного развития промышленности страны с помощью такого инструмента, как технологические платформы. Особенностью технологической платформы является учет точек зрения всех заинтересованных сторон (государства, промышленности, научного сообщества и потребителей) с целью формирования условий для распространения в экономике передовых технологий.

Так, по инициативе Минэкономразвития, Роснано, Росатома, ФГУП «ВИАМ» была сформирована технологическая платформа «Новые полимерные композиционные материалы и технологии». Заместитель генерального директора ФГУП «ВИАМ» Гращенков Денис сделал презентацию платформы, осветив ее основные цели, задачи и механизмы реализации. Он отметил, что основная цель Технологической платформы – это концентрация финансовых и административных ресурсов, направленных на создание современной отрасли по производству нового поколения углеродных наполнителей, высокодеформативных высокопрочных связующих и полимерных композиционных материалов, включающей полный логистический цикл переработки от исходного сырья до конечного продукта – изделий из ПКМ для различных отраслей промышленности и товаров народного потребления.

Однако Никитин А. заметил, что, исходя из названия технологической платформы, данная цель является узконаправленной и не приведет к полномасштабному развитию отрасли. Поэтому предлагается основной целью реализации технологической платформы считать развитие в России композитной отрасли с темпами ежегодного прироста потребления на уровне мировых (~ 15 %). А уже затем, одновременно с общим отраслевым развитием, развитие прорывных технологий (например, нового поколения углеродных наполнителей) для уже сформированного (или находящегося в стадии активного формирования) рынка потребления современных полимерных композитов, что в свою очередь повысит эффективность бюджетных инвестиций в инновации (как одной из задач технологической платформы).

Кроме того, по мнению Никитина А., с целью формирования полноценной композитной отрасли в России необходимо создание новых и модернизация действующих предприятий по производству основных связующих и армирующих материалов для производства композитов, а также полуфабрикатов, а также разработка государственных программ стимулирования спроса на инновационные материалы и технологии.

Исполнительный директор Союза производителей композитов Ветохин Сергей в своем выступлении сделал акцент на том, что для повышения эффективности реализации технологической платформы и снижения рисков сбыта продукции из полимерных композитных материалов, необходимо не столько «обеспечить гармонизацию отечественной нормативной базы с международной (поскольку она в большинстве своем либо отсутствует, либо не соответствует современным требованиям), сколько создать систему нормативно-технических документов, регламентирующих производство, применение, методы испытаний и оценку соответствия композитных материалов и изделий из них, гармонизированных с передовыми международными нормами и правилами. Он также заметил, что для развития композитной отрасли необходимо в рамках технологической платформы предусмотреть создание во всех федеральных округах инжиниринговых центров и испытательных лабораторий, обеспеченных современными методиками и оборудованием для проведения испытаний, с целью оценки соответствия композитных материалов и изделий из них самым современным требованиям. Ветохин С. также отметил, что Союзкомпозит направил координатору платформы ФГУП «ВИАМ» заявление о присоединении к платформе, для обеспечения развития в ее рамках производства композитных материалов на основе стекло- и базальтоволокна для различных отраслей промышленности и создания системы нормативно-технических документов в области производства и применения композитов и изделий из них.

В целом, отраслевая общественность высказалась за поддержку реализации Технологической платформы «Новые полимерные композиционные материалы и технологии», но обратила особое внимание координатора платформы ФГУП «ВИАМ» на необходимость учесть предложения и замечания предприятий отрасли с целью ее дополнения.

По итогам пленарного заседания была принята резолюция, которая после ее доработки в соответствии с замечаниями и предложениями, поступившими от ФГУП ВНИЦСМВ, Роснано и представителей предприятий российской композитной отрасли, будет направлена в Министерство экономического развития РФ, а также координатору технологической платформы – ФГУП ВИАМ.

После завершения пленарного заседания стартовала основная программа конференции «Современное состояние и перспективы развития производства и использования композитных материалов в России».

Первая секция была посвящена рассмотрению основных видов связующих материалов, а также оборудования для производства изделий из композитов.

Технический эксперт компании Dow Туан Динисен выступил с докладом о принципах формирования свойств реактопластов на примере эпоксидных смол.

О современных уретан-акрилатных смолах Crestapol рассказала Елена Романова, начальник отдела продаж ООО «НГК-Композит».

Рассказ о связующих продолжил Томас Фишер, представивший смолы компании AOC для производства химостойких изделий. А руководитель отдела композиционных материалов компании «ETC» Артур Аганисьян отразил в своем выступлении основные направления деятельности своей организации, оказывающий полный комплекс услуг по подбору и поставке основных и вспомогательных материалов и технической поддержке своих клиентов.

Директор по развитию компании «Техно–Экспресс» Разин Алексей Валентинович продолжил программу конференции и рассказал о своей компании и возможностях проектирования различных производств композитных материалов.

