ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером

Медиаплан 2020

СТАТЬИ И ОБЗОРЫ

Каучук: от истоков к современности

| Тема: Сырье

Ольга Жолобнюк,
газета "Plastinfo.Полимерный бизнес"

 

Каучук для автомобильных колесПо праву 2009 год можно считать юбилейным. Во-первых, научный мир отметил юбилей великого русского ученого-химика Дмитрия Ивановича Менделеева. Есть и еще одна памятная дата: синтетическому каучуку, без которого уже немыслима повседневная жизнь, исполнилось в этом году 100 лет.

История появления этого удивительного материала началась еще в XVI–XVII вв. Впервые с натуральной его формой познакомились завоеватели Америки. То, что они увидели у индейцев, станет через несколько столетий привычным для большинства жителей земли. Хотя вряд ли кто-то задумывается, что резиновые сапоги или футбольный мяч изобрели племена Южной Америки. Именно они заметили свойства растущей на их континенте гевеи. Смола этого дерева имеет свойства затвердевать, принимая любую форму, и оставаться при этом эластичной.

В течение нескольких веков выходцы из Европы пытались приспособить этот материал для своих нужд, но по-настоящему победное его шествие началось только в XIX веке, когда Чарльз Гудиер, житель штата Коннектикут, изобрел вулканизацию натурального каучука. Благодаря его находке каучук стал более устойчивым к температурам и прочным, появилась возможность применять его в производстве одежды, обуви, шлангов и т.п.

В начале XX века потребности в каучуке возрастали, развивалась автомобильная промышленность, где он нужен был для производства шин, возникали потребности и в других отраслях. К этому времени политическая обстановка складывалась таким образом, что ряд стран был отрезан от сырьевых рынков натурального каучука. Ученые по всему миру занялись исследованием каучука и пробовали получить его искусственным образом. Так происходило и в Германии, где опыт Фрица Гофмана оказался наиболее удачным. В августе 1909 года его способ получения материала был запатентован.

В России получение синтетического каучука связывают с именем Сергея Васильевича Лебедева. В том же 1909 году, как и его немецкий коллега, Лебедев представил Химическому обществу доклад о термополимеризации углеводородов типа дивинила и продемонстрировал образцы полученного каучука. Годами позже ему было поручено организовать производство в промышленных масштабах.

Первые заводы появились в СССР в 1932 году – в Ярославле, Ефремове и Воронеже. Во второй половине XX века страна лидировала по объемам выпуска этого материала, но сегодня дает только 9% мировых объемов.

Всего в мире производственные мощности по синтетическому каучуку достигают 14 млн 206 тыс. т. Список лидеров возглавляет Китай с 2 млн 661 тыс. т, на всю Северную Америку приходится 3 млн 093 тыс. т, на Европу – 2 млн 772 тыс. т. Российские мощности составляют 1 млн 640 тыс. т. (данные СИБУР за 2008 год).

Главными потребителями разных видов каучуков являются: автомобилестроение (46%), обувная промышленность (15%), машиностроение (15%), электротехника и электроника (4%), строительство (5%), пластмассы (3%), и на прочие нужды идут оставшиеся 12% (данные Lanxess).

Сегодня самыми крупными производителями синтетических каучуков в России являются предприятия концерна СИБУР (около половины объема) и ОАО «Нижнекамскнефтехим».

Им приходится конкурировать с Exxon Mobil, Petrochina, Polimeri Europa. Недавно на российский рынок вышла германская компания Lanxess, выделившаяся из структуры концерна Bayer. Компания взяла на себя все направление каучуков. В России Lanxess проводит активную маркетинговую политику, предлагая переработчикам высокотехнологичные современные материалы.

В связи с тем что основной потребитель каучуков – шинная индустрия – значительно «просела» из-за мирового кризиса, производство каучуков в России сократилось. Падение произошло в конце 2008 года. Но уже с 2009 года начался постепенный рост. По данным ассоциации «Синтезкаучук», прирост от квартала к кварталу в этом году составил почти 50 тыс. т. Глава ассоциации Вадим Работнов предполагает, что и IV квартал текущего года будет характеризоваться примерно таким же приростом, а суммарное производство каучуков может составить около 1 млн т.

Но успокаиваться не следует, считает эксперт. На конференции в ноябре 2009 года, организованной аналитической компанией «Креон», он констатировал: в то время как идут значительные экспортные продажи, внутренний рынок пока остается «больным местом». «Для нас кризис не закончился и будет еще продолжаться, пока шинная индустрия не достигнет уровня работы прошлых лет и внутренний рынок не доберется до величины около 650 тыс. т», – считает генеральный директор ассоциации «Синтезкаучук» Вадим Работнов.

Экспорт действительно, можно сказать, выручает производителей. «Нижнекамскнефтехим», например, устоял в кризис не в последнюю очередь за счет экспорта своих каучуков. Всего же Россия вывозит 72% этого материала, причем в основном в Китай, Корею, США, Швейцарию, Турцию. Зарубежные страны проявляют большой интерес к нашей продукции.

Так, на упомянутой конференции представитель индийской компании INRUS буквально прорвался к трибуне, чтобы заявить о желании индийской стороны закупать российский синтетический каучук. В свою очередь, нашему рынку Индия может предложить натуральный.

Отсутствие проблем с экспортом внушает оптимизм. В то же время участники конференции говорили о том, что индустрия не развивается по пути усложнения марок, новых рецептур. Причина – в отсутствии возможности применить наработки в России. Отрасль РТИ составляет сейчас 10% от того, что было в 1990-е годы. Резино-технические изделия не находят традиционного применения в практически свернутом авиастроении, машиностроении, кораблестроении. Автомобильная промышленность могла бы быть таким потребителем, но мировые концерны приходят в Россию со своими поставщиками, поэтому шинный сегмент тоже закрыт для отечественных производителей. Вопрос, в каком направлении развиваться, похоже, пока остается открытым.

В то же время зарубежные игроки рассматривают российский рынок как перспективный. Так, германский производитель Lanxess видит нишу для своих высокотехнологичных эластомеров в нефтегазовой промышленности в сегменте трубопроводов и т.п. «Нефтегазовые компании больше обращают внимание на качество материалов, а не только на цену. Ожидаем рост в этом сегменте рынка», – отметил руководитель группы полимеров ООО Lanxess Алексей Архипов на проходившей в Москве конференции по каучукам.

Источник: газета «Plastinfo - Полимерный бизнес»


СТАТЬИ ПО ТЕМАМ
 Технологии [154]     Изделия [78]   
 Оборудование [43]     Сырье [113]   
 Обзоры рынков [181]     Интервью [96]   
 Репортаж [25]     Все статьи   

Статьи публикуются с разрешения автора и обязательным указанием ссылки на источник

Редакция оплачивает на договорной основе
технические статьи, маркетинговые отчеты, рецептуры, обзоры рынка
и другую отраслевую информацию и права не ее размещение

Приглашаем специалистов к сотрудничеству в качестве внештатных авторов и консультантов!

По вопросам публикации и оплаты статей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения
на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru,
в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки
на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Вы поддерживаете планируемый запрет на одноразовые изделия из пластмасс?

результаты


Проводится с 01.10 по 30.11.2021

Получаем результат...
Онлайн магазин книг Телеграм канал Plastinfo.ru интерпластика: международная выставка пластмасс и каучуков видео о индустрии переработки пластмасс и каучука

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Изделия

Полипропиленовые трубы
Полиэтиленовые трубы
Фитинги
ПВХ окна и двери
Емкости 1-5л
Канистры
Полиэтиленовая пленка
Мешки, пакеты майка
Термоусадочная пленка
Вагонка, сайдинг, профили
Сотовый поликарбонат

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама