ГЛАВНОЕ

Союз переработчиков пластмасс

ПОЛИМЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ: газета, купить и продать оборудование, цены на полимеры, изделия из пластмасс, книги, маркетинг, вакансии
стать партнером

Медиаплан 2020

СТАТЬИ И ОБЗОРЫ

Российский рынок стретч-пленки: основные показатели и тенденции

| Тема: Обзоры рынков


стрейч-пленкиРоссийский рынок стретч-плёнки является одним из самых быстроразвивающихся рынков упаковочного сегмента. Уже в настоящее время в России существуют значительные производственные мощности, на которых в 2008 году было произведено около 114 тыс. тонн стретч-плёнок. Если учесть тот факт, что в 2000 году в Российской Федерации было произведено около 700 тонн стретч-плёнки, то получается за восемь последних лет объём российского производства стретч-плёнок увеличился примерно в 160 раз! Однако 2008 год ознаменовался тем, что был достигнут уровень насыщения и в ближайшее время рост производства значительно замедлится, а российские производители будут вынуждены искать дополнительные рынки сбыта за рубежом.

В России в 2008 г. основными производителями стретч-плёнки были четыре предприятия: ООО «ВариоПак», «Регент-Стретч» входящая в группу компаний «Регент», ООО «Лава» и ООО «Упаковка и сервис».

Импорт

Не смотря на значительные объёмы внутреннего производства, импорт стретч-пленки в Россию так же достаточно велик. По сравнению с 2007 годом импорт стретч-плёнок в 2008 году увеличился на 27%. Однако, по оценкам экспертов, уже в 2009 году, рост внутреннего производства, а так же негативные макроэкономические факторы, должны привести к снижению импорта стретч-плёнок.

Рост импорта стретч-плёнок в денежном выражении имеет большие объёмы, чем в натуральном выражении. Импорт в 2008 году, по сравнению с предыдущим годом вырос на 43,9%. Это свидетельствует о росте стоимости импортных стретч-плёнок.

Основными странами, импортирующими свою стретч-плёнку в Российскую Федерацию являются Украина, Германия и Финляндия, их доли в импорте в 2008 году составили 49,5%, 9,9% и 8,5% соответственно.

Кроме того, крупными импортёрами стретч-плёнок в Российскую Федерацию являются Израиль, Польша и Литва. Их доля в 2008 году составила от 3,1 до 4,5%. Доля в российском импорте стретч-плёнок других стран составила менее 3%.

Интересным является тот факт, что, не смотря на то, что по большинству видов гибкой упаковки украинские производители не в состоянии обеспечить потребности даже внутреннего рынка, импорт украинских стретч-плёнок в Российскую Федерацию составляет значительные объёмы, и в 2008 году даже увеличился.

Основными регионами, в которые импортируются стретч-плёнки, являются Москва и Санкт-Петербург. Их доля составила 71,3% и 10,2% соответственно. Это объясняется тем, что в этих городах требования к внешнему виду упаковки наиболее строгие, и производители с интересом относятся к новым видам упаковки, в том числе и гибкой.

Кроме того, крупными получателями импортной стретч-плёнки являются Пермская, Калининградская и Московская области. Их доля в общем объёме импорта в 2008 году составила от 2% до 4%. Доля остальных регионов составила менее 2%. Важно отметить, что импорт в Москву в 2008 году значительно увеличился с 52,8% до 71,3% в общем объёме импорта.

Многие крупные оптовые компании, находящиеся в Москве, покупают крупные партии импортных стретч-плёнок, которые потом расходятся по всей России.

Несмотря на похожую динамику импортных отгрузок в начале 2007 и 2008 годов, импорт стретч-плёнок во второй половине 2008 года имеет отличительные особенности. В октябре 2008 года произошло значительное сокращение импорта, и, несмотря на некоторый рост в ноябре-декабре 2008 года, достигнуть прошлогодних объёмов не удалось. Без сомнения, на характер импортных отгрузок во второй половине 2008 года оказал влияние мировой экономический кризис, влияние которого на российскую экономику проявилось в именно в конце 2008 года, и не смотря на некоторое оживление импортных поставок в ноябре-декабре 2008 года, вызванное предновогодним ростом розничных продаж, в 2009 году, скорее всего, произойдёт сокращение импорта стретч-плёнок в Российскую Федерацию, в том числе и благодаря росту внутреннего производства.

Экспорт

Экспорт стретч-пленки из России имеет очень скромные объёмы. Это связано с тем, что российский рынок стретч-плёнок находится в стадии роста, значительная часть рынка покрывается за счёт импортных поставок, а российские производители реализуют всю свою продукцию на внутреннем рынке и не имеют необходимости поиска новых рынков сбыта за рубежом.

Несмотря на рост внутреннего производства стретч-плёнок, уровень экспорта составляет не значительную его часть. Российский рынок стретч-плёнок рос большими темпами, чем растут объёмы производства.

Практически вся российская стретч-плёнка импортируется в Казахстан. Его доля в экспорте в 2008 году составила 74,5%. Экспорт стретч-плёнки в другие страны носит эпизодический характер и имеет незначительные объёмы.

Тенденции рынка

Рынок гибкой упаковки в России сегодня - один из самых быстрорастущих. Развитие производства, приход импортных производителей, постепенный переход на западные стандарты упаковки и транспортировки диктуют необходимость использования новых материалов, в том числе и таких как стретч-пленка.

В последние несколько лет, рост потребления стретч-пленки в России составлял около 15% в год, что более чем в 2 раза превышает европейские показатели.

В России рост рынка стретч-пленки происходит преимущественно за счет развития новых производств, модернизации существующих и роста потребления пленки у уже существующих клиентов. В первую очередь это касается быстро развивающихся предприятий пищевой промышленности и связанных с ней отраслей.

Замещения термоусадочной пленки стретчем в значительных масштабах пока не происходит. Это связано с тем, что из-за дешевизны отечественного сырья термоусадочная пленка стоит в 1,5 раза дешевле, чем стретч, сырье для которой в России пока не производится. Хотя, несмотря на более высокую цену, использование стретч-пленки, за счет меньшего расхода материала, дает экономию до 30% в сравнении с термоусадочной пленкой. Однако, хотелось бы отметить попытки некоторых российских производителей сырья, наладить производство линейного полиэтилена. В начале 2008 года на рынке появились пробные партии российского линейного полиэтилена произведенного компаниями «Казаньоргсинтез», «НижнекамскНефтеХим» и др. Это позволяет надеется на то, что внедрение в производство российского сырья приведёт к снижению цены на стретч-плёнку, что может вызвать массовый переход от термоусадочной плёнки на стретч-плёнку.

Тем не менее, в 2008 году рынок стретч-плёнки достиг стадии насыщения. Внутреннее производство и импорт достигли своего максимума, а некоторые российские производители начали искать каналы выхода на рынки прилегающих государств, прежде всего Казахстана.

Однако мировой экономический кризис, сильно ударивший по российской экономике, не мог не затронуть и рынок стретч-плёнок. Особенно сильно его влияние проявилось в октябре-декабре 2008 года.

В ближайшее время, импорт стретч-плёнки в Российскую Федерацию начнёт сокращаться, как в результате заполнения рынка плёнкой отечественного производства, так и под влиянием эффекта девальвации российского рубля, который уже привёл к существенному удорожанию импортной плёнки. Рост внутреннего производства в 2009 году должен замедлиться, в результате насыщения рынка. В скором будущем, российские производители стретч-плёнок будут вынуждены искать выходы на внешние рынки, что подстегнёт рост экспорта.

Статья подготовлена на основе исследований компании Abercade


СТАТЬИ ПО ТЕМАМ
 Технологии [154]     Изделия [78]   
 Оборудование [43]     Сырье [113]   
 Обзоры рынков [183]     Интервью [97]   
 Репортаж [25]     Все статьи   

Статьи публикуются с разрешения автора и обязательным указанием ссылки на источник

Редакция оплачивает на договорной основе
технические статьи, маркетинговые отчеты, рецептуры, обзоры рынка
и другую отраслевую информацию и права не ее размещение

Приглашаем специалистов к сотрудничеству в качестве внештатных авторов и консультантов!

По вопросам публикации и оплаты статей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение


Полное или частичное копирование любых материалов, опубликованных на Plastinfo.ru, для размещения
на других Интернет сайтах, разрешается только с указанием активной гиперссылки на plastinfo.ru !

Полное или частичное использование любых материалов, размещенных на Plastinfo.ru,
в СМИ, печатных изданиях, маркетинговых отчетах, разрешается только с указанием ссылки
на «Plastinfo.ru» и в некоторых случаях требует письменного разрешения ООО Пластинфо




ОПРОС НА PLASTINFO.RU

Ваша главная цель посещения выставки «Интерпластика 2022»?

результаты


Проводится с 08.12 по 01.02.2022

Получаем результат...
Онлайн магазин книг Телеграм канал Plastinfo.ru интерпластика: международная выставка пластмасс и каучуков видео о индустрии переработки пластмасс и каучука

Новости

Выставки и конференции
Государство и бизнес
Литература и образование
Новые материалы и марки
Обзоры и анализ рынков
Обзоры СМИ
Оборудование
Объемы и мощности
Отходы и экология
Персоны и назначения
Пресс-релизы, форс-мажоры
Разработки изделий
Слияния и новые имена
Цены на сырье и изделия

Изделия

Полипропиленовые трубы
Полиэтиленовые трубы
Фитинги
ПВХ окна и двери
Емкости 1-5л
Канистры
Полиэтиленовая пленка
Мешки, пакеты майка
Термоусадочная пленка
Вагонка, сайдинг, профили
Сотовый поликарбонат

Объявления

Продать
Купить
Вакансии
Резюме
Форум

Информация

Справочник покупателя
Статьи и обзоры
Глоссарий
Выставки
Опросы
Стандарты
Видео Plastube

Подписка

Бизнес газета
Цены на полимеры
Импорт и экспорт
Магазин отчетов
Магазин книг
База полимеров
Polyglobe

О проекте

Контакты
Карта сайта
Партнеры
Реклама