Samoil Samak продолжил выступление Алексея Разина и представил оборудование компании Mikrosam для производства препрегов и автоматизированной выкладки волокон.

Вторую секцию мероприятия открыл специалист отдела инженерного анализа ООО «Делкам-Урал» Андрей Подшивалов представивший решения ESI Group для моделирования композитов. Современные системы моделирования позволяют осуществлять быстрые и недорогие проверки большого числа вариантов производства перед проведением любых физических тестов, сокращают время и стоимость разработки при этом обеспечивая производство изделий более высокого качества, позволяют добиваться лучшего контроля и понимания процесса, реалистично описывают получаемое изделие, что позволяет осуществлять моделирование рабочих характеристик детали и ее жизненный цикл. Так, например, моделирование поможет выбрать технологию производства изделий из композитов и основные технологически параметры (давление, скорость подачи связующего, температуры пропитки и вид связующего). С помощью программ можно заранее определить области непропитки, время заполнения и полимеризации и т.д.

Несколько докладов были посвящены основным видам армирующих материалов: стекло-, угле- и базальтовым волокнам.

Согласно статистическим данным самым распространенным армирующим наполнителем в мире является стекловолокно. В рамках программы конференции прозвучали доклады представителей двух крупнейших компаний, специализирующихся на производстве именно стекломатериалов: OCV и Ahlstrom. Менеджеры компании OCV Эрик Далиес и Максим Кудрявцев представили антикорризийное стекловолокно Advantex®. Более подробно о стекломатериалах компании Ahlstrom для производства композитов по технологии RTM и инфузии рассказала директор по продажам и маркетингу Анастасия Иванова.

Свойствам базальтовых волокон и методам их текстильной переработки посвятил свой доклад Оренбах Семен Борисович из ОАО «ЦНИИМашдеталь», который подчеркнул, что базальтовые материалы обладают превосходными термическими, тепло- и звукоизоляционными свойствами; электрическими и прочностными характеристиками; способностью длительное время работать в агрессивных средах, поэтому также находят свое применение в тех же областях, что и стекломатериалы.

О реализации проекта по организации первого в России конкурентоспособного крупнотоннажного производства углеволокнистых материалов общетехнического назначения на основе гидратцеллюлозы (УГЦВ) рассказала Коломиец Татьяна Васильевна, начальник научно-исследовательсткого и аналитического центра ООО «Балаково Карбон Продакшн». В компании создана собственная оригинальная непрерывная жгутовая технология производства углеродных волокон на основе гидратцеллюлозы (УГЦВ), получаемой не только по традиционной вискозной технологии, но и другим (без сероуглеродным) способом.

Завершил программу конференции интересным докладом о применении BMC и SMC компаундов для серийного производства стеклопластиковых изделий Бессонов Иван, руководитель направления SMC/BMC в компании ООО «БауТекс».

Благодарим всех за интерес к конференции и приглашаем отраслевые компании, научно-исследовательские и образовательные организации, а также потребителей композитных изделий, принять участие в других мероприятиях Союза, которые будут организованы в рамках выставок “RosMould” в июне 2011 г., и «МАКС» в августе 2011, а также в юбилейной 5-ой международной конференции «Композиционные материалы: производство, применение, тенденции рынка», которая состоится 24 ноября 2011 г.

Более подробную информацию обо всех проведенных и организуемых Союзом производителей композитов мероприятиях, включая презентации и тезисы докладов, можно найти на сайте организаторов.

По материалам: «Союз производителей композитов»
Источник: Plastinfo.ru


СТАТЬИ ПО ТЕМАМ
 Технологии [154]     Изделия [78]   
 Оборудование [43]     Сырье [113]   
 Обзоры рынков [183]     Интервью [97]   
 Репортаж [25]     Все статьи   

Статьи публикуются с разрешения автора и обязательным указанием ссылки на источник

Редакция оплачивает на договорной основе
технические статьи, маркетинговые отчеты, рецептуры, обзоры рынка
и другую отраслевую информацию и права не ее размещение

Приглашаем специалистов к сотрудничеству в качестве внештатных авторов и консультантов!

По вопросам публикации и оплаты статей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения
на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru,
в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки
на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Ваша главная цель посещения выставки «Интерпластика 2022»?

результаты


Проводится с 08.12 по 01.02.2022

Получаем результат...
Онлайн магазин книг Телеграм канал Plastinfo.ru интерпластика: международная выставка пластмасс и каучуков видео о индустрии переработки пластмасс и каучука

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Изделия

Полипропиленовые трубы
Полиэтиленовые трубы
Фитинги
ПВХ окна и двери
Емкости 1-5л
Канистры
Полиэтиленовая пленка
Мешки, пакеты майка
Термоусадочная пленка
Вагонка, сайдинг, профили
Сотовый поликарбонат

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